О моджахедах Афганистана

ИЗ ИСТОРИИ АФГАНИСТАНА

Моджахед в переводе с арабского языка, пушту и дари – борец за веру. Пушту или афгани – язык пуштунов. Дари – афганский диалект персидского языка и язык таджиков. Пушту (афгани) и дари – гос Почему в афганских учебных заведениях обучение вели на дари, а не на  языке пуштунов, несмотря на то, что в Афганистане это язык большинства? Потому что персидский язык несравненно богаче языка пуштунских племён, к тому же на языке Омара Хайяма предпочитала изъясняться афганская аристократия. Именно её представители имели возможность учиться, а учиться за рубежом могли только состоятельные люди. При монархии за учёбу в Советском Союзе королева брала взятку 150 тысяч афгани (около 5 тысяч долларов), а за учёбу на Западе (США, Франция, Великобритания) –  полмиллиона афгани.
Афганцам не привыкать к войне. Это их привычный исторически-сложившийся  образ жизни. Но только за прошедшие с середины 19-го века полстолетия англичане отвоевали у них и сделали своими колониями половину самой густонаселенной территории Афганистана населённой пуштунами. Кроме пуштунов (афганцев) составляющих более половины населения, в Афганистане проживает ещё около 20 народов и народностей различных языковых групп. На северо-востоке страны живут таджики (около 20% населения), на севере – узбеки и туркмены, в центре – хазарейцы (около миллиона). Пуштунов или, как их ещё называют, афганцев живёт или кочует по стране около 7 миллионов из 16-миллионного населения. Теперь две трети афганцев-пуштунов (около 15 миллионов) живут за линией Дюранда, не признаваемой афганцами за границу. Договор об отторжении этих территорий (в основном, теперь пакистанских) был заключен после второй англо-афганской войны. Договор  был навязан Афганистану миссией Мортимера Дюранда, секретаря по иностранным делам колониальной Индии. Несмотря на поражение англичан в этой войне, миссия Дюранда, подкрепленная военными угрозами и подкупом афганской знати, увенчалась успехом для англичан и разделением афганского народа. Даже крупные пуштунские племена оказались разделенными линией Дюранда. Но кочевые и полукочевые племена  и сегодня свободно перемещаются через не признаваемую ими границу. И никто не пробует помешать им, устроив на путях традиционных кочевий пропускные пункты и таможни, ведь все пуштуны с детских лет носят оружие. День, когда их разделили линией Дюранда, никто  не подумает праздновать как День независимости Афганистана.
Между тем государственную независимость Афганистана впервые была признана именно Россией в 1919 году, и афганцы с тех пор считали нашу страну им дружественной. Даже ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан первоначально не встретил никакого противодействия. По словам моего предшественника по советнической деятельности Эдуарда Моисеенко, где-то с полгода в Афганистане практически не было никаких военных действий. Но в стране, живущей по средневековым укладам, наши политики вздумали насаждать колхозы и проводить безумную земельную реформу. Причём по этой реформе землю неимущим афганцам дали, а воду и средства для её обработки не дали. Ну, а когда вздумали вмешаться в религиозные убеждения афганцев антирелигиозной пропагандой, это явилось одним из решающих причин начала военных действий в Афганистане, как этого и желали в Вашингтоне. Ведь американцы спровоцировали афганскую войну. Они стали вести переговоры с руководством довоенного Афганистана о размещении военных баз на его территории. «Американские базы в подбрюшье СССР! Не бывать этому!» - так решили в Кремле. В результате 27 декабря 1979 года состоялся штурм дворца Амина спецподразделениями «Альфа» и «Зенит», а затем ввод ограниченного контингента советских войск.

