Основа для раскрытия настоящего таланта

                Основа для раскрытия настоящего таланта.
               
                Безусловно, если говорить о любом виде творчества,  алхимии, либо о гениальном  прорыве в том, где «не ступала нога человека», то каждый назовёт такие основы, как генетика, талант, вдохновение, усердие, терпение, старание, годы работы/тренировок/ оттачивая мастерства, непоколебимое намерение,  крыло фортуны, итд..
                Всё это правильно, но есть одно весомое  «но»…   Чтобы сказать об этом «но», обратимся к словам Сальвадора Дали.
                Сальвадор Дали говорил так: «Я раскрою вам последний, самый главный магический секрет. Состоит он вот в чем: после того, как вы научились правильно рисовать карандашом и правильно писать красками, мастерски овладели техникой акварели, собственными глазами убедились в том, что некоторые из окружающих вас растений и животных тяготеют друг к другу, а другие испытывают антипатию, после того, как вы овладели "сном с ключом в руке", проникли в скрытые достоинства и тайны красок и поняли, как они взаимодействуют друг с другом и узнали многое, многое другое, я должен вам сказать - от всего этого не будет никакого толка! Ибо последний и главный магический секрет состоит в том, что когда вы садитесь перед мольбертом и начинаете писать картину, совершенно необходимо, чтобы вашей рукой руководил ангел».
                И это так…  Настоящий гений всегда Духовен. Это не означает того, что он верующий, или чтит каноны нравственности. Это означает, что он умеет  своим сознанием проникать и подключаться к тем слоям Высшего Ментала (термин взят из теософии), в котором находятся  нужные ответы, либо то, что ищет и хочет реализовать для себя данный человек.
«Гений — это духовность. Исходя из этого и сделаем наше определение истинного, неистинного и ложного:
Ложно — все, что противится Духу.
Неистинно — все, что, стремясь к Духу в одном, противится ему в другом.
Истинно — то, что, стремясь к Духу, не противится ему»,- Зор Алеф.

                Существует мнение,  что реализацией  таланта всегда кто-то руководит... Так Леонардо пришёл ко многим своим открытиям "спонтанно", так Паганини считали в сделке с дьяволом и после его смерти даже боялись его хоронить, долго возили по городу... Так Менделеев увидел во сне таблицу элементов и воспроизвёл её,  так многие поэты отмечали, что "кто-то как будто руководит их мыслями или рукой, складывая в стихи, претворяя  задуманное в жизнь"... Сальвадор Дали упомянул об «ангелах». На самом деле не важно, каким именно словом обозначить «руководителя Свыше». Важно то, что гений имеет возможность путешествовать своим сознанием по «разумной бесконечности», настраиваясь на те её энерго информационные пласты, которые ему наиболее созвучны. Ум гения всегда медитативен: это полное погружение, отдача процессу, которая потом принесёт свои плоды в земной мир.  Если произведение (музыка ли это, картина, или архитектура, итд) выполнено рукой гения – оно всегда завораживает, потому что, это шедевр…  В нём безупречность, красота и гармония…  И именно это заставляет оцепенеть  и восхищаться слушателя, смотрящего, или ценителя любого другого вида  искусства…  Именно это отличает высокое мастерство от средней руки… Именно это напитывает душу чем-то, от чего потом каждая клеточка насыщается умиротворением…  Именно это вызывает ощущение магии, претворённой в жизнь…


Рецензии
Лара, мне понравился ход вашей мысли. Правы - талант имеет духовное происхождение, потому как от Бога. Но, если талант прославляет себя, а не Бога, носитель таланта имеет печальный конец.Успешности вам!

Ольга Полстьянова 2   22.07.2022 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо за такое дополнение! Это точно.

Лара Козиорова   24.07.2022 02:16   Заявить о нарушении