Жить будем!

(«Одинцовский Народный театр», режиссёр Светлана Лапшина. По пьесе Эдуарда Иванова «Тихон и его гарем»)

«А жизнь продолжается,
А жизнь – продолжается.
И столько чудес – в ней совершается…
А жизнь продолжается,
А жизнь – продолжается.
И каждый из нас – за счастье сражается».
(Песня моего детства в исполнении Эдиты Пьехи)

Сегодня, в театральном зале Культурного центра «Барвиха», я впервые познакомилась с творчеством «Одинцовского Народного театра». И знакомство сие было весьма тёплым и приятным. Не в последнюю очередь благодаря умному выбору пьесы — этакой «деревенской комедии» с изрядной долей грустинки. Ну и, конечно, артисты на сцене не просто стандартно играли, а реально жили в уютном пространстве, мило украшенном  декорациями с березками и обстановкой, изображающей двор дома Тихона.

В зале было много молодежи, и это очень хорошо: современным молодым людям полезно посмотреть спектакль о жизни, тревогах и любви их бабушек и дедушек, о которых они частенько  забывают, уставившись в экраны своих распрекрасных гаджетов...

Все без исключения артисты были сегодня на высоте. Смешные деревенские пенсионерки Надя (Дарья Буймова) и Вера (Галина Соловей); нежная девушка Вика (Ольга Яловая) и серьезный, домовитый Тихон (Алексей Цымбал)  — очень быстро «влюбили» в себя зрителей. И я уверена: не одной мне захотелось узнать, что же произойдёт с этими милыми, бесхитростными людьми дальше, за рамками спектакля.

Эта самая «бесхитростность» героев постановки — наверное, самое главное, что привлекает нас, городских зрителей, в  спектакле. И Тихон, и его «прекрасные невесты», и милая Вика — все они перед нами как на ладони. Даже интриги Веры и Нади друг против друга совсем не мстительные, не злые. Ну, покрасила Вера Наде волосы в цвет русалочьего хвоста... Ну, напялила Надежда на своё пышное тело «супермодное» красное платье... Сами «отчебучили» — сами же потом над собой и посмеялись!

А Вика? Как часто бегала она к умному, всеми уважаемому дяде Тихону за советом! И насколько мудрым оказывается этот немолодой мужчина, сумев за несколько минут успокоить рыдающую девушку. А это, представьте себе, было нелегко: Вика мечтала стать прекрасной актрисой, но у неё ничегошеньки не получалось! И совет Тихона стать прекрасной матерью, прекрасной женой и прекрасной хозяйкой,  подействовал на неё на все сто. Ибо это был прекрасный выход из того тупика, в который загнала себя девушка, занимаясь тем, к чему у неё не было ну никаких способностей!

Комедия — комедией, а прослезиться зрителям постарше все-таки пришлось, и не раз. И тогда, когда услышали мы рассказ о старом верном псе Тумане, «ушедшем в лес умирать». И в эпизоде, когда Вера, уставшая от неустроенности и одиночества, всерьёз захотела... поселиться в конуре Тумана, чтобы все время быть рядом с Тихоном.

Но, несмотря на все испытания, выпавшие на долю полюбившихся нам героев, главной мыслью спектакля сего остаётся его название. «Жить будем!» — восклицает Тихон, и далеко-далеко забрасывает свои старые штопаные валенки — символ одинокой, стариковской жизни... И слышится где-то вдали веселый лай Тумана, очевидно, решившего ещё пожить на радость всей честной компании...

(От души благодарю режиссёра Светлану Лапшину за приглашение на этот спектакль)


Рецензии