ДАША
Однажды я заметил такие глаза и вот вам, друзья, мой короткий рассказ об этом случае.
У меня в квартире несколько лет жила голубка, звали её Даша. Почему она жила у меня, а не на улице ? Всё очень просто. Когда-то она действительно жила на улице, по которой каждый день проходил и я. На этой самой улице я с нею и имел честь познакомиться.
Прогуливаясь, я шёл по тротуару и обратил внимание на птицу, которая беспомощно скакала, путаясь лапами в траве и волоча по земле своё правое крыло. Я взял её в руки, пользуясь тем, что она не могла взлететь, и внимательно осмотрел крыло. Оно было перебито. Я понял, что жить долго этой птице не суждено. Первая же голодная кошка или ворона оборвут её жизнь. Мне стало жаль эту птицу. В виду того, что вокруг неё, пытаясь ухаживать, кружил голубь, я понял, что это голубка. Я забрал её домой и назвал Даша.
Я надеялся, что, когда кости срастутся, Даша сумеет летать и я отпущу её на волю.
Примерно через месяц так и произошло - кости срослись. Даша стала летать по комнате. Я с облегчением вздохнул, глядя на её полёты. Дождавшись погожего дня, я вынес её на улицу и выпустил из рук. Даша уверенно полетела. Долетев до дерева, она попыталась сесть на ветку, но не смогла этого сделать. Ударившись о ветку, она упала на землю. И я с сожалением понял, что кость повреждённого крыла срослась не совсем правильно. Не вполне правильно для того, чтобы птица могла совершать сложный манёвр. Летать Даша могла, но маневрировать нет.
Я огорчился. Мне стало ясно, что жить самостоятельно на воле моя питомица не сможет. Я подобрал Дашу с земли и отнёс снова к себе домой. Так Даша и получила окончательную прописку в моей квартире.
Летом Даша обитала на большой застеклённой лоджии, а зимой в комнате. Я соорудил ей на время зимы большую, просторную клетку из старого стола, который кто-то выбросил, и поставил эту клетку посредине комнаты.
Даша была удивительная птица. Она прекрасно знала своё имя. Стоило мне окликнуть её : "Даша !", как она тут же отзывалась долгим воркованием. Удивительным было для меня и то, что когда мой дом посещали мои друзья и окликали Дашу по имени, она никогда не отзывалась. Она отзывалась лишь на мой голос.
Это было так приятно ! Я больше не чувствовал одиночества. У меня появился верный друг. Вообразите, когда я возвращался в своё жилище с работы и открывал дверь, я тут же слышал слова птичьего приветствия. Даша радостно ворковала, встречая меня. Каждый день я насыпал ей свежий корм - зёрен и травы, менял воду. Мы завтракали, обедали и ужинали вместе и ели почти одно и тоже. Даша клевала сухие зёрна, а я ел те же самые зёрна, только предварительно, сварив их и добавив в тарелку немного масла. Мяса я не ел. Мы с Дашей были вегетарианцы.
Ложась в постель, я тоже не чувствовал себя одиноко. Засыпая, я шептал "Даша !Даша!" И тут же слышал в ответ взволнованное радостное воркование моей верной подружки.
Прошло несколько лет. Я заметил, что перья Даши стали менять цвет - блёкнуть и седеть. Даша поседела, как человек. Она стала менее активна. Я с горечью понял, что птицы старятся и болеют так же, как и люди. И однажды, вернувшись домой, я не услышал воркования. Я зашёл в комнату и увидел, что Даша лежит на полу. Я поднял её. Она была неподвижна и холодна, она была мертва.
У меня не хватило силы духа сразу же похоронить её. Я, как ребёнок, ещё надеялся на чудо, что Даша оживёт. Но она не ожила. Утром я убедился в этом. Чтобы не привлекать внимания соседей, я решил вынести и похоронить Дашу вечером. Но была на то и другая причина.
В эти дни, когда умирала Даша, мне предстояло выполнять одну довольно хлопотную обязанность. Мои знакомые, уехав из города по делам, обратилась ко мне с просьбой присмотреть на время их отсутствия за домом. Каждое утро и каждый вечер я приходил в их дом, чтобы накормить домашних животных, убрать за ними и полить цветы.
Вот и в этот раз в конце дня я пошёл, чтобы выполнить данное мне поручение. Я сделал, всё, что должен был сделать, и собирался уже уходить, но в это время на улице начался сильный ливень, который задержал меня.
Время шло, а ливень и не собирался стихать. Ожидая, когда ливень закончится, я прилёг на диван и закрыл глаза. За окном бушевала непогода, усталость смежала мои веки. Я задремал. Когда я очнулся от сна, было уже очень поздно. Дождь по-прежнему яростно шумел за окном и я подумал, что лучше мне будет остаться здесь до утра.
