Рассказ 2 Выход в свет

-1-

Нулевые годы. Армейская палатка, расположенная в пункте временной дислокации (ПВД) одного из подразделений МВД России. Где-то на территории необъявленной войны.

«Что-то надоело мне на местных харчах. Белый! Ты командир или гад лесной? Разреши до базара сходить. Купим, что-нибудь душу порадовать» - обратился к Белому Люми.

«На территории ПВД действует полусухой закон. Нужно с Зевсом договариваться» - ответил Белый.

«Ну я же не про это. Наверно! Подхарчиться нужно. Овощей, фруктов набрать» - настаивал Люми. При фразе "Наверно!" он весело подмигнул остальным бойцам группы.

«Это точно командир. Народ требует разнообразия. Организм просит того, что не нужно в себя впихивать насильно» - поддержал Большой.

«Уговорил ты меня Люми. Согласую с Зевсом и организую поездку. Возьмем «Урал» с "водилой". Большой и Скан останутся около него. Обеспечат охрану. Мы с тобой пойдем делать закупки, под охраной Квеста и Храпа» - ответил Белый.

«Ну опять! Что вы такие шуганные? Да все там нормально! Узнаю школу Зевса! Шизофрения! Вот поехали мы новые автомашины получать, охраняли водителей, так ведь задрал своими инструктажами. Мол на обратном пути не где не останавливаться. Гнать во всю опору. Если будут жезлом тормозить, показать автомат и газу. Маразм какой-то!» - возмутился Храп.

«Язык прикуси! И впредь, при мне, в таком тоне командира не обсуждай. Иначе пойдем отрабатывать приемы рукопашного боя» - злобно сказал Белый Храпу.

«Ага! Завали свой ротик! Это он вам салагам дельный совет давал, чтобы вас не украли по пути. Вместе с машинами. И чтобы вы ушами не хлопали и «тачанку» вперед себя не пропустили, а то, как бывает. Обгонит машина с тонированными стеклами, а затем из заднего окна огонь из всех стволов. Понимать нужно. У Зевса опыт с 1990 года» - присоединился к Белому Люми.

«Не ссорьтесь мальчики! Храп после контузия забываться стал. Сколько в нем высокомерия пробудилось! Откуда только? Может старшим офицером стал? Или забыл, как «бородатые» спустились с гор, и мы пять суток в окружении дрались? Вот тебе и усиление "блока" (блокпоста). Зависли там! Забыл, как Зевс все это время висел в эфире? И днем, и ночью держал связь. Координировал действия. Поддерживал огнем. Я его хриплый усталый голос до сих пор помню. Каждое его слово. А затем он во главе штурмовой группы пришел нас вытаскивать, а мог бы сидеть в ПВД» - обратился к Храпу Большой.

«Да понял я все! Поклонники…» - рявкнул Храп и попытался выйти из палатки.

«Тебя кто-то отпустил?» - остановил его Белый.

Белый и Храп злобно посмотрели друг на друга.

В это время в палатку забежал Старшина.

«Белый! Быстро к командиру» - прокричал он.

«Ты что? Посылочным заделался?» - ехидно спросил его Белый.

«Да пошел ты лесом» - огрызнулся Старшина и удалился.

Белый направился к Зевсу.

-2-

«Быстро собирай своих. Прыгай на БТР и на рынок ближайшего села. Там уже работает мой заместитель «Рамзес». Нужно оцепление организовать. Убили двух сотрудников милиции из «СОМА» (сводный отряд милиции). Пошли на рынок вдвоем. К ним сзади подошел какой-то человек и «плюнул» им в затылок из «пестеля» с глушителем. Вот такие дела! Нужно найти этого гада» - встретил его Зевс.

«Кого там искать? Его след уже давно остыл» - возразил Белый.

«Может и так. Только вот оцепление сразу было выставлено. Так уж совпало, что наши работали в это время. Только по другому поводу. Подрывников искали. Выставили «тонкую красную линию». Сейчас мы ее уплотним и начнем сжимать. Все в перед!» - пояснил Зевс.

Белый собрал свою боевую группу, все вооружились и экипировались. Он проверил, чтобы все одели бронежилеты и "сферы". Зарядив оружие они на всех порах понеслись к месту, где развернулась трагедия.

