СерияКолькины рассказы Про Тосю, Цылю и Новый год

               
                1
            Друзья, как известно, нужны всем: и людям, и собакам. И вот однажды у нашей Тоси тоже появилась подружка. Ура! И Тося теперь с ещё большим удовольствием гуляла на улице. Конечно, ведь вдвоём же веселее!
    А звали эту подружку Цыля. Да! Просто Цыля. Вот так ласково и по-домашнему. Ну, не звать же её дома полным именем Цецилия, как записано в паспорте! Это уж, как -то мудрёно очень. И не просто Цецилия, а ещё там такое отчество, что я даже и запомнить не смог. Да и зачем? Оно мне совсем ни к чему. Конечно! Ведь и для меня, и для всех дворовых мальчишек она просто Цыля и всё.
    Но надо Вам сказать, что родословная у этой Цыли ой-ой-ой! Она же не дворняжка какая-нибудь, нет! Она - самый настоящий ризеншнауцер! А, значит, это большая собака! Даже на пол головы выше, чем моя Тося. И, к тому же, чёрная и курчавая. И весьма, я вам скажу, устрашающего вида. Конечно! Порода такая. Она даже со своим хозяином выглядит весьма внушительно, а уж с их сыном Сашкой, то есть моим другом, тем более. Да, ведь ему всего 11.
    И свою родословную эта Цыля ведёт от каких - то немецких, прямо - таки королевских собак. Вот так - то! Спрашивается, каким же ветром занесло к нам эту важную особу? Ну, это длинная история. Знаю только, что папин друг дядя Костя купил её в элитном клубе собаководства. Что все её предки - медалисты, и Цылю брали тоже с далеко идущими планами.
     Но это - дело взрослых, нам - то что? Зато мы теперь с Сашкой выгуливаем наших собак вместе, и это даже веселее!

                2

           Так прошло лето, прошла осень и наступила зима. И однажды вечером под самый Новый год мы с Сашкой, как и всегда, вышли с собаками на вечернюю прогулку.
   Сначала всё шло, как обычно: Тося и Цыля побегали за мячом, порезвились на полянке, и мы уже хотели возвращаться домой, как вдруг грянули салюты! Конечно, сегодня же Новый год! Праздник! И, значит, так и должно быть.
    Но как объяснить это собакам, а? Бедная Цыля от этого грохота со страху кинулась прятаться под машину, припаркованную возле дома. А там - кошка! Увидев большую, чёрную морду Цыли, кошка метнулась прочь! Цыля - за ней! А Тося - за ними. КА - РА - УЛ!!
    А салюты всё грохочут и грохочут, рисуя на чёрном небе разноцветные узоры. А машины орут сигнализацией, хоть уши затыкай... Обезумевшая от этой какафонии Цыля, вырвавшись из Сашкиных рук, металась во все стороны, не зная, где же спрятаться! Ещё бы! Ведь это был первый Новый год в её жизни! Да! И она ещё не знала, что это всё означает радость! Большую радость! Вот и вела себя, как самый несмышлёный щенок.
    Ну, а Тося, думая, что это такая весёлая игра в догонялки, носилась вслед за ней. Вот же здорово! Свобода!

