Время, которое не властно...

         
 
      Глядя на то, что происходит вокруг тебя, понимаешь, что время не властно над  стихией. Огонь  и вода, что являются её главными составляющими, пожар и наводнение вместе с ураганом, как стихийные бедствия для окружающей среды и в первую очередь, для человека, они  могут запросто  остановить   время,  ведь  часы в воде не ходят,  а  в огне, если не горят, то  плавятся.
 
 
        Как и сам человек, рождённый  природной средой, не властен над стихией,  не способный, даже умея плавать, преодолеть  водный  океан и побороть ураган, сгорая заживо в огне, он тонет в воде, без возможности остановить время и задержать начавшуюся катастрофу, превращающуюся для него в вечный  природный   коллапс.
 
     Мучаясь от жажды, оставшись  без пресной воды  посреди огромного моря или океана, до верхов наполненных той самой водой, но солёной, не пригодной ему  для  употребления,  он высохнет и засохнет, как цветок в пустыне, не сумев,  как верблюд,  запастись так нужной ему для жизни  водой.
 
     Все несовершенство человека упирается в совершенство природы, где она и только она является единственным властителем на планете, населённой живыми существами, которым дарован разум, но  который не противостоит совершенству окружающей среды,  где все искусственные изобретения людей  меркнут перед тем,  что есть природа и её  идеал, чьё совершенство так и осталось не одоленным человеком, ибо совершенство победить несовершенству, которым  является человек,  невозможно.
 
    Что есть алюминиевые крылья самолёта, изобретённые человеком,  против крыльев птицы, что есть рыба с жабрами  и любое водоплавающее  против кораблей и батискафов, что есть человек против стихии,  и ею же рождённый и в ней же погребённый, часто заживо сгнивая  в той земле, которая породила его,  или утонув в водоёме, из которого вышел, не успев взлететь высоко в небо, но успев  увидеть всех  тех, кто это небо освоил до него, парящих самих  по себе в небесном пространстве  птиц, без каких-либо  дополнительных  приспособлений в виде мотора,   способных взлететь почти  к луне и к солнцу и там зависнуть навсегда, оставшись невидимыми для глаз человека, тех самых глаз, что  не способны с вершины горы разглядеть то, что делается у её  подножия.
 
 
    Как и время,  которое тоже,  как пароходы и самолёты, изобрёл человек, не стало ему в помощь, сколько он не продлевал его, называя дни неделями,  недели  месяцами и годами,  и веками, проходя через которые, торопясь вперёд   к тому будущему, в котором он должен был по его разумению стать идеалом,   он всё  равно не успевал за тем совершенством,  в котором случайно оказался.
 
     За ним просто не успеть, за тем идеалом, которым является природа со стихией,  в любой момент способная остановить время, утопив его в водной пучине или просто в стакане с водой, или поглотив с помощью горящих языков пламени в бушующем пожаре, то самое время,   на которое уповал человек, думая, что-то успеть, что-то изобрести,  придумать, хоть на шаг приблизившись к тому недостижимому для него  совершенству,  но даже придуманное им время оказалось не идеальным и далёким от природного  совершенства, каким никогда не стать людям, сколько  бы они не мечтали об этом,   быть выше той природы, что породила их, и руководить ею, ведь искусственный  идеал,  навсегда останется вместе со временем  только человеческой выдумкой и фантазией, что постоянно сдавал позиции перед природой,  чьё совершенство так и осталось не одоленным человеком, ибо совершенство победить несовершенству, которым  является человек,  невозможно.
 
14.09.2021 г
Марина Леванте
 
 
 


Рецензии