О БОРЬБЕ С МОДЖАХЕДАМИ СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН

С июня 1981 по август 1984 года я был военным советником в Афганистане и с тех пор меня интересует  всё то, что происходит  в этой стране. О некоторых аспектах борьбы с афганскими моджахедами за время моего участия в афганской войне я рассказал в своём очерке «Афганистан дружественный и враждебный», опубликованном на сайте «Проза.ру».
Ныне считается, что мы в Афганистане не Родину защищали, а участвовали в «несправедливой» войне. Но по отношению к кому она была несправедливой? Может по отношению к США?  Ведь именно противостояние СССР и США привело к этой войне. Почему наша помощь Вашингтону в войне с талибами – это хорошо, а наша война с душманами – плохо? К тому же основным нашим противником были не душманы, а США, Иран и Саудовская Аравия, с которыми Советскому Союзу экономически тяжело было тягаться.  Американцы и арабы обеспечивали функционирование 80-ти центров по военной подготовке душманов в пограничной с Афганистаном пакистанской провинции Пешавар, а лидеры иранских мусульман, провозгласившие в 1979 году священную войну с США, после ввода наших войск превратились в их союзников. В результате на ирано-пакистанской границе к 1981 году возникло ещё 19 таких центров, обеспечивающих деятельность бандформирований в западных провинциях Афганистана. Если бы не эти центры, то не было бы никакой войны в Афганистане.  Но дать согласие  на нанесение ударов по этим учебным центрам, расположение которых было хорошо известно, политическое  руководство СССР не решалось, опасаясь военного вмешательства в войну регулярных войск Пакистана и Ирана.   Почти полумиллионная пакистанская армия имела на вооружении 1249 танков, 3127 орудий и  515 боевых самолётов и вертолётов, а два из семи корпусов пакистанских вооружённых сил были нацелены на Афганистан. Численность же иранских вооруженных сил, учётом 250-тысячной армии стражей исламской революции, составляла 800 тысяч.   Но и без военного вмешательства иранских и пакистанских вооружённых сил США весьма эффективно вели войну в Афганистане руками душманов, используя центры их военной подготовки. Афганская война ослабила Советский Союз экономически и в какой-то мере подготовила  условия для последующего территориального  раздела. Но если США стремились превратить Афганистан в очередную страну обеспечивающую благополучие американцев, то  лидеры мусульман, забыв на время религиозные разногласия между шиитами  и суннитами, имели другие цели.
После ввода советских войск в Афганистан  в пакистанском Пешаваре был создан координационный центр моджахедов, работающий под руководством советников США. Через этот центр душманы получали материальную помощь около миллиарда долларов ежегодно. Приграничные районы с Пакистаном, населённые пуштунскими племенами, были превращены с американской помощью в арсенал оружия и центр подготовки военных формирований душманов. На севере, в Панджшерском ущелье, создал армию бывший владелец плодородной долины реки Панджшер и алмазных копей Ахмад-шах Масуд, ставший самым серьёзным нашим противником. На доход от добычи алмазов с принадлежавших ему алмазных копей, он и содержал целую армию, покупая оружие в Пакистане.  В начале 1984 года было заключено временное соглашение о прекращении огня в Панджшере, срок действия которого истекал 21 апреля. По данным разведки к этому моменту Ахмад-шах имел 1208 хорошо вооруженных отрядов общей численностью 52 тысячи человек, составлявших основное ядро его армии, и около ста тысяч человек насчитывали его, так называемые,  отряды самообороны. Притом 207 отрядов, состоящих из специалистов прошедших трёх и шестимесячные курсы,  общей численностью около 4 тысяч человек пришли из Пакистана. Там в военизированных лагерях находилось около 4-х миллионов беженцев из Афганистана. Из этих беженцев 80 учебных центров, руководимых американскими советниками, готовили пополнение для банд формирований и возвращали в Афганистан. Только постоянный состав этих учебных центров составлял около 20 тысяч человек. Если наши автоколонны, следующие через перевал Саланг на Кабул, не имели вертолётного прикрытия, то они уничтожались душманами Ахмад-шаха. Но сбивались и наши вертолёты, причём чаще всего не американскими «Стингерами» (они появились у афганских моджахедов только в 1996 году). Высокогорье вертолёты вынуждены были преодолевать ущельями, где их в упор расстреливали душманы пулемётами ДШК. Поэтому вертолёты летали только парой, прикрывая друг друга.

