Женщина в изумрудных сережках

Она приехала в город детства на рассвете. Бабушку уже похоронили, так что предстояло сходить на кладбище и помянуть старушку в кругу родных и близких. «Мало их осталось, мало», - думала Марина, прогулочным шагом направляясь к родному дому. Городок был небольшой, все рядом. Так что Марина добралась до места всего за шесть минут.
Тетя Саша встретила Марину настороженно. Последний раз они встречались на похоронах матери Марины - тетя тогда к ужасу родственников задержалась в столице на месяц, интригуя и клянча отвоевав какие-то фамильные цацки. А нынешнее нследство, хоть и небогатое, для пенсионерки не лишнее. По закону тетя Саша имела на него полное право, но что можно ожидать от столичной родни, она не знала. За двадцать с небольшим лет Марина первый раз сподобилась приехать, даже номер московского телефона куда-то потерялся, пришлось отправлять письмо о смерти по почте. Однако тетушка напрасно опасалась. Марина о наследстве и не заикнулась.

***
Обратно племянница собиралась вечерним поездом, времени хватило на все.
Марина успела навестить старую подругу, правда, поначалу не узнала в простоватой тетке с усталым лицом хрупкую и нежную Машу, умницу и отличницу.
Подруга пригласила на чай, к счастью никто не мешал, дети уехали в деревню к родным. После охов, ахов, Марининых веселых рассказов о жизни и карьере в Москве, Маша вздохнула (не с сожалением ли, показалось Марине).
- А ведь это я дала тебе путевку в жизнь, - напомнила она и выжидающе посмотрела на Марину.
***
Тогда после окончания школы Машина мать устроила подругу дочери в редакцию городской газеты. Газетка была хиленькая, малотиражная, всего 4 полосы, но зато с еженедельным кроссвордом и программой телевидения.
Главный редактор благосклонно отнесся к милой девочке на побегушках и быстро продвинул ее до секретаря редакции новостей. Попутно Марина часто выполняла корреспондентские обязанности – брала интервью у местных знаменитостей, отвечала на письма – благо, коллеги всегда помогали и поддерживали. Вежливая, улыбчивая, легкая на подъем Марина несомненно обладала харизмой.
Кто мог подумать, что простое на первый взгляд здание однажды изменит жизнь провинциальной девочки. В тот день главный вызвал ее и вручил клочок бумаги – листок с номером телефона, оторванный кем-то из сотрудников со стихийно возникшего на главной площади «столба объявлений».
Марина, шевеля губами, внимательно прочитала объявление и пожала плечами.
«Если будешь пить правильно, не сопьёшься! Разговариваем, учим, понимаем, - процитировала она, поднимая на главного умеренно насмешливый взгляд, - сумасшедшие какие-то»!
***
Уже на следующий день она звонила в дверь квартиры на втором этаже панельной пятиэтажки в новом районе.
Так все и началось. Они приходили к семи вечера: Марина, засланная разведчица, Василий, рабочий с целлюлозно-бумажного комбината, Валериан Порфирьевич, пенсионер с неизвестным прошлым, Ольга Анатольевна, бухгалтер с ткацкой фабрики и еще несколько невыразительных персонажей, которых Марина не запомнила.
Ариадна Феликсовна, высокая, очень худая дама с приятными манерами (из бывших, как определила Марина) в юности была знойной женщиной: внушительный нос с горбинкой, большие черные глаза, пышные блестящие  темные волосы, похоже, настоящие, не парик. Она приветливо встречала гостей и сразу провожала их в гостиную, где они располагались на венских стульях вокруг накрытого потертой бордовой скатертью стола. Невзрачная Ольга Анатольевна вносила некоторое оживление, часто принося домашние пироги с капустой, потому и не позабылась.
Марина иногда вспоминала, как они беседовали на разные темы, как подавались закуски и ставился на стол хрустальный графинчик с красным вином. Все деликатно выпивали по рюмочке, не больше, даже Василий, выгнанный с работы за пьянство и недавно восстановленный под ответственность бывшего мастера-наставника. Атмосфера в гостиной царила непринужденная, дружеская.

