Веселая компания. Глава 9

Утро отличалось от прочих двумя вещами. Во-первых, Вал младшая проснулась довольно рано, выспалась, соскучилась и принялась меня расталкивать, требуя внимания, и покушать. И никуда не денешься, создание невинное, любимое, придется о себе забыть, выпить кувшин отвара и выполнять долг. Во-вторых, посох, стоявший на прежнем месте. Взяла его, покрутила вокруг себя, вспоминая уроки фехтования на шестах. Удобная штука, между прочим, а если ещё помогает колдовать, хоть в какой-то степени… Письмо оставалось чистым и более никакой активности не выказывало. На всякий случай, спрятала в шкатулку, куда клала важные черновики, чтобы не потерять. Отправилась к комнате родителей, они же за мной следят, может, сегодня пожелают пообщаться? Но, на стук никто не ответил, заняты чем-то ещё более важным, чем дочка, «внучка» и их проблемы с достижениями. Другая, наверное, обиделась или расстроилась, но я... В конце концов, сыта, одета, вымыта, работой обеспечена, учусь потихонечку, Помощник имеется, будущее себе обеспечила или угробила, (одно из двух), благополучно. Может, они сейчас вселенную спасают или исчезающий вид животных, или себя, а я тут с мелочами и эгоистично требую внимания, словно маленькая. Когда сочтут нужным, тогда и вернуться, если вообще живы и хоть сколько-то здоровы. С другой стороны, задания же кто-то выдает и вчера гости не сами себя принимали.


Поспешила в столовую, решительно не собиралась пропустить завтрак, завалила едой стол, так что столешница прогнулась. Подмела все, до последней крошечки, и побежала за второй порцией. Дочка только следила с вытаращенными глазами, как объедаюсь, сама-то насытилась быстро. Немного стыдно, но от природы никуда не уйдешь. Взяла свиток очередной, развернула и прочитала в нем задание. Не сразу поняла, что имеется в виду, перечитала второй, а после и третий. Представьте, никто не требовал сделать некоей работы, но отыскать потайную комнату, не ту, в которой заперли вчера, таковым нет числа, наверняка, постоянно, ещё и новые добавляют. Но, не так важно, чего делать надо, главное, справиться. Призвала доброго старого духа. Показала ему посох и поиграла бровями, хвастаясь. Мол, давай, хвати уже, свою подругу, восхищайся, целуй ручки, сочиняй, в мою честь, стихи и оды, а мальчик нахмурился, отчего-то, завидовать не мог, значит…


- Ты за меня не рад? – уточнила я, надув губы.


- Слишком быстро справилась, даже для такой талантливой умницы, как ты, - пояснил Выручалкин, - вспоминаю твою бабушку, она по двенадцать часов просиживала, подбирая значок к значку, а ведь и ей помогал, даже активнее. Или снизили требования, раза в три, или их дела совсем плохи, или ты, своим магическим трюком с преображением так восхитили, что уменьшили количество заданий кратно.


- Ну, получается, что очень – очень – очень нужна и вполне подхожу, - я пожала плечами, - или перепутали письма. В конце концов, любой может придумать ряд испытаний, проверяя наличие или отсутствие интеллекта, скажем, потенциальный жених. Или те же родители хотели подарить одну из семейных ценностей. Примерно как с тобой было. Наверняка, неведомая комната как-то со всем этим связана. Ещё такого не случалось, чтобы меняли обязанности по дому на всякую там ерунду. Разве, посчитали, что заработала право отдохнуть, после трудов праведных. Итак, кого призовешь, на этот раз?


- У меня много разных полезных знакомых, - напомнил соратник, - есть и такой, разумеется, что специализируется на поисках сокрытого. Наверное, один из самых странных духов на всем белом свете. Ну, ты сама убедишься в этом обязательно. Ну, призываем?


- Ладно, тогда, пожалуй, понеслась, - я махнула рукой.