Заместитель Зевса, которого все звали Рамзес, а иногда Рамзам определил им место в оцеплении. Бойцы начали последовательно осуществлять осмотр живого сектора и проверку паспортного режима, сжимая в своих тисках оцепленный район. Официально это так и называлось: «проверка паспортного режима», ну а не официально просто и банально - «зачистка».

Группа Белого работала двумя тройками. Он вместе с Квестом и Люми производил досмотр, а Большой, Квест и Храп их прикрывали.

Они вышли на очередную улицу и остановились. Рамзес подгонял другие группы, стараясь избежать разрыва. На это время бойцы группы выстроились в цепь ведя тщательное наблюдение.

Белый заметил, как с правого фланга появился мужчина средних лет. Он бежал во всю прыть при этом умудряясь оглядываться по сторонам. Это показалось Белому очень подозрительным и он принял решение его задержать.

Он понял, что ближе к нему находится Храп. Белый рванул в его сторону крича на ходу: «Храп! Держи его! Бей по ногам!»

Храп замялся и стоял столбом. Он успел несколько раз оглянуться, как будто ища подсказку или сигнал.

Белый решил взять инициативу в свои руки. Он остановился и вскинул свой автомат…

Но его опередил Люми. Рванув на перехват, он дал очередь над головой бегущего мужчины.

«Стоять сучок!» - выкрикнул он.

Не дождавшись реакции, Люми дал короткую очередь по ногам бегущего мужика. Тот упал и покатился кубарем словно ему поставили подножку.

Люми подскочил к нему и ткнул ему в лицо ствол автомата.

«Сделай одолжение! Давай! Дай мне повод!» - выкрикнул Люми мужику.

Тот понял намек, но все же со стоном потянул свои руки к поясу. В это время Белый уже был рядом. Он наступил своей ногой на раненую ногу мужика. Тот завыл и схватил его за ногу своей рукой. В следующее мгновение Люми вырубил его четким ударом приклада по голове.

«Добрый ты!» - злобно выпалил Люми и начал осматривать мужика. Из-за его пояса он вытащил пистолет 6П9.

«Во! Видал! Какой он крутой! Это тебе не переделка. Настоящий 6П9» - констатировал Люми.

«Шмонай дальше раз уж взялся» - рявкнул на него Белый.

«Блокнот, паспорт и запасной магазин. Все!» - ответил Люми досмотрев мужчину и вытащив все содержимое его карманов.

«Все! Покуем» - скомандовал Белый.

-3-

Через час Белый и его бойцы уже находились в пункте временной дислокации занимаясь «праздными» делами.

Белый тщательно рассматривал захваченную записную книжку стараясь вникнуть в пометки, сделанные на ее страницах. Он всегда так делал прежде, чем отдать подобные находки Зевсу. Если, конечно, он решит их отдать.

В это время в палатке, в которой размещались его бойцы происходили куда более важные события.

Люми пристально посмотрел на Храпа. Он разглядывал его несколько минут пока не дождался того, чтобы тот обратил на него внимание.

«Храп! Пойдем поговорим, один на один, пока остальные в палатке сидят и носа не показывают» - громко произнес Люми.

Храп неохотно поднялся со своей кровати и вышел из палатки. Люми последовал за ним.

Отведя Храпа в укромный уголок Люми встал перед ним. Их лица находились предельно близко к друг другу.

«После того как тебя подорвали на фугасе ты сильно изменился. Споришь с Белым. Плохо говоришь о Зевсе. Вечно всем недоволен. Если тебя, что-то не устраивает милости просим. Вали из группы. Тебя никто держать не будет» - начал разговор Люми.

«Ты о чем? Ты что меня в трусости обвиняешь?» - спросил Храп.

«Ты же знаешь меня. Трусам… Конченым трусам я предлагаю перевестись в невоюющее подразделение. Если человек отказывается я упрашиваю его черенком от лопаты. Тебе такое предложение поступало? Тогда, о чем речь? Я ни чего в тебя вбивать не собираюсь. Не маленький уже» - ответил Люми.

«Тогда я не понимаю твоих претензий. Каждый имеет право голоса, а я не первый год служу и …» - начал было говорить Храп, но Люми схватил его своей рукой за шею и с силой сдавил на ней свои пальцы.

