Записки экскурсовода Ч. 30 Белое золото

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/09/13/1221

До ХVI века китайский фарфор редко попадал в Европу. Его скупали у посредников венецианцы, которые монополизировали торговлю с Ближним Востоком, Индией и Китаем.

Эпоха Великих географических открытий принесла китайским производителям фарфора не только славу, но и большие доходы. Португальский мореплаватель Васко да Гама и его последователи, доплывшие до Китая, положили начало торговле пряностями в Европе и притоку туда фарфоровых изделий - тонких, изящных, почти прозрачных...

Европу охватила фарфоровая лихорадка. Как сообщал английский публицист и писатель Даниель Дефо, у любого, кто мог себе это позволить, фарфоровыми фигурками были заставлены  письменные столы, каминные полки - всё, что можно и что нельзя. Фарфор стал символом богатства.

Европейцы платили за фарфор втридорога. Китайское чудо было на вес золота - в прямом смысле. Конечно, в то время многие хотели выведать "китайский секрет": католические миссионеры, торговцы, алхимики и даже короли. Но производство фарфора находилось под личным контролем китайского императора, печи для обжига называли "императорскими", а секрет китайского фарфора не подлежал разглашению под страхом смерти.

Китайским мастерам удалось создать изделия, отличающиеся исключительной белизной и тонкостью черепка. Работы мастеров Цзиндэчжэня были "ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, прочны, как металл". В домах знати в Европе, Азии и Африке коллекционирование изящного цзиндэчжэньского фарфора считалось показателем роскоши. Недаром европейцы в XVI-XVII веках называли китайский фарфор "белым золотом".   

Появление фарфора стало предметом поиска многих европейских ремесленников и учёных, у каждого из которых был свой "рецепт". Один из экспериментаторов даже считал, что фарфор – это смесь молотой яичной скорлупы и рыбьей чешуи. И пока некоторые тщетно пытались раскрыть "китайский секрет", другие отправились за море, искать ответ непосредственно в Поднебесной.
 
Продолжение  http://proza.ru/2021/09/24/1673

Фото: китайский фарфор времён династии Мин (сер.15 в.) и династии Цин (17 в.)


Рецензии
Да уж, китайский фарфор ещё долго считался чудом, символом богатства.
Спасибо, Светлана, за рассказ об этой фарфоровой лихорадке!
Мне кажется, поздние европейские мастера так и не достигла этой тонкости и изысканности.
С уважением,

Светлана Петровская   30.11.2022 23:25     Заявить о нарушении
Да, Светлана, согласна с вами. Китайский фарфор уникален.

Светлана Шаляпина   03.12.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.