Цыплята

       Однажды летом Василиса Григорьевна несколько дней гостила у своих родителей в небольшом городке.
       В воскресенье утром она хотела сделать на завтрак омлет, а к обеду роскошный торт. Но оказалось, что в доме не было яиц.
       Тогда Василиса Григорьевна позвонила мужу Вадиму и попросила его срочно привезти десятка два свежих яиц. Василиса Григорьевна с мужем Вадимом жили недалеко в деревне, и у них в хозяйстве были свои куры.
       Вадим послал за яйцами детей, малышей Свету и Юру.
      – Яйца положите в упаковки для куриных яиц! – велел он детям. – А упаковки положите в багажник.
      Дети зашли в курятник и стали искать яйца. Случайно они нашли гнездо в соломе, и из него также взяли несколько яиц.
       Они не знали, что в этом гнезде на яйцах сидела курица-наседка. Она только что на пять минут отлучилась от гнезда, чтобы поесть и попить воды.
       Когда наседка вернулась к гнезду и увидела, что несколько её насиженных яиц исчезли, она страшно расстроилась и подняла крик на весь двор. Ужасный крик поднял и петух Дебошир. А потом возмущённо раскудахтались и все куры во дворе.
       В это время Вадим с детьми уже выехал на машине из дома и не торопясь ехал в город. Они ехали по шоссе и не подозревали, что в это время творилось в багажнике машины.
       А в разогретом солнцем багажнике из насиженных яиц стали выводиться цыплята. Они пищали и кричали, но Вадим и дети не слышали их. Папа Вадим ворчал на жару, а дети пели песни и слушали музыку. 
      – Что-то долго вы ехали, – укорила Василиса мужа. – Черепаха быстрее ходит!
       Когда Вадим открыл багажник, Василиса воскликнула удивлённо: – Ой, смотрите, кого он привёз! Да это по дороге из яиц цыплята вывелись. Четыре цыплёнка. Вот так чудеса! Какие же они милые, симпатичные и пушистые!
       – Так, так, что я вижу?! – растерянно воскликнул Вадим, – Что не так я сделал? Откуда здесь взялись цыплята? Кажется, дети вытащили из гнезда насиженные яйца…
       Курица-наседка была очень рада, когда увидела своих маленьких милых цыплят! А петух Дебошир, от избытка чувств, забрался на забор и торжественно прокукарекал изо всех сил на всю улицу.
       Вечером папа Вадим для Светы и Юры написал стихотворение. На тему этого происшествия. Про птиц и цыплят.
      
                Откуда берутся цыплята?

                Вот вам загадка: кто дважды рождён?
                Нет, не пугливый олень и не слон.
                Верно – щегол и синица…
                Правильней – птица.

                Чаще на ветке, а также в дупле,
                Или в весенней траве на земле,
                Птицами строится гнездышко – дом,
                Скоро и яйца появятся в нём.
                Ну, а потом птицы в гнёздах замрут,
                Яйца насиживать птицы начнут.
                И вот однажды раздастся: тук-тук!
                В мир из скорлупок появится вдруг
                Крохотный птенчик, а следом другой.
                Их, штук двенадцать бывает порой.

                Хрупкими яйцами были когда-то
                Наша наседка и наши цыплята.

       Света и Юра тоже радовались цыплятам. Ведь всё что случилось в этой поездке, было делом их рук.
       Теперь-то они знают всё про курицу-наседку и цыплят.
       
          


Рецензии
а цыплята вылупляются, когда она на них не будет сидеть?
Или они развились, а дети взяли?

Элина Шуваева   05.08.2022 19:09     Заявить о нарушении
Можно даже в своей квартире из деревенских яиц вывести цыплят.
Для этого нужен инкубатор. Был случай, птицефабрика выбросила на свалку
забракованные яйца. И из них вывелось множество цыплят, которые с писком пошли в
ближайшую деревню. Яйца были из инкубатора, видимо.
Всего доброго Вам!
Спасибо за отзыв!

Михаил Захарович Шаповалов   06.08.2022 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.