                3

         На эти крики, шум и гам из окон квартир первых трёх этажей повысовывались хозяева машин.
   - Что там происходит? Что за кутерьма?
   А баба Дуся из 13-ой квартиры, как всегда была недовольна больше всех. Да! Вооружившись скалкой, она кричала, что есть мочи, пытаясь перекричать сигнализации орущих машин:
      - Вот я вас!!! Вот я сейчас выйду!! Ах, вы, хулиганы малолетние!! Ишь, сколько шума наделали! А ну, живо по домам!
     Ну, какое там- по домам! Как раз сейчас из соседнего подъезда вышли Димка и Серёга с целой кучей самодельных бомбочек. Вот здорово! Сейчас можно разукрасить стену соседнего дома на вполне законных основаниях! Ах, как жаль, что Новый год бывает только раз в году!
   И понеслась!!! Бомбочки полетели одна за одной, оглушая и нас, и собак и редких прохожих... Но зато весело то как!
   К уже воющим машинам присоединились сигнализации ещё нескольких авто, стоящих подальше. И пошла такая какафония!!!
   Мы кричим " Ура!! " от восторга, собаки гавкают во всё горло. А Сашка, вдобавок, зажёг ещё бенгальские огни и размахивает двумя руками над головой, прямо, как юнга на корабле.
   Ну, а баба Дуся всё никак не успокоится, всё грозится позвать милиционера...
   Ну, разве непонятно, что сегодня Новый год?!
   А владельцы автомобилей, уже не совсем трезвые к этому часу, поочерёдно высовывались из окон своих квартир, чтобы посмотреть, что там и как. Но увидев, что с и машинами в принципе всё в порядке, просто мальчишки пуляют "бомбочки" по случаю праздника, спокойно возвращались к застолью продолжать дальше провожать старый год. А как без этого?

                4

        На эти крики, наконец, вышел мой папа посмотреть, что же там происходит? И увидел, как Цыля, гавкая во всё горло, носится между машин, пытаясь, видимо, что-то там найти...
     Глупая Цыля!! Да кошки уже давно и след простыл! Она пулей взметнулась на стоящее рядом большое дерево и сверху наблюдала за всей этой суматохой. Ну, а Цыля же этого не знала! Она только бегала взад- вперёд, видимо, совсем ошалев от испуга... И вдруг неожиданно остановилась, как вкопанная! Что такое?! Почему?! Цыля дёрнулась посильнее, потом ещё разок... Но результат всё тот же: как - будто кто-то очень-очень сильный держит её за поводок и не пускает. Кто бы это мог быть? А? От испуга Цыля рвалась, что есть сил и гавкала во всё своё горло:
     - ПОМОГИТЕ!!!
     Ах, Цыля, Цыля!! Да никто её и не держал! Просто поводок запутался за колесо какой - то машины вот и всё! Машина орёт сигнализацией, Цыля уже совсем охрипла, а деваться некуда! Поводок - то не пускает! Вот она и гавкает и зовёт на помощь...
     Ну, а Тося решила, что это игра такая, и носится вокруг кругами, Конечно! Она же свободная! И от переизбытка эмоций тоже гавкает во всё своё горло! Ах, что за день такой сегодня?! Красота!!

                5

    Но папа решил, что пора прекращать это безобразие. Он подошёл к машине, отвязал перепуганную Цылю, крепко взял её за поводок, чтобы от страха не убежала куда глаза глядят, а потом строго скомандовал Тосе:
     - Ко мне!!!
       Тося, услышав грозный папин голос, поняла, что игра закончилась и подошла к нам, вся запыханная, свесив на сторону язык. Ещё бы! Так бегать ей как - то раньше не приходилось. Она у нас предпочитает более спокойные прогулки, а тут такое!! Ну, слава Богу, кажется всё позади. Вот и папа здесь, а следом и мама вышла.
    Ох, уж эта новогодняя ночь! Ох, уж эта глупышка Цыля! Такая большая, а салютов испугалась, прямо, как глупый щенок! А тут ещё и кошка в придачу.
    Одним словом, умная Тося была очень даже рада вернуться домой. Да! Лечь в тихое, укромное место и переварить, наконец, всё происшедшее... Да уж, Новый год - это испытание не для слабонервных! Это точно.
    А Цыля, успокоенная папой, благополучно вернулась с Сашкой к себе домой, забилась в самый дальний угол и ещё долго вздрагивала, слыша за окном праздничные салюты. Наивная, она же ещё не знала, что салюты - это всегда радость! А Новый год - тем более! И это здорово!!


Рецензии