О бутылках с горючим

Мой товарищ, советник командира танковой бригады, пояснил мне, почему сопровождение бронетехникой в условиях Афганистана неэффективно. Следующую по ущелью колонну очень просто сверху забросать бутылками с горючим. После этого разговора я никогда не выбрасывал в мусор бутылки, предварительно не разбив их.
Сбором бутылок с мусоросборников в микрорайоне советников занимались бача (афганские мальчишки). Мусоросборник представлял собой открытую площадку во дворе, огороженную бетонными стенками,  который мы называли мусоркой. На 4 дома –  одна мусорка.  Летом  1981 года  мусорка служила укрытием для оскаров (афганских солдат), охранявших наши дома и отстреливавшихся почти каждую ночь от душманов, атакам которых микрорайон подвергался. Разноцветные автоматные трассы проходили мимо окон, и жена на всякий случай будила детей  и уводила их в район туалета. По крайней мере,  так она делала в начале своего пребывания в Афганистане.
По утрам  бача копошились в мусорках микрорайона, в котором проживали семьи советников, сортируя мусор и практически весь его забирая. Кричали под окнами: «Ханум, бутылка аст? Як бутылка михрабани конид! (Женщина, бутылки есть? Дай одну бутылку, пожалуйста)». Немало танков было сожжено этими бутылками, но немало было  оставлено на поле боя и захвачено душманами  Ахмад-шаха.  Летом 1983 года в танковой бригаде, советником которой был мой товарищ, командир танкового полка Гуль Ака оставил на поле боя 5 танков и БТР, объяснив этот случай отсутствием горючего и  неисправностями. Душманы нашли горючее, и у Ахмад-шаха появились свои танки, а после вывода советских войск и своя авиация.

О вооружении моджахедов и  армии ДРА

Июнь 81-го. Я прибыл в столицу Афганистана в качестве военного советника. Меня и мою семью поселяют в охраняемых афганцами домах нового микрорайона (старого микрорайона для размещения аппарата советников и их семей уже стало не хватать). В Кабуле по ночам идут уличные бои, и разноцветные автоматные трассы проходят мимо окон пятиэтажек. В подъезд соседней пятиэтажки попадает ракета, выпущенная из гранатомета. Вылетают стекла. То есть, афганские моджахеды (душманы) в уличных боях использовали не только автоматы, но и гранатомёты. У дущман автоматы были  в основном АК-47 китайского производства, а у оскар автоматы   АК-47  советского производства и даже ППШ времён Великой Отечественной войны.
Во времена моей советнической деятельности в Афганистане на вооружении афганских ВВС было около полутора сотен самолётов и вертолётов самых различных типов, лётно-технический состав на которые готовился в кабульском училище ВВС и ПВО. В Кабуле базировались транспортный (АН-8) и вертолётный афганские авиаполки. Мне часто приходилось бывать в Баграме, где базировался полк истребителей-бомбардировщиков Миг-21бис и СУ-22м. Кроме того, имелись учебные авиаполки Миг-17 и Л-З9, также принимавшие участие в боевых действиях. И если самолёт Миг-17 имел авиапушку НР-37, то Л-39 (учебный самолёт чешского производства) стал учебно-боевым после конструктивной доработки, заключающейся в оснащения его подвеской ракетных блоков УБ-16. Всего на вооружении ВВС ДРА состояло около 150 самолётов и вертолётов. Сухопутные войска имели на вооружении около 6 тысяч танков и БТР.  Впоследствии, когда Ахмад-шах Масуд станет союзником Вашингтона в борьбе с талибами, возглавив Северный Альянс, почти всё это вооружение достанется Северному Альянсу, а Кремль начнёт поставлять душманам Ахмад-шаха боеприпасы.

Об особенностях зачистки афганских «крепостей»

