Полная чаша

Жила на полке в кухне одна большая чашка.
Много в неё чая помещалось.
Очень она радовалась: "Я полная, я большая, я лучше всех".

Рядом стояли чашечки поменьше. И чая в них помещалось меньше.

Когда приходили гости, большую чашу не доставали. Очень много в неё чая налить надо было, а потом и выпить. Не каждый гость это мог.
Чашечки поменьше всегда в ходу, всегда гостей на столе встречали.

Выполняли свою работу и радовались,что гости чаем напоены, а кому одной чашечки чая мало, хозяйка ещё чайку нальёт.

Так и стояла большая полная чаша одна на полке и сердилась на все маленькие.

Сердилась, сердилась. И стала тяжелеть, наполняться сердитостью, злобой, завистью. Сначала чуть-чуть этого в ней было, потом больше, потом ещё больше. И наполнилась она полна-полнёхонька. 

Однажды гость к хозяйке пришёл, который из этой большой чашки любил чаёк пить.

Достала её хозяйка, да и не удержала, такая тяжёлая чашка оказалась.
Упала чашка на пол и разбилась-разлетелась на мелкие осколки, а с ней и злоба, сердитость и зависть.

На счастье, у хозяйки кот есть, Мурлыкушка, подошёл он, хвостом всю злобу, сердитость, зависть смёл-собрал, и из дома унёс.

Собрала хозяйка осколки чашки и выбросила. А сама подумала: "На счастье".

Хозяйка с гостем чаёк из маленьких чашечек пьют и горя-беды не знают.
Нет у них сердитости, злобы, зависти.
Хорошо.


Рецензии