«Слушай сюда! Ты замешкался! Уже второй раз! В первый раз, когда оказались под огнем около моста. При этом ты еще пытался оспорить решение Белого. Второй раз сегодня. Тебе приказали бить по ногам, значит бьешь. Чистеньким хочешь остаться? Или у тебя были свои мысли? Нашел время для раздумья. И на Зевса несешь. У него опыта на всех нас вместе взятых. Не смей его «поласкать». Я помню, как бородатые нас зажали на одной высотке, и мы сутки дрались в окружении. И все это время Зевс в эфире висел. Корректировал огонь и наши действия. Ни на минуту не замолчал. Между прочим, с боевой группой за нами пришел, а мог бы сидеть в палатке и оттуда команды раздавать. И это только один эпизод. Да за таких командиров, которые свою попу нашими плечами не прикрывает, все для подразделения делает, держаться нужно, а ты городишь непонятно что. Или ты забыл все? Может забылся? Ты скажи! Я быстро тебе мозг вправлю. Понял смысл беседы?» - со злобой произнес Люми.

«Понял» - прохрипел Храп.

Люми отпустил свою руки и добродушно произнес: «Надеюсь на взаимопонимание и дружбу».

«Да пошел ты» - жадна хватая воздух выдавил из себя Храп.

«Не понял меня?» - произнес Люми со злостью схватив Храпа за руку.

«Понял я все. Буду меняться. Приведу мысли в порядок» - произнес Храп.

«Вот и отлично! Давно вместе. Не хотелось бы расставаться» - добродушно произнес он.

«Можешь на меня рассчитывать. Всегда помогу и поддержу. А нет? Доведу информацию до общественности. Примем решение. И если решим исключить из своих стройных рядов, то… В общем черенок от лопаты всегда найдется» - добавил Люми с улыбкой.

Он протянул Храпу свою руку. Тот охотно схватил ее. Люми еще больше растекся в улыбке и положил свою вторую руку с раскрытой ладонью на их руки сверху.

-4-

«Звал?» - спросил Люми Белого зайдя в палатку.

«Да. Нужно подготовить список покупок. Выделим свободное время и посетим рынок. Конечно через несколько дней, но поедем. С Зевсом я договорюсь» - ответил Белый, оторвавшись от изучения захваченного блокнота.

«Что-то как-то уже все наелись» - высказался Люми.

«Что? Не понравился «выход в свет»? Это вам урок! Не нужно расслабляться и забывать, что война не закончена. Как бы ее не называли. Вон какого сильного противника обезвредили» - ответил Белый.

«Да! До последнего бодался. И не из простых. Серьезный ствол при себе. Не «пукалка» переделанная из гражданского. И сработал он их четко. Подошел, выхватил пистолет и готово. Вон их сослуживцы на КПП стоят. Требуют его отдать, а Зевс словно предвидел это. Его же уже увезли. Сразу распорядился» - согласился Люми.

«Дело не только в этом. Изучаю его пометки и записи. Шестьдесят процентов на русском написано. Остальное с Сурхо почитаем. Поможет разобраться. Но вот тут его мысли: «И пусть будет проклята война! И предали Республику, что строил, но буду драться до конца. Ведь я же Волк! Ведь я же Воин!» Вот как! Понял? У Сурхо боевики мать убили из-за мести, а у этого наши. «Точечным» авиаударом. Он об этом пишет и клянется мстить. Вот перед нами две судьбы. Изломанных. И война обоим не мила, но обоих жизнь заставила воевать, только этого против нас. И мы в этом виноваты сами» - с грустью произнес Белый.

«Да! Лес рубят щепки летят. Только вот наше дело правое. И Страну нужно с колен поднимать. Всем вместе. И идти к созидательному труду, процветанию и счастью, а то мы ползем на корячках и топчем все, что попадается по пути. Сколько судеб так «затоптали»? Ладно, хватит об этом. Пойду готовится к «выходу в свет», за покупками» - проворчал Люми.

«Иди, а я еще почитаю. Приходи со списком, обсудим» - ответил Белый и снова погрузился в изучение захваченного блокнота.


Рецензии