Я уже крепко засыпал, как вдруг мысль о том, что моя Даша лежит у меня в квартире и я всё ещё не похоронил её, словно забыл о ней, обожгла мне сердце. Я мгновенно вскочил с дивана, оделся и побежал к себе домой.
Придя домой, я вынес Дашу во двор и в самом углу двора под раскидистым старым тополем вырыл могилку и похоронил её.
А утром, когда я пошёл в дом своих знакомых, чтобы накормить животных, я обнаружил, что дверные замки взломаны. В доме всё было перевёрнуто вверх дном. Ночью дом был ограблен.
Некая неуловимая, наглая и жестокая, хорошо организованная банда грабителей и убийц давно орудовала в городе, наводя страх на горожан. Кровавый, страшный след преступлений этих отпетых негодяев растянулся на годы и понадобилось потратить немало усилий органам правопорядка, пока они, наконец, не были обнаружены и ликвидированы.
Непостижимым образом в эту роковую ночь Даша уберегла меня от встречи с ними.
Свидетельство о публикации №221091400799
Надя Бирру 03.09.2022 07:55 Заявить о нарушении
Уверен, что не высказал для Вас никакой новой мысли.
Не христианская религия и никакая другая не привела меня к этой мысли ( я противник религий ), а самостоятельное размышление и ещё философия буддизма, так как буддизм - это не религия, а мировоззрение.
Голубку мне стало жаль только по одной причине - я увидел в ней самого себя, то есть пожалел в ней себя.
Благодарю Вас за отзыв. С уважением,
Владимир Привалко 03.09.2022 08:34 Заявить о нарушении
Я рада встрече с человеком, который это тоже понимает.
Надя Бирру 03.09.2022 08:41 Заявить о нарушении
Надя Бирру 03.09.2022 09:07 Заявить о нарушении
Существует известный афоризм Вольтера :"Если бы не было Бога, то Его надо было бы придумать."
На месте слова "Бог" лучше, для ясности, поставить слово "религия". Видимо, в этом смысле Вольтер и употребил термин "Бог".
Для подавляющего большинства людей необходим занесённый над их головами кнут, наличие которого хоть отчасти восполнит отсутствие в их душах совести.
Владимир Привалко 03.09.2022 09:32 Заявить о нарушении
Чисто для примера, подумайте, что из недр Православия вышли и Серафим Саровский с его учением о стяжании благодати Святого Духа как цели христианской жизни, и Григорий Палама с идеей о нетварных божественных энергиях, которую приняла Церковь... Почти наши современники Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит из греческой православной традиции. Они хотя и выросли духом из "детских штанишек" веры для всех, но к церкви относились с неизменным уважением.
Мне, на определенном этапе духовного развития, религия/вера в рамках православной конфессии дала очень много... Сейчас пока я пошла своим путём, но не в сторону, а просто глубже... Есть много способов взаимодействия с одним и тем же явлением...
Всего Вам доброго!
Надя Бирру 03.09.2022 11:45 Заявить о нарушении
Моё отношение к Евангелию, как к основному источнику христианского мировоззрения, - это литературное произведение, создававшееся на протяжении длительного времени и дополнявшееся на многочисленных церковных Соборах.
Полагаю, что человек, который назван в нём по имени Иисус Христос, существовал, но правда о его учении намеренно искажена и скрыта, так как в евангельской интерпретации учения существуют непримиримые противоречия нравственного порядка. О том, о чём мы говорили вначале нашей беседы - о духовном единстве всего сущего - там нет ни слова. Более того, есть выражение высокомерного, пренебрежительного отношения к животным, в частности - к собакам :"Нельзя взять хлеб у детей и бросить псам !" О собаках всюду говориться в уничижительном тоне, что меня в этом литературном произведении возмутило до самой глубины души.
Подлинное имя Христа ( "Христос" - "помазанник" по-гречески ) так же нам не известно.
Любая религия - человеческое измышление. Цель религий - подчинение воли людей и управление ею. Источником возникновения религиозных воззрений и происхождение религий порождены прежде всего человеческим страхом - страхом болезней, бед, утрат и, главным образом, неизбежной смерти. Однако гораздо более глубокие и древние философские мировоззрения ( сохранившиеся в Индии и на Востоке ) утверждают, что смерти не существует в принципе. То, что нам представляется смертью (сменой меры ), - лишь изменение формы существования.
Христианская церковь, как физический носитель христианского учения, у меня вызывает чувство недоверия и неприятия в силу существующего в её недрах плохо скрываемого лицемерия, лжи и духа стяжательства. Говорю об этом так уверенно, потому что на собственном опыте в этом убедился и хорошо изучил предмет.
Тому же, что церковные "отцы" пишут во славу свою, не верю, так как всякий кулик, как известно, своё болото хвалит.
Владимир Привалко 03.09.2022 12:53 Заявить о нарушении