Атеисту труднее

                Последний день бабьего лета +24. Мошка заполонила подоконник моего кабинета, сотнями роясь у стекла.

И не можем понять, откуда она берется каждый божий день? Вика грешит на чердак, где обитают голуби. Раньше я там, вёдрами, набирал гуано, и относил на дачу. Но заметного повышения урожая не дождался. И особо не расстраивался, когда новые власти домкома закрыли чердак на замок. Было унизительно, собирать гуано после голубей. Дожил!

 Реагирую решительно: достал пылесос, чувствуя себя убийцей: у буддистов каждая тварь под запретом, нельзя убивать, а я их умерщвляю сотнями.

Вчера, под стеклом, снаружи, Вика  заметила муху, которая от холода стремилась спрятаться, всем существом втиснуться в стекло, ближе к теплу. Скукожилась знатно. И перекосило немыслимо. В морозы будет неприятно глазеть на неё.

Достал линейку и попытался выковырнуть, но тщетно, линейка не доставала сантиметров пять. 

Вика принесла линейку чуть длиннее. Достал! Вернее, муха почуяла опасность, и улетела! Кто раньше мешал ей это сделать? Думала, таким способом перезимовать? Однако.

Порой кажется, что мухи обладают телепатией: только при намерился, ударить её газетой, как она стремительно улетает, и больше не подлетает к месту удобного поражения.

В Индии буддисты всю свою жизнь подчиняют неудобным запретам.

Наши христиане ничуть не лучше: дают обеты, ползают на коленях вокруг, и до святых мест. Кто-то излечивается, и радостно кричит, но, тысячи, уныло поникают, соображают, от них все отвернулись, даже Бог.

И я понимаю, с Богом в душе жить проще: есть на кого надеяться. Попросить, пожаловаться. Атеисту труднее.

Вика сильно похудела, это плохой признак, но против природы не попрешь, возраст. Сменила весь летний гардероб. Радуется обновкам. Сзади похожа на девушку. А у меня слезы наворачиваются от жалости  к ней.

Уже который год одна работает на даче, перекапывает землю в зиму. Власта лишь отвозит и привозит её — днём занята на заводе.

Три дня назад Вика принесла в обычном пакете кофе, которое наказывал купить, а оно сильно пахнет шоколадом.

Помолол и сварил по чашке. Я чувствую аромат шоколада, она — нет. Обычно Вика очень чувствительна к запахам.

И не знаю, где продавцы «зарыли кошку»: не станут хорошее кофе продавать дешевле запакетированного.
 
Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Почему - хорошее кофе, а не хороший кофе?

Карагачин   26.01.2022 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.