Одной из задач, которые поставили перед военными советниками, была организация набора в армию. Несмотря на то, что солдатам за службу в афганской армии неплохо платили, набор осуществлялся принудительно с параллельной зачисткой района от душманов. В Кабуле и близлежащих к нему населённых пунктах привлекали  для зачисток  курсантов  военных училищ.  В училище ВВС и ПВО для этих целей было сформировано два батальона: один из курсантов авиационного факультета, другой из курсантов двух других факультетов (ПВО и Связи). Колонна, в составе этих батальонов, на крытых автомашинах  выдвигалась ночью в район работы,  и после оцепления района (посёлка) с рассветом проверялись дома на предмет уклоняющихся от призыва. При зачистке района приходилось учитывать законы шариата и традиции мусульман. Например, на женскую половину дома входить чужим мужчинам нельзя, поэтому вместе с курсантами работали афганские комсомолки –  члены ДОМА (демократической организации молодёжи Афганистана). Выглядели они в составе боевых подразделений, мягко говоря, необычно – с автоматами, в чёрных чулках и чёрных платках, замотанных вокруг шеи, и без паранджи. Хотя указом шаха обязательное ношение чадры было отменено ещё в 1959 году, большинство женщин ещё носили её. Наличие вооружённых женщин, да ещё без паранджи, среди мужчин вроде как уравнивало их, а по Корану (библии Ислама) женщина на 49 ступенек ниже мужчины. Комсомолки проверяли женскую половину дома. Но в дом ещё нужно было войти, а сделать это было непросто. Каждый дом, как крепость.  Обожжённые палящим  солнцем глинобитные дувалы трёхметровой высоты с прорезями для дверей  и глинобитные дома вызывали удивление своей прочностью. Такие объекты, служащие пристанищем душманов в горах, лётчики называли крепостями. При нанесении бомбовых и ракетных ударов по таким крепостям для их разрушения даже разрабатывалась нами специальная методика.  При зачистке районов вход с улицы в эти «крепости» порой открывался  только после обещания бросить гранату. Впрочем, гранату можно было получить и со стороны хозяев. А стекающие вдоль дувалов нечистоты, вонь и рой мух делали подобную работу  не только опасной, но и крайне неприятной.

О некоторых особенностях работы военных советников в ДРА

Перед советниками стояла непростая  задача – тяжесть боёв максимально переложить на афганскую армию.  Большинство эту задачу добросовестно реализовывало, несмотря на тяжелые условия службы в Афганистане. Даже в Кабуле, расположенном на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря, летом 50- градусная жара, в долине Джелалабада к этой жаре добавляется высокая влажность, а в Кандагаре сушь пустыни. В период моей службы в Афганистане всевозможные инфекционные заболевания, такие как тиф,  желтуха, малярия, были  не редкость. Поэтому многие из советников, как и военнослужащие 40 армии, побывали в госпиталях не только по ранению, но и вследствие тяжёлых заболеваний. Я же побывал  в афганском госпитале по ранению, а  в советском  инфекционном госпитале по подозрению в заболевании тифом, после того как во время миномётного обстрела душманами аэродрома Кабул  в новогоднюю ночь с 1983 на 1984 год получил осколочное ранение в ногу и минно-взрывную травму живота.
После лечения  в палате для советников Центрального военного госпиталя Министерства Обороны ДРА мне разрешили долечиваться на дому под наблюдением старшего врача аппарата  ГВС в ДРА  подполковника медицинской службы  Куценко. Но во время домашнего долечивания у меня повысилась температура, и  Куценко повёз меня  обратно в ЦВГ МО ДРА для консультации с врачом инфекционистом. Он посчитал пятно, оставшееся от минно-взрывной травмы живота признаком тифа. В результате с  «симптомами тифа» (болями в районе живота и высокой температурой)  был госпитализирован в инфекционное отделение советского госпиталя.  Он мне запомнился своей «экзотикой» - почти  уличной температурой в палатах и возвышающейся в «тёплом» туалете горкой замёрзшего кала. Временами кто-то из обслуживающего персонала разрушал эту горку ломом, убирая её верхнюю часть, но через некоторое время она снова становилась остроконечной. На моё счастье врач отделения, которому я рассказал о причинах появления кровоподтёка на животе,  засомневался в диагнозе и, так как у меня температура спала до нормальной, распорядился перевести меня в палату для выздоравливающих. В результате я не успел заразиться тифом или желтухой. Например, мой сосед  по палате, подполковник-артиллерист, поступивший с желтухой, переболел за время лечения и тифом.
На память о ранении у меня остался шрам на ноге и осколок от душманской мины, а вот травма живота через 25 лет привела к образованию внутри брюшинной онкологической опухоли , операции и химиотерапии.