Камень отделился от чалмы Пом – пома, устремился ко мне, коснулся груди, из него выросли четыре нити, обвили туловище, уподобившись перевязям. Меня крутануло на месте, засветилась, одежда изменилась, на голове явилась желтая чалма, потом белый лиф, украшенный жемчугом и золотой вышивкой с прозрачными рукавами, шаровары с прозрачными же штанинами, талию обхватил стальной обруч, добавились туфли с загнутыми носами, после явились тонкие браслеты для рук и ног и кольца для пальцев. Из камня ударил розовый луч в воздух, явилась человекоподобная фигура. Прежде всего, большую часть его головы занимал гигантский розовый нос, с обеих сторон от которого разместили два не менее больших уха, лягушачьи глаза располагались на ноздрях, рот внизу очень – очень маленький, почти условный. На затылке крохотный хвостик. Шея практически полностью отсутствовала, на пальцах четырех рук присоски, туловище завернуто в какую-то шаль, заменявшую плащ, ноги с широкими копытами.


- Это – «Тонкий Нюх», - пояснил Выручалкин, - все в его теле настроено на поиски. Единственно, из-за своего рта, не может говорить, потому, выстукивает копытами специальные сигналы. Но, я их понимаю, если не позабыл за столько-то лет, давненько не встречались.


- Сейчас покажу задание, - я вытащила свиток, - вдруг что-то пропустила по недомыслию? Вы, вроде как, опытнее, умнее и все в том же духе.
Нюх взял у меня документ, понюхал, попробовал на зуб и положил на столик и заинтересовался посохом, осмотрел тщательно, потрогал присосками, покачал головой, однако, ничего не сказал, поспешил куда-то по коридору. Периодически, останавливался, прилеплял присоски к кладке, но чего-то не устраивало, двигался дальше.


И вот мы отправились на поиски дальше, Нос преодолев очередные пару коридоров, потрогал стену, приложил к ней ухо, прислушался неизвестно к чему, потом постучал по ней копытом, тихонечко, сделал шаг назад, пнул уже вложив всю свою силу, кладка завибрировала и появились довольно красивые ворота, плавно распахнулись, приглашая заглянуть внутрь.


— А, это сокровищница, там ничего интересного быть не может, — я вздохнула, — только золото, драгоценные камни и прочее, так любимое смертными людьми. Трудно ценить то, что можешь, в любой момент, создать или добыть в любых количествах. Но, спасибо, что нашёл, этого входа я не знала.


Через пару мгновений створки захлопнулись обратно и исчезли, а мы продолжили исследовать замок. Через десять минут наш новый знакомый постучал копытом об пол через определенные промежутки.


— Спрашивает, нужен ли тебе вход в потайные тоннели? — пояснил Помощник.


— Нужны ли курице зерно и вода? — я потёрла ручки. — Даже в большей степени, чем исполнить задание. Оно-то одноразовое, а играть, и прятаться буду каждый день. Я бесконечно благодарна за такую помощь.


Проводник повторил все свои манипуляции, а когда закончил, я обвела дверки мелом, чтобы не забыть. После попрошу родителей наложить чары, чтобы метку видела лишь я одна в целом свете. В любом случае не забуду, где находиться. Когда выполним поручение, как раз сможем проникнуть внутрь и наиграться всласть. Лишь бы не заблудиться и не потеряться в этом лабиринте. Помнится, прабабушка седмицу так странствовала, слизывая конденсат со стен и отлавливая пауков на закуску. Повезло, что её вовремя нашли. Думаю, насекомые в качестве пищи, это здорово, но, опять же, жалко жизнь отбирать. Третья дверь привела в очень необычное помещение с зеркальным потолком, полом и стенами, разделёнными на сегменты, причём, везде мы отображались немного в ином виде, одежде и прочем. На самом печальном я стояла одна, в нищенском рубище, посреди незнакомого города. Имелось такое, где стояла рыцарском доспехе, и другое, в цилиндре, очках с круглыми чёрными стеклышками, красивом платье, украшенном клепками, шестеренками, на боку какое-то оружие короткое в треугольном чехле со стальной трубкой с одной стороны, и ещё в королевских одеяниях, с короной на голове и мантией, не обошлось без варианта в лесу, в звериных шкурах и с каменным топором в руке.
 

