Выдающиеся советские врачи. 25 список

Ильин Леонид Андреевич (род. 1928), специалист по радиационной гигиене. Академик РАМН/РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и двух Премий Правительства РФ. Директор и научный руководитель Института биофизики Министерства здравоохранения СССР / Государственного научного центра – Института биофизики ФМБА РФ (1968–2008).

Гранов Анатолий Михайлович (1932–2017), хирург. Академик РАМН / РАН. Лауреат Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ. Директор Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Министерства здравоохранения СССР (ныне – Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова Минздрава РФ; 1993–2017). Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

Коновалов Александр Николаевич (род. 1933), нейрохирург. Академик АМН СССР, академик РАН. Герой Труда РФ (золотая медаль № 1). Лауреат Государственной премии СССР и двух Государственных премий РФ. Директор НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко / Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Минздрава РФ (1975–2014).

Фёдоров Владимир Дмитриевич (1933–2010), хирург. Академик АМН СССР / РАМН. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР и Премии Правительства РФ. Директор Института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН (1988–2010).

Рогозов Леонид Иванович (1934–2000), хирург. Кандидат медицинских наук. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Единственный врач 6-й советской антарктической экспедиции (1960–1962). В 1961 г., находясь в экспедиции, по жизненным показаниям сделал сам себе полостную операцию.

Цыб Анатолий Фёдорович (1934–2013), специалист по медицинской радиологии. Академик РАМН / РАН. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ. Директор НИИ медицинской радиологии (ныне Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба; 1978–2013). Почётный гражданин Калужской области и города Обнинска.

Мухин Николай Алексеевич (1936–2018), терапевт. Академик РАМН, академик РАН. Лауреат двух Государственных премий СССР. Директор Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е. М. Тареева, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Егоров Борис Борисович (1937–1994), врач, лётчик-космонавт. Доктор медицинских наук, профессор. Полковник медицинской службы. Герой Советского Союза. Первый в истории врач, полетевший в космос (1964). Директор НИИ биомедицинской технологии (1984–1992).

Кулаков Владимир Иванович (1937–2007), специалист в области акушерства и гинекологии. Академик РАМН. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени. Лауреат трёх Премий Правительства РФ. Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова; 1985–2007).

Сандахчиев Лев Степанович (1937–2006), специалист в области молекулярной биологии и вирусологии. Академик РАН. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ. Основатель и директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (1982–2005).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Леонид Андреевич Ильин. Фото из открытых источников.


Рецензии