***
Общество собиралось два раза в неделю, и Марине терялась в догадках, зачем. Ариадна Феликсовна даже не спросила при первой встрече, что Марине надо. Девушка сказала, что пришла по объявлению и больше вопросов не задавалось. О своих новых знакомых Марина узнавала исподволь, она уже считала себя настоящим профессиональным журналистом. И не зря.
Ариадна Феликсовна, яркая, обаятельная, в вечно позвякивающих золотых сережках с крупными камнями зелёного цвета (Марина не верила, что это изумруды), явно нравилась Валерьяну Порфирьевичу. Без цветов он на пороге не появлялся.
Однажды в застольной беседе Валерьян Порфирьевич упомянул, что ненавидит предателей. Все с ним горячо согласились. Марине даже неловко стало. В сущности, она пользовалась доверчивостью этих людей в карьерных целях.
Девушка каждую неделю отчитывалась главному устно и в письменном виде. Он сначала читал ее заметки, потом задавал вопросы и загадочно улыбался.
***
В один теплый летний вечер, Ариадна Феликсовна вспомнила старую городскую легенду. Марина плохо знала то, что было здесь до революции: в этот город много лет назад распределили ее дедушку, корней и близких связей практически не имелось. Как оказалось, когда-то сын хозяина местной ткацкой фабрики путешествовал по Европе и в каком-то порту поругался с французским матросом. Помирила их в буквальном смысле бутылка. В результате моряк вручил ее в подарок русскому знакомому и пообещал, что пока он будет знать меру в выпивке, то есть, говоря красиво, уважать культуру пития, бутылка всегда накажет всяких злодеев и предателей, посмевших его обидеть.
- А бутылка пустая или с содержимым? – деловито поинтересовался Валерьян Порфирьевич.
- Да кто знает?! – рассмеялась Ариадна Феликсовна, позвякивая сережками. – Главное, когда наш герой вернулся домой, то выяснилось, что отца обманул управляющий, давнишний гимназический друг. Отец-банкрот не вынес позора и застрелился, мать умерла, сестры пошли работать в чужие семьи.  Неимоверными усилиями фабрику отстоять удалось, но родителей-то не вернуть. И интересно, когда вероломного друга нашли, тот был в ужасном состоянии из-за того, что его преследовала… бутылка. Она катилась за ним, звенела и даже пела что-то типа: «Я тебя люблю…» и тому подобное.
- Разумеется, бутылку никто кроме него не видел, - усмехнулся Валерьян Порфирьевич, — кстати, я тоже слышал нечто подобное в детстве... Кто-то из потомков хозяина той фабрики у нас в городе живет.
- Фигня, не верю, - буркнул Василий, - просто тонка кишка у друга того…
Все рассмеялись.
***
Марина стояла перед главным.
-Ну вот, достаточно, теперь можно в печать, - с этими словами мужчина протянул Марине два листка бумаги, - статья моя, но материалы твои, так что я твою фамилию тоже указал. Я там доработал кое-что, не благодари!
Марина молча просмотрела текст, некоторое время колебалась, но подписала. Главный обещал забрать ее в Москву на хорошее место, карьера налаживалась.
Статья «Лицемерная помощь» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Главный действительно копнул глубже, чем Марина нарыла. Не называя имен там были упомянуты все. Алкоголик-рабочий, запивший из-за измены жены, опустившаяся после смерти дочери женщина-бухгалтер - любительница капустных пирогов, рядовой штрафного батальона с психологической травмой и другие. «Доколе непрофессионалы будут оказывать свою лицемерную помощь морально неустойчивым людям? Наша медицина способна качественно и квалифицированно решить подобную проблему, почему, в конце концов, не обратиться за поддержкой к трудовому коллективу, к проверенным временем друзьям? Пора закрыть подозрительные притоны, убаюкивающие людей сладкими иллюзиями!»
Марина и главный очень скоро уехали в Москву: на волне борьбы со всякого рода шарлатанством статью перепечатала центральная пресса - теплое место для главного и его второй юной супруги было обеспечено.
***
Воспоминания промелькнули за считанные секунды. Маша вздохнула и сказала: «Мама потом меня ругала, жалела, что тебя на работу устроила. Из-за той статьи».
- А что статья? – Марина нахмурилась. – Там только правда была.
- Только от этого не легче. Все твои «алкоголики» давно не пили, зачем их полоскать. Все же поняли, про кого это…
- Мне тоже неприятно, - сказала Марина, - но это всего лишь статья… Сколько людей от таких мошенников пострадало.
- Та пожилая тетка, хозяйка квартиры, уехала куда-то, рабочий окончательно спился, у штрафника инфаркт случился, никто в городе про штрафной батальон не знал, а про капустные пироги… она погибла… самоубийство, по слухам, точно никто не сказал.
- Ох, умеешь ты настроение испортить, - Марина даже фыркнула возмущенно, но на сердце сразу стало тяжело.
Она наскоро попрощалась с Машей и отправилась на вокзал. Из вещей она взяла только сумку и шагала налегке, думая, что расскажет ностальгирующиму отцу – несколько фотографий она сделала.
***
На улице, ведущей к вокзалу, никого не было – до поезда оставался еще час. Марина пожалела, что поспешно ушла из уютной Машиной квартирки. Внезапно в голове у Марины что-то щелкнуло. И понемногу за ее спиной, прорезался знакомый звук. Казалось, что звенят изумрудные серьги Ариадны Феликсовны. Женщина обернулась, но ничего не увидела. Она тряхнула головой и пошла дальше, рассерженно бормоча под нос. Глюки уже!
Но звук повторился, как будто звенела катящаяся по асфальту пустая бутылка. Марина вновь обернулась и ускорила шаг. Звук продолжал преследовать ее, затем Марина расслышала странную песенку, которую напевал дребезжащий голосок:
Я те-те-те-те-тебя
Я те-те тебя люблю
О те-те-те-те-тебе
Я ду-ду-ду-думаю...
Марина побежала. Хорошо, до вокзала оставалось несколько десятков метров. В светлом помещении звук прекратился.
***
В Москве ее встречал муж. Не первый, с главным она давно развелась.
От машины до подъезда пришлось идти недолго, но каждый шаг давался с трудом. Муж шел рядом, оживлённо разговаривая, однако Марина не слушала его. В ушах все звенел и звенел тоненький голосок:
Я те-те-те-те-тебя
Я те-те тебя люблю
О те-те-те-те-тебе
Я ду-ду-ду-думаю…


После квалифицированного медицинского лечения звук исчез. Но, выписавшись из клиники, Марина передвигалась по городу только на машине. Слишком часто стала видеться ей на улице в толпе тонкая высокая фигура старой  женщины в позвякивающих сережках бутылочного цвета.


Рецензии