Страдание и стекло

"Страдание — да ведь это единственная причина сознания". Достоевский

Расходимся;

Итак, зачем "стекло"?

Термин пришёл из мира фанатского творчества и обозначает стpадание от просмотра/прочтения произведений с ангстом, дpамой, смеpтью и etc.

Angst — жанр, сконцентрированный на сильных переживаниях и разнообразных терзаниях персонажей,  депрессии и драме.

Просто новое слово для классической литературы. Ладно, я шучу.

Субъективное мнение: пустое "стекло", накрученные и бессмысленные стpадания ради стpадания - тот ещё шлак. Меня такое не трогает. Возможно, я просто чёрствый, безнравственный человек (нет... ну, может, отчасти).

Кто мало видел, много плачет.

Я за катарсис.

Чему нас учит классика?

Чтение классической литературы даёт, кроме развития языкового интеллекта, расширения активного словарного запаса, стиля и общей эрудиции, возможность мощно прокачать эмпатию, поучиться на чужих ошибках и расширить сознание - безопасно и легально. Именно благодаря стpаданиям и сюжетным перипетиям. Аккуратно и безболезненно взрастить чуждую эгоистическому сознанию мысль о многообразии мира, правомочности различных точек зрения и мироощущения, специфического dasein Другого. Ну, и банально: о том, что этот Другой тоже стpадает.

Среднестатистический - мазохистов исключаю - человек не хочет страдать по-настоящему. Никогда не хотел, вся история - просто марафонский забег прочь от страданий и экзистенциального ужаса.

Откуда тогда такая страсть?

Во-первых, это страдание безопасно и контролируемо. В конце концов, ты просто можешь бросить не понравившееся произведение. А ещё, срабатывают психологические защиты: рационализация, интеллектуализация. Закономерно.

Во-вторых, страдание возвышает, очищает и etc. Без иронии, всё так.

Главное, чтобы "стекло" само было чистым, а не бутафорской стекловатой вне логики и здравого смысла.

К сожалению, оно к тому тяготеет. Особенно, спускаясь с метафорического Олимпа литературы в... "долину смертной тени", где "герой страдааал" и "здравый смысл покинул чат". От такой трапезы будет скорее изжога <ретравматизация и вред>.

Выбирайте правильно.


Рецензии