Восстань, пророк, и виждь, и внемли!

Всем хорошо известно, что поэт - это пророк. Об этом даже классик целую историю рассказал, помните ? Если вы немного подзабыли эту историю, то я вам её напомню.

Однажды в пустыне к поэту, когда он, поев тюри и возжаждав, брёл как обычно в ближайший супермаркет за бутылкой портвейна, спустился с неба посланник внеземной цивилизации. Слегка пожурив поэта за беспробудное пьянство, посланник быстро и без всякого наркоза ампутировал поэту одряхлевший на тюре язык. Затем вставил вместо этого вымазанного тюрей и табаком языка новейшее компьютерное устройство со встроенным в него миниатюрным ракетно-зенитным комплексом под кодовым названием "ГЛАГОЛ". И сказал примерно так : мол, хватит пьянствовать и сквернословить. Занимайся своими прямыми обязанностями. Иди, и пророчествуй ! А если не будут слушать, сжигай "ГЛАГОЛОМ" не токмо сердца, а всю деревню, а буде столица, то и столицу. !

Эту историю поведал сам А.С. Пушкин, правда, очень старомодным языком, который я перевел на более понятный современный.

Вот так поэт и стал пророком. И народ его лет двести со страхом слушал, боясь "ГЛАГОЛА" и пожаров. Даже весеннего сева без поэтового одобрения не начинал. Но последние лет сто слушать перестал. И, наверное, это обстоятельство и послужило поводом для одного превосходного поэта начертать следующие полные отчаяния строки : " Кому, кому нужны  стихи ? Их не берут теперь журналы ! Они лежат мертвы, сухи. И вся поэзия увяла !..."

Чтобы не дать поэту окончательно пасть духом, я ответил ему лаконично, в виде коротких, но ёмких наставлений  :

ОБОДРЯЮЩЕЕ   СЛОВО   ПОЭТУ

Не пропадёт твой скорбный труд,
Бессмертных строк не смоет Лета.
Пусть их журналы не берут,
Но стены есть у туалета !

И ещё вдобавок дал пару наставлений :

ПОЭТ,   БУДЬ   НАСТОЙЧИВ  !

Суй, суй стихов своих тетрадь,
Остановив прохожих гордо.
А ежели не будут брать -
Читай, пока не плюнут в морду.

ПОЭТ, НЕ  ДАВАЙ   ПЕРЕДЫШКИ   ПЕРУ !

Поэт, пиши, входя в экстаз,
Пиши, давая план по валу.
Пускай кричат : Несите таз !
Канализацию прорвало !

и наконец, чтобы поэт отбросил всякие колебания :

НЕТ  СОМНЕНИЙ ! СОЧИНЯТЬ  СТИХИ   НУЖНО  !

Нужны ль стихи ? О да, о да !
Зачем ? Детей чтоб школить строго.
Иначе б не было тогда
За что их выпороть предлога.

Мне кажется что этих наставлений вполне достаточно, чтобы поэт взбодрился. Время покажет.


Рецензии