ОБ ИСЛАМИСТАХ АФГАНИСТАНА И ИХ ПРОТИВНИКАХ

Все моджахеды Афганистана были исламистами, то есть сторонниками создания исламского государства. Но в Афганистане советских времён, благодаря поддержке Советского Союза (политической, экономической и военной)  были тысячи мусульман сторонников создания на территории Афганистана светского государства. Таким государством являлась Демократическая республика Афганистан (ДРА).

В афганской войне 1979-89 годов против 150-тысячной армии ДРА  и 150-тысячной 40 й армии советской группировки войск воевали военные группировки радикальных и прагматичных исламистов.
Радикальные исламисты были приверженцами строгого соблюдения Корана (библии мусульман) и отражения проповедей (сур) Корана в шариате (в своде законов исламского государства). Прагматичные исламисты считали необходимым отказаться от строгого соблюдения Корана и ввести в шариат соответствующие законы, способствующих признанию исламского государства мировым сообществом.
Этническую основу радикальных исламистов Афганистана составляют пуштуны. Но большинство пуштунов живёт в Пакистане, где они являются второй по численности национальностью. Пуштунские племёна расселяются   от границы с Афганистаном до Индийского океана. Имея это ввиду, после ввода в декабре 1979 года контингента советских войск в Афганистан будущий лидер ЛДПР Жириновский заявил, что «скоро наши солдаты будут мыть сапоги в водах Индийского океана.
Этническую основу прагматичных исламистов составляют таджики и национальные меньшинства (узбеки,  хазарейцы и другие).
К  самым многочисленным организациям  радикальных исламистов Афганистана относятся движение «Талибан» и Исламская партия Афганистана (ИПА), руководимая Гульбеддином Хекматиаром. Большинство радикальных исламистов Афганистана этнические пуштуны
Кроме них в Афганистане действовали и другие радикальные организации, в том числе запрещённые в России ИГИЛ и Аль-Каида, большинство членов которых являлись  арабами.

