пациент по имени...

               Пациент по имени Германия

   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 11.09.2021г.
              сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Tomo Pavlovic

   Энтузиазм умеренный. Выборы превращаются в муку. Вскоре немцы должны решить, кто придет на смену Ангеле Меркель. Будущий канцлер Германии может не бояться проблем, которые встанут перед ним, потому что они огромны. Оттого люди и смотрят скептически на лиц, претендующих на этот высокий пост. Большинство избирателей не уверено в компетенции кандидатов. Ни Анналена Баербок (партия "Зеленые"), ни Армин Лашет (ЦДУ) или Олаф Шольц (СПД) не могут их вдохновить. Только 35% из более чем 20.000 опрошенных наделяют их положительными качествами.

   Такие на первый взгляд невинные проделки, как приукрашенный жизненный путь или неуместные улыбки, едва ли могут объяснить, почему так много жителей Германии недовольны и, по крайней мере, каждый четвертый не хочет прийти на выборы. Ответственность за это лежит в потере доверия людей к политикам и их способности извлекать уроки на будущее.

   По мнению известного ученого Майнхарда Мигеля (Meinhard Miegel) быссмысленная гонка за количеством приводит к общему стрессу во всех слоях общества. Большие проекты оказываются неосуществимыми, а если осуществляются то с большим опозданием. Это касается например концертных залов, вокзалов и аэропортов.

   Образованных людей становится все больше, в то же время все больше дилетантов. Как показал кризис, растет количество низко оплачиваемых рабочих мест при уходе за стариками, в больницах и в детских садах и яслях.

   Затяжная проблема - жилье, которую политики любых мастей не могут решить. Или модное нынче слово "дигитализация" и не только в школах и университетах. По последним данным из семи важнейших индустриальных стран мира в этой области ФРГ занимает предпоследнее место, обогнав только Албанию.

   Из одного кризиса в другой. И так все время. После большого финансового кризиса хлынули миллионы беженцев из Сирии, которые искали в Европе защиту. В последние 20 лет исламские террористы сеют страх и ужас. Потом пандемия, наводнение, Афганистан. И надо всем висит Дамоклов меч изменения климата.

   О кажущихся мелкими личных катастрофах мы уже молчим. Похоже, что люди уже выдохлись, как в повседневной жизни, так и в спорте. Душа народа нигде так хорошо не видна как на стадионе. Симптоматично: неяркие выступления нацсборной по футболу во время последнего европейского чемпионата, посредственное выступление на Олимпиаде.

   Германия кряхтит. Несколько лет тому назад, запуская в страну сотни тысяч беженцев (с Ближнего Востока), Ангела Меркель провозгласила: "Мы справимся." Уверенность улетучилась, если оглядеться и увидеть, что общество не смогло сделать. На этот раз политика потерпела неудачу. Безусловно нужна смена парадигмы. Как выразился Майнхард Мигель: "Что теперь требуется, так это добрая порция чутья, способность к импровизации и готовность приспособливаться к обстоятельствам."


Рецензии