Из Азии к нам будут везти эшелонами золотые руки
Из Азии к нам будут везти эшелонами золотые руки и креативные головы !
Однажды, выйдя на улицу, и увидев очередную толпу "гостей с юга", в грязных спецовках куда-то активно движущихся и не менее активно балакающих на "своём родном", - я задумался над вопросом : а кто, собственно, эти люди ? В смысле - какого образования, что умеют, на что способны, какими навыками владеют, профессионалы в каком ремесле, какие знания, учёные степени, квалификации, разряды, и пр. ? И после недолгих размышлений я пришёл к умозаключению, что сюда, к нам, в "гостеприимную Россию" едут в основном (не все, но большинство) абсолютно ничего не умеющие и ни на что не способные гости. Почему я так решил ? Объясняю.
Советского Союза нет уже тридцать лет. Система ПТУ, бывшая довольно сильной в СССР, грохнулась и растворилась на всём постсоветском пространстве. В России она с горем пополам кое-как кое-где восстановилась, а в остальных "бывших республиках" где-то остались жалкие осколки, а где-то и вообще исчезла. В южных тёплых местах, "где тепло, где яблоки", уж точно система профобразования накрылась медным азиатским тазом. И получается, что относительные профессионалы рабочих профессий - это оставшиеся в живых "рождённые в СССР". Много их осталось ? Не, - единицы. И эти единицы уже в возрасте. Про пенсионеров не говорю. Но и те, что остались - практически все предпенсионного возраста. Как вы думаете - в самих этих республиках нужны профессионалы ? Я думаю, что да. Хоть что-то у них там строится. Хоть что-то у них там производится. Хоть какой-то у них там бизнес есть. Чем-то торгуют. Какие-то услуги предоставляются. Значит - занятость есть ! Значит - работа есть ! Но не для всех. А для кого в первую очередь ? А для тех, кто что-то умеет делать хорошо. То есть головастых и рукастых приглашают в первую очередь. И получается, что большинство мастеров, квалифицированного персонала, остаётся дома, они востребованы и там, и им незачем переться на чужбину, чтобы прокормить себя и свою семью. Их "и здесь не плохо кормят !".
Да, я понимаю, что разница в зарплате конечно есть. Но, думаю, что хорошие специалисты зарабатывают и на родине хорошо. Пусть в эквиваленте меньше, чем в России, но зато ты дома, в семье, и чувствуешь себя человеком, а не бесправным гастарбайтером.
Да, я понимаю, что высококвалифицированные медики, учителя, инженеры и т.п. тоже уезжают в Россию, - но исключительно за более длинным рублём, да и в общей массе рабочих мигрантов, таких специалистов единицы, и ситуации не меняют. Потому что, повторюсь, - и на родине нужны профессионалы.
И что же получается в результате ? Получается, что сюда едут в большинстве своём, - те, кто не нужен дома ; те, кто не смог пристроиться на родине ; те, кто не умеет делать так качественно, чтобы быть востребованным в промышленности своей страны ; те, кто вообще ничего не умеет, кроме работы "на подхвате", потому как с развалом Союза, у них грохнулась не только профобразование, но и вообще - образование, и многие читать и писать не умеют нормально, не говоря уже чтобы отличить мастерок от кирки. И вот эта малообразованная и плохочтотоумеющая, зато очень сильно религиозная (что взаимосвязано : плохое образование - тотальная религиозность) масса - двинулась сюды. И здеся и осела. И обратно как-то особо не торопится. А зачем обратно ? Там - неумехи не нужны. А здеся - неумехи востребованы. Ну логично, что они будут тусоваться там, где они нужны. А там глядишь - какую-нибудь оголодавшую местную удастся соблазнить (они ведь толерантные), и считай гражданство у тебя в кармане. И вот ты уже русский !
СлавЯнИн Павел Иванович Костик.©
Свидетельство о публикации №221091501219