Причинами поражения СССР и ДРА в афганской войне 1979-89 годов были следующие факторы.
Во-первых, против армий СССР и ДРА руками афганских исламистов воевали страны НАТО, во главе с США, а также Пакистан, Иран и даже Китай. Все эти страны снабжали исламистов оружием, боеприпасами и своими инструкторами.
Во-вторых, прагматичные и радикальные исламисты были едины в борьбе против армий СССР и ДРА, что также способствовало победе исламистов.
Фактически потерпел поражение в Афганской войне 1979-89 годов Советский Союз, что явилось одной из причин его последующего распада.
Но даже после вывода 40-й армии с Афганистана в марте 1989 года армия ДРА сопротивлялась объединённым силам радикальных и прагматичных исламистов целых три года. Только предательство президента России Ельцина, отдавшего приказ на прекращение военно-технической поддержке ДРА, привело к ликвидации исламистами  ДРА, возглавляемого Мухаммедом Наджибуллой.  .
Наджибулла был самым демократичным правителем Афганистана. Он не только разрешил деятельность оппозиционных партий, кроме правящей НДПА, но и был согласен на включение в состав правительства ДРА представителей исламистских партий «Исламское общество Афганистана» (ИОА) и « Исламской партии Афганистана» (ИПА). Лидером радикальной  ИПА, защищаемой интересы  пуштунов был пуштун Гульбеддин Хекматиар. Лидером ИОА, представляющего прагматичных исламистов таджиков и национальных меньшинств северной части Афганистана был таджик Бурхануддин Раббани.
В сентябре 1992 года исламисты вошли в Кабул, провозгласили создание исламского государства и сформировали правительство, возглавляемое таджиком Бурхануддином Раббани. Министром Обороны в этом правительстве стал один из самых известных полевых командиров таджик Ахмад Шах Масуд. Популярный у таджиков Афганистана и национальных меньшинств северного Аганистана  властитель высокогорной провинции Пандшер получил от своих сторонников прозвище Пандшерский лев. Под контролем его отрядов находилась дорога, соединяющая через ущелье Пандшер и туннель Саланг Кабул с северными провинциями Афганистана и выходу к границе Афганистана с Туркменитаном и Узбекистаном. В результате действий отрядов Ахмада Шаха Масуда затруднялось снабжение  контингента советских войск и армии ДРА.
СССР ушел и оставил дееспособный режим Наджибуллы. При нём дра продержалась ещё три года. Если бы не малодушная политика руководства СССР и в последующем Российской Федерации, когда мы по сути отказались помогать лидеру Афганистана, он бы еще долго продержался. При этом, Наджибулла выстроил достаточно грамотную политику. Он контролировал центры практически всех провинций, основные трассы, в отличие от президента Афганистана Хамида Карзая, которого в 2004 году привели к власти американцы и который даже Кабул не контролировал.
На смену советской армии пришел  Гульбеддин Хекматияр, лидер фундаменталистской Исламской партии Афганистана, чье боевое крыло долго считалось вторым по величине военизированным формированием после "Талибана"*.
В течение 1993 года силы Хекматияра "Хезб-и-Ислами"" периодически вступали в столкновения с силами Джамиата Раббани и Масуда, а также войсками, лояльными этническому узбекскому  лидеру Абдулу Рашиду Дустуму.  1 января 1994 года Дустум перешел на сторону Хекматияра, спровоцировав крупномасштабные боевые действия в Кабуле и в северных провинциях. Дейсвия Дустума привели к тысячам жертв среди гражданского населения в Кабуле и других местах и породили новую волну перемещенных лиц и беженцев .
 В 1996 году объединённые  силы Хекматияра и генерала Дустума,  вынудили отряды полевого командира Шаха Масуда уйти на север.
В ответ на преобладание в стране полевых командиров и отсутствие пуштунского представительства в правительстве Кабула, возникло исламское движение «Талибан», возглавляемое муллой Мохаммадом Омаром, пуштуном по происхождению, получившим религиозное образование в Кветте (Пакистан) и принимавшим в 1980-х гг. участие в войне против советских войск.
В сентябре 1996 года боевики Талибана заняли Кабул и до 2001 года фактически находились у власти, провозгласив Исламский эмират Афганистан. Их правительство признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Талибан стремился навязать крайнее толкование ислама - частично основанное на сельских пуштунских традициях - по всей стране и совершал нарушения прав человека, особенно в отношении женщин и девочек, в процесс. Женщинам запрещалось работать вне дома или получать образование, им запрещалось покидать свои дома без сопровождающего их родственника-мужчины и требовалось носить традиционную паранджу .
На подконтрольной территории талибами был установлен режим, основанный на строгом исполнении норм исламского законодательства, за нарушение порядков были введены жестокие наказания - отсечение конечностей, побивание камнями, публичные казни. В 1998 году талибы захватили около 90% территории страны. Под контролем антиталибских сил (Северный альянс) осталась лишь небольшая область на северо-западе страны.

О ПОЛЕВЫХ АФГАНСКИХ КОМАНДИРАХ

В борьбе за власть в Кабуле в период с 1992 по 2001 год между радикальными и прагматичными исламистами  большое значение имела поддержка противоборствующих сил полевыми командирами. Из них наиболее известными были Ахмад Шах Масуд и Абдул Рашид Дустум.
В 1980-х  годах Ахмад Шах Масуд командовал отрядами моджахедов в долине Пандшер, которые успешно противостояли советским солдатам. Этнический таджик он был талантливым командиром, пользовавшимся уважением и поддержкой таджиков, от которых получил прозвище «Панджшерский лев»
В 1996 году Масуд возглавил Северный альянс - объединение полевых командиров северного Афганистана.
Шах Масуд искал союзников и в Иране, и в странах Запада. Те, испугавшись исламистов, которых поддерживали всего пару лет назад, охотно предоставили Северному альянсу вооружения и деньги.
Благодаря такой дипломатической работе за пять лет Северному альянсу удалось взять под свой контроль порядка 30% территории страны. Эти территории образовали целый регион живущий по своим законам, названным Масудистаном, а Шаха Масуда стали рассматривать в числе наиболее вероятных лидеров объединенного Афганистана.
Но радикальные исламисты не желали видеть в лидерах объединенного Афганистана  Ахмада Шаха Масуда.
9 сентября 2001 года он был убит двумя террористами-смертниками, приехавшими к нему под видом журналистов и спрятавшими взрывчатку в видеокамеру.

