ССО Таёжный-68
Итак:
«Дорога уходит навстречу восходящему солнцу. На остановках, мимо окон тормозящего поезда, медленно проплывают названия сибирских городов: Тюмень, Омск, Новосибирск...
Первая станция за Новосибирском — Тайга».
«Не доезжая до Красноярска, выходишь на станции Ачинск и пересаживаешься на местный поезд, который увозит в сторону от Трансиба. На сей раз одноколейка идет прямо через тайгу...».
«Но вот, наконец, и станция Суриково....».
«В скромном здании станции висят на стенах репродукции его картин, запрятана под стёклышко биография художника...».
Кстати, Суриков родился в 1848 году в Красноярске, на 100 лет раньше меня.
«От станции Суриково дорога, выделывая замысловатые петли в тайге, приводит в поселок Рассвет. Здесь живут лесорубы, на километры раскинул свое хозяйство леспромхоз. Здесь в центре «Рассвета», обзавелся своим хозяйством и лагерь отряда «Таёжный».
«Сюда в Сибирь , в этом году приехали студенты факультета АВТ. Сначала, как обычно, трудились 15 квартирьеров, а потом к работе приступили все 172 бойца...
Заправляют дорожными работами мастера Владимир Кукарев и Анатолий Лепехо. Командиры в отрядах - Георгий Шинкарёв и Николай Черных. А комиссары Саша Василян и Женя Розанов трудятся вместе со всеми на пути. Объект «Таёжного» - 26 км железной дороги - два участка по 13 километров от магистралей от Ильинского и Покровского леспромхозов».
«На пути работали бригады Вадима Жемчужного, Владимира Серова, Михаила Озерицкого, Николая Сафонова, Константина Хлебановского, Николая Ревеня и Сергея Булатова».
Работали мы не за страх, а за совесть, и хотя когда мы ехали в Ачинск пели: «А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги», но часто уже в конце заезда прикидывали как мы будем тратить заработанные деньги. Топ желаний: дегустационный зал вин на ВДНХ , ресторан «Прага» и тёмное чешское пиво в буфете кинотеатра «Мир».
В нашей бригаде были Виктор Кочнев и Сашка Белоконь - одногруппники Мена. Из нашей группы был Вова Иванов из Баковки, где производились знаменитые в СССР изделия №2. Это служило постоянным поводом для подшучивания над Вовой. Кочнев был серьезным парнем - отец (ректор МИИТа) держал его в строгости. А Белоконь - мы звали его «Конём» был авантюрного характера, что и подтвердилось - в начале 90-х он переехал в США.
Усатый Мен закрутил роман с местной девчонкой и встречал с ней рассветы, а потом дремал в рабочие перерывы . Она после нашего отъезда ещё долго писала ему письма, но Мен уже переключился на другой объект. Мне и Месье было жалко девушку, которая вдруг встретила человека, который мог бы её вытащить из глуши таёжного посёлка.
Как там у Смелякова : «Розовый, бывалый транспортный студент...» - это про Мена.
Была экскурсия в Красноярск и Дивногорск. Дивногорск поразил необыкновенной красотой сибирской природы. Плотина на Енисее еще строилась. Огромные грузовики подъезжали и высыпали каменные глыбы в воду. В 1967 году уже был запущен первый гидроагрегат. За высокой плотиной раскинулось огромное водохранилище, по которому под парусами ходило около десятка яхт. Зачарованные мы стояли на каменном выступе, наблюдая как с шумом и пеной сбрасывались воды водохранилища.
Я всё же искупался в Енисее. У берега, где я решил искупаться, плыли брёвна. Было жарко. Не обращая внимания на предостережения ребят, я разделся, зашёл в воду и проплыл между брёвнами несколько метров. Сильное течение несло меня вместе с брёвнами вдоль берега. Только тут до меня дошло, что этот выпендрёж опасен, и я стал выгребать к берегу. Вылез метров за двадцать ниже по течению и побежал назад к ребятам и своей одежде.