— Полагаю, что это все твои двойники из разных измерений, — пояснил Выручалкин, — в зависимости от того, как у них и что не так пошло с историей. Включая вариант, в котором ты просто человек. Но, печальнее всего вон те три, где не отображается ничего. Миры, где ты не родилась вовсе или не дожила до двенадцати лет.
 

— Ну, это вполне нормально, — я вздохнула, — если бы попасть в то изменение, где одинока и бедна, да помочь, вот это было здорово.
 

— Полагаю, такого рода вмешательства дозволены лишь, в крайнем случае, когда речь идёт о спасении целого мира или даже нескольких, и добром не кончаются, — товарищ мой поморщился, — как минимум, нищие не очень позитивные существа, склонные завидовать более успешным людям, скажем, захочет занять твоё место. Уверен, ни одна из Валентин, если жива, конечно, не пропадёт. Таланты примерно одинаковые, если не нанесли неких повреждений мозга или не свели с ума. И не факт, что не увидитесь, не встретитесь и все такое. Не зря же нам устроили экскурсию по постойным уголкам замка.
 

— Ты меня уже пугаешь, — я поежилась, — не заставляй жалеть, что согласилась исполнять такое поручение.
 

Третья комната порадовала, но не совсем так, как хотелось бы родителям, поскольку, через запасной проход, оказались на складе продуктов, не смогла удержаться, прихватила мешочек с сухарями и выпила кувшин морковного сока. Чтобы не выглядеть совсем уж обезумевшей обжорой, делилась с питомицей. Та прикрывала глазки от удовольствия и хрустела с самым умильным видом. Как же здорово, что создала её. Четвёртая удивила большим количеством картин, на которых были изображены все мои предки, попарно муж — жена, начиная с каменного века и по сегодняшний день. Единственно, рядом со мной была чёрная фигура, лишь смутно знакомая, ведь ни муж, ни даже возлюбленный не появились. Сразу нашла родителей, не удержалась и поцеловала изображение.


— Так, а где рамки для будущих поколений? — уточнил дух.


— Может, ещё не появились? — я вздохнула. — Вдруг у нас с мужем не будет детей, на картине ведь я с ушками и хвостом, между прочим.
 

— Я не первый раз оказываюсь в подобных галереях, — напарник покачал головой, — даже когда посетили такую с твоей бабушкой, рамок имелось кратно больше. Полагаю, изменилось что-то большее, чем просто твоя внешность. Нас снова и снова предупреждают, готовят к чему-то жуткому.
 

— Поступившие и учебное заведение, они ведь исчезают бесследно, — я прижала ладошку к груди, сердце заколотилось как безумное, — значит, домой я не вернусь и рожать если и буду, то в ином месте, оттого нет рамок. Пожалуй, посох придётся вернуть и отказаться от высокой чести, если дозволят. Уйти и не увидеть родителей никогда, это как-то слишком знаете ли.
 

— Все зависит от того, на кого готовят в том заведении, — возразил Помощник, — тут ведь речь не только о чести, раз требуются самые умные и талантливые, то и цели благородные, и задачи глобальные. Ты, обожающая всем помогать, в жизни не откажешься, даже если придётся пожертвовать всем, что дорого.
 