Но если влиятельный у таджиков полевой командир Ахмад Шах Масуд поддерживал прагматичных исламистов, то узбекский полевой командир генерал Абдул Рашид Дустум поддерживал тех, с кем ему было выгодно сотрудничать. В ходе продолжающейся после вывода советских войск градланской войны  он вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками: с Хекматияром против Масуда, с талибами против Хекматияра, с Масудом против талибов.
При режиме Наджибуллы Дустуму дважды было присвоено звание «Герой Демократической республики Афганистан», В 1986 году с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Саурской революции, а в 1988 году году с вручением медали «Золотая звезда» и и ордена «Солнце Свободы».
В 1989 глду указом Наджибуллы волковник Дустум был проиведён в генерал –майоры.
Но ни награды, ни звание генерала, полученные от Наджибулы не помешали Дустуму предать Наджибуллу. В сентябре 1992 года он перешёл на сторону исламистов, уведя к ним 53 дивизию  армии ДРА, состоящую в основном из узбеков.
После поражения просоветского режима Наджибуллы в 1992 году Дустум возглавил фактически независимый 2,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана (провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз) со столицей в Мазари-Шарифе, прозванный «Дустумистаном».  Регион «Дустумистан»  имел собственное правительство и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 65 тысяч человек].
С 1992 года по 1994 год он вместе с Шахом Масудом поддерживал лидера прагматичных исламистов Бурхамеддина Рабани, но 1 января 1994 года Дустум перешел на сторону Хекматияра, спровоцировав крупномасштабные боевые действия в Кабуле и в северных провинциях. Действия Дустума привели к тысячам жертв среди гражданского населения в Кабуле и других местах и породили новую волну перемещенных лиц.
Дустум был сторонником федерализации Афганистанв. А в 1995 году  Дустум даже вёл секретные переговоры в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым о слиянии руководимого им афганского региона «Дустумистан» с Узбекистаном.
В начале 1995 года Дустум посетил Ташкент и один на один беседовал с президентом Узбекистана  Исламом Каримовым, что еще раз было расценено как тайный сговор между ними, направленный на поддержку сепаратистских устремлений генерала по воссоединению узбекского региона Афганистана с Узбекистаном.
В 1996 году созданный  Дустумом регион северо-западного Афганистана, названный Дустумистаном, вошёл в состав второго Северного альянса, противостоящего центральному афганскому правительству талибов. 25 мая 1997, после потери ряда провинций из-за предательства второго человека в Дустумистане Малика,   Дустум эмигрирует в Турцию, а Дустумистан прекращает существование и оказывается во власти талибов. После перехода Малика обратно на сторону Северного альянса и освобождения Дустумистана,  Дустум возвращается в Афганистан в сентябре 1997 года. В августе 1998 года талибы во второй раз захватывают Дустумистан, а сам Дустум эмигрирует в Узбекистан.
После разгрома талибов в 2001 году Дустум вернулся в Афганистан и вошёл в состав нового правительства, получив пост заместителя министра обороны Афганистана..
В 2005 году Дустум назначается начальником штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана.
В 2008 году после нападения на своего бывшего союзника Акбара Бая отстранен от должности начальника Генштаба и отправлен в ссылку.
В 2009 году Дустум вернулся в Афганистан и стал активно участвовать в политической жизни страны.  С конца 2009 Дустум назначен начальником штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана.  В  2014 году Дустум избран 1-м вице-президентом Афганистана.
В июне 2020 года, после как в результате выборов президентом стал Ашраф Гани, Дустуму было присвоено звание маршала. По предположениям Дустум, узбек по национальности, был удостоен этого высокого звания в благодарность за то, что узбеки Афганистана проголосовали на президентских выборах за Гани. Но через год, после прихода талибов к власти, маршал Дустум с остатком верных ему вооружённых формирований бежал в Узбекистан.
Талибы, поддерживаемые официальным Пакистаном  и снабжаемые из  Пакистана, захватили все пограничные переходы с Таджикистаном и Узбекистаном, Они изолировали афганские  регионы, населённые таджиками и узбеками от Таджикистана и Узбекистана. Но будут ли терпеть эту изоляцию таджики и узбеки?


Рецензии