Лето было очень жаркое и работать в одежде было тяжело. Донимали комары. Но более неприятным явлением была мошка. Если комары пили кровь, то мошка выкусывала кусочки кожи. Универсальным средством у нас был диметилфталат, которым мы несколько раз за день намазывались из канистры. Месье плохо переносил диметилфталат и поэтому работал одетым, с головой покрытой платком, который он выпросил у девчонок. Вообще месье внешне походил на Евгения Леонова, а в платке вообще на Леонова из кинофильма «Джентльмены удачи».
Вечерами часто сидели у костра, пели песни из репертуара Визбора, Городницкого, Высоцкого а также других неизвестных нам авторов. Мне запомнились две девочки - близняшки с удивительно чистыми голосами. Учитывая то, что мы часто появлялись у костра предварительно распив бутылку водки, то мы включались в общий хор, по крайней мере, подпевали повтор припева.
Вот любимые песни из нашего репертуара. Я даже записывал слова этих песен себе в блокнотик.
Лирическая:
...Понастроила сама из надежд терема,
Вот и ищешь теперь своего, того, в толпе …
Сентиментальные:
...То взлет, то посадка,
То снег, то дожди…
Сырая палатка,
И почты не жди.
Идет молчаливо
В распадок рассвет.
Уходишь – счастливо!
Приходишь – привет! ...
...У Геркулесовых столбов
Лежит моя дорога,
У Геркулесовых столбов,
Где плавал Одиссей...
Очень трогательная:
...А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят опять колокола,
И ты войдешь в распахнутые двери...
Жалостливая:
… Вот уж год, как я пропал в тумане,
Вот уж год, как начал я страдать.
Всем я написал, но только маме — ой, маме, маме!
Не успел ни строчки написать …
Как бы весёлая:
...На нас двоих нагрянула ЧК,
И вот теперь мы оба с ним зэка -
Зэка Васильев и Петров зэка...
…Четыре года мы побег готовили -
Харчей три тонны мы наэкономили,
И нам с собою даже дал половничек
Один ужасно милый уголовничек...
Суровая:
… Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди...
«Сухой закон» нарушали постоянно. Не то, чтобы хотелось выпить, а просто фрондировали по молодости. Однако, это как-то и сближало нас, так как были мы из разных групп и до стройотряда многие друг с другом знакомы не были. Были и репрессии по этому поводу. Двоих ребят Галыбу и Старостина даже отчислили из отряда. Им пришлось в институте дорабатывать в виде наказания, помогали готовить аудитории к новому учебному году - таскали мебель. Санька Галыба написал нам письмо, в котором описал как он блаженствует, поедая шашлыки, арбузы и виноград. В конце передавал привет собутыльникам и предлагал нам напиться, чтобы нас выгнали и мы поскорее встретились в Москве. И зачем нам выдавали аванс?
В сентябре у Кочнева был день рождения. Решили отметить это дело в кафе «Хрустальное». Так как Кочнев работал в отряде «костыльщиком» (забивал костыли в шпалы), то решили ему подарить случайно найденный в общаге костыль. Завернули костыль в газеты и перевязали веревочками. Встретились в кафе: я, Месье, Мэн, Ник, Конь и Кочнев. Как договаривались пришли в стройотрядовской форме с надписями на спине. У меня на спине было написано : «Балхаш-67» и «Siberia-68». Месье был с гитарой. Выпили много коньяка. Чтобы подчеркнуть свою суровость курили махорку из газетных самокруток. В туалете по надписям на стенках я узнал, что это кафе любят посещать МИИТовцы.
Было уже совсем темно, когда мы пришли на автобусную остановку. Неожиданно на нас напала группа ребят без какого-то ни было повода и предварительного выяснения отношений.
Пригодились костыль и гитара для отражения атаки, но тем не менее мы лишились гитары и получили небольшие телесные повреждения.
Когда утром встретились на «Плешке», то мало того, что мы все выглядели бледно вследствие посталкогольного синдрома, но ещё и были украшены кто синяком под глазом, а кто разбитой губой.
Сентябрь 2021
Свидетельство о публикации №221091501277