Принципиальная

Наташа сидела на широком подоконнике в квартире своих родителей и пила кофе. Одна нога согнута в колене, вторая свесилась и болтается в такт мелодии с музыкального канала. 5 этаж. Во дворе май, ласточки, возгласы молодых мам и их малышей с детской площадки внизу. Немного грустно. У Наташи нет никого. А могла бы тоже гулять внизу со своим малышом. Но не срослось. С мужем развелась, не прожив и года. Во всем виноват склочный характер Наташи. Теперь даже знакомиться ни с кем не хочется. Уже 3 года не хочется. Взглянула вглубь комнаты. Только дурацкая встроенная мебель осталась на память о нем. Мебель на 2 шкафа в комнате для одной. Как глупо. На подоконник запрыгнула старая пушистая кошка и ткнулась мордой в ладонь Наташи.
– Ну что, остались мы тут с тобой вдвоем? Ты – моя самая лучшая подружка, – усмехнулась девушка. Никогда не поучаешь и не критикуешь, да?
Кошка согласно мурлыкнула в ответ.
Телефонный звонок.
– Алло. Привет… Зачем звонишь – что-то забыл у меня? Аааа, ну не знаю… надо подумать, честно говоря. Уверен, что этого хочешь? Хорошо, давай встретимся. Завтра вечером в кафе после работы будет удобно? Договорились, спишемся в вайбере.
Наташа недоумевала. Звонил бывший муж. Сказал, что хочет встретиться и поговорить. О чем? Завтра станет известно.
Наташа сидела в кафе напротив Сергея. А он рассказывал с грустью и болью в голосе о том, что развелся. Потому что не может забыть ее, Наташу. И что новая жена не она, не такая, слишком скучно с ней. И что ссоры и критика на самом деле не дают расслабиться и протухнуть. И что он соскучился. И поэтому купил букет ее любимых цветов. Наташа рассчитывала на что угодно, но только не на это. Широко распахнув глаза и вскинув брови, она, не моргая, слушала монолог бывшего мужа. И думала лишь о том, что не хочет быть ничьей жилеткой. И не уверена в том, что такое вообще возможно. Но… она до сих пор любила его, хоть и сомневалась, что может простить. Хотя и согласилась на следующую встречу.
Наташа с Сергеем виделись раз-два в неделю. Ходили в кафе и кино, гуляли по парку. Вспоминали, как было хорошо 4 года назад. И им стало снова хорошо вместе. Появилась романтика, хотелось летать.
В июне собрались в поход. Сергей привел Наташу в необыкновенно красивое место у дикого озера. Поставили палатку. Пожарили шашлыков, наелись их, выпили вина, посидели, обнявшись, под звездами. А потом долго и с упоением любили друг друга полночи в палатке.
После этих чудесных выходных Наташа решила съездить в гости к свекрови и поговорить о том, что хочет вновь сойтись с бывшим мужем. Зайдя в квартиру, наткнулась на удивленный и бестактный вопрос: «Зачем ты пришла?». Впрочем, свекровь никогда не отличалась большой любовью к Наташе и тактичностью. И тут девушка увидела в прихожей маленькие туфельки. Красные, в белый горшек, с бантиками. Она судорожно сглотнула подступивший к горлу комок и выдавила из себя:
– Можно с вами поговорить?
– Ну проходи, – отозвалась свекровь. И провела Наташу на кухню.
– Извините, а чьи это туфельки?
– Так Машкины, – ответила свекровь, – Сережиной дочки.
– Они еще живут с вами? – уточнила Наташа.
– А где же им жить? Снимать квартиру молодой семье дорого. Хотя откуда тебе знать, у тебя же все готовенькое.
Наташа пропустила замечание свекрови мимо ушей:
– Так значит, у них все хорошо?
– Я не понимаю, зачем ты все это спрашиваешь и зачем пришла. У моего сына теперь новая семья, живут дружно, не ругаются, как вы с Сергеем. Тебе что нужно-то?
– Извините, – глотая очередной комок в горле, проговорила Наташа, – но я хотела бы поговорить с женой Сергея.
– Сейчас позову.
Свекровь ушла звать свою теперешнюю невестку, а в кухню вбежала прелестная черноволосая девочка. Спросила незнакомку:
– Ты кто?
– Я? Да никто, – горько усмехнулась Наташа, – а ты Маша, наверное?
Девочка согласно кивнула кудрявой головой.
– Ты очень красивая. Знаешь об этом? – спросила Наташа.
– Ага. Ты тоже красивая.
– Спасибо, солнце, – сказала Наташа и улыбнулась ребенку.
И тут в кухню вошла Марина. Наташа не смогла удержаться от критического взгляда на свою соперницу: низкий рост, тусклые волосы, не самые ровные ноги, уставший и осунувшийся вид… А потом заметила, что Марина, похоже, беременна снова. Округлившийся живот явно намекал на это. Марина смотрела хмуро на бывшую жену своего мужа:
– Здравствуй. Ты хотела со мной о чем-то поговорить?
– Ты знаешь, уже нет. Я вижу, что у вас все в порядке, и дочка вон какая замечательная растет. Поэтому пойду, пожалуй, – и Наташа направилась к двери.
В коридор выглянула свекровь:
– А что хотела-то?
– Да ничего. Сама не знаю, зачем к вам пришла, извините, – обуваясь, бросила Наташа и выскочила за дверь.
Выйдя из подъезда, девушка вытирала слезы, катившиеся по лицу, и бормотала:
– Ну надо же, попалась как какая-то наивная дура, как сикуха 20-летняя попалась…
С Сергеем она больше не виделась. Он пытался с ней встретиться, но одного короткого разговора по телефону хватило, чтобы все выяснить. Наташа рассказала бывшему мужу, что была у него дома, все видела своими глазами и сказала, что не готова разрушить жизни Марины и Маши, это принципиально и не изменится никогда. А Сергей смело может идти на … и в …, причем навсегда и бесповоротно.
А через месяц Наташа увидела 2 полоски на тесте. И решила, что будет рожать. Очень хотелось получить от бывшего мужа такую же кудрявую прелестную девочку с черными волосами. Но Сергей об этом ничего никогда не узнает.
Он появился в ее доме через 2 месяца, пьяный. Сказал, что уходит в армию и любит только ее, Наташу. Но девушка не простила бывшего мужа и попросту выгнала его не без помощи брутального лысого соседа Жени. А потом долго сидела на полу в кухне и плакала о своей изломанной и растоптанной дважды любви, о глупости и дочке, которая вырастет без отца.
Наташа проснулась вся в слезах. Рядом спала любимая дочка, похожая на отца, как 2 капли воды. Кудрявая, но со светлыми волосами, как у папы. С другой стороны постель была еще теплой. Муж Сережа недавно ушел на работу, стараясь никого не разбудить.
– Блин, ну надо же, какая мыльная опера. Но каков подлец, а! – сказала Наташа, потянулась и встала с кровати. Пора было готовить завтрак и собирать ребенка в детский сад.


Рецензии