Новая комната оказалась гардеробной, в ней в жизни никогда не бывала, одежды волшебников зачарованы, потому, не снашиваются, и растут вместе с хозяином, или сморщиваются, а когда получу право колдовать, и стирка с чисткой не потребуются, пока же, испачкались, вечером, перед сном, постирала, повесила, утром все сухое. Можно ходить в одном и том же всю жизнь. А если требовалось облачиться для праздника или на выход, големы приносили. В общем, не задержались надолго. Куда важнее узнать, чего же там ещё такого спрятано? Новая дверь, а за ним отцовский кабинет. Стены заставлены стеллажами с книгами и свитками, огромный стол с письменными принадлежностями, какие-то модели, но, главное, наши с мамой портреты и, самое удивительное, и Вал младшенькой, питомицу приняли в семью, хотя даже не познакомила, ни с кем. Так растрогалась, что чуть не заплакала. Значит, интересуются дочкой и её делами, отслеживают, пусть и не присутствуют лично. Выручалкин показал мне на глобус, истыканный иголками с кончиками разных цветов, красными, зелёными и синими, нашлось и парочка чёрных.


— Вероятно, отмечают места, в которых живут пациенты, — пояснил соратник, — неудивительно, что не встречаетесь, бедняги вынуждены метаться от одного бедолаги к другому, по всей планете. И если где-то не успеют, придётся втыкать чёрную иглу.
 

— Да, когда речь идёт о жизни и здоровье, точно не до ребёнка своего, даже если он очень одинок и позаброшен, — я вздохнула, — хотя, то, как важны близкие рядом, поняла лишь сейчас, когда рискую потерять навсегда. До того ну, жила и жила, дело свое делала потихоньку и вроде все, как надо, как положено. Поговорили раз в полгода или в год, и чудесно, всем здорово, всем хорошо, трудитесь дальше, молодцы.


Я втянула ноздрями воздух, чтобы запомнить, как пах кабинет отца, это важно, когда родное остаётся с тобой. Поспешили дальше.


Очередная комната оказалась лазаретом, у меня все волосы дыбом встали, плохо отмытые пятна крови всех цветов радуги, жутко пахло лекарствами, гноем, в клетках разных размеров лежали, метались в лихорадке, стонали всевозможные создания. Моя питомица мигом в сумку залезла и притаилась. И главное, я не была уверена, что сумею помочь, разве... приблизилась к клетке, в которой распластался гигантский ленивец, похожий больше на труп, чем на живое существо, с огромной рваной раной на животе, просунула свой посох, коснулась болезного. Навершие засветилось. Рана мгновенно затянулась, зверь шевельнулся и открыл глаза, но я почувствовала такую слабость, что рухнула на колени, словно высосали всю жизненную энергию разом.
 

— Ты что делаешь? — Помощник подхватил мою руку и закинул себе на плечо, попробовал помочь подняться, но не могла стоять, тогда подхватил, поднял и понёс прочь, а Нос взял посох и сумку с Вал.
 

— Не—е—е—е, — прохрипела я.


— Я же дух, — напомнил товарищ, — сил хватит на десяток таких, как ты, но давай без самоубийственных инициатив обойдёмся. Посох явно рассчитан на кого-то куда более могущественного, чем двенадцатилетняя девочка, не прошедшая должного обучения. Молодец, одну жизнь спасла, теперь зверя откормят и отпустят, однако, рисковала умереть или полностью лишиться сил надолго. Не пугай меня, умоляю.


Честно говоря, на руках у мальчика было так хорошо, совершенно не хотелось слезать, словно опять стала малышкой, такой сильный и благородный, несёт, как пушинку. Но, постепенно, медленно — медленно энергия восстанавливалась, ускорилось возрождение после того, как смогла жевать и накинулась на примасы, быстро схрумкала все сухари. Но, это я пока очень юна, а как дальше? Запас энергии у всех существ одинаковый и оттого как расходуешь, зависит продолжительность жизни и здоровье. И по этой причине тоже, домашние животные живут дольше диких, меньше двигаются, не дерутся, никаких стрессов и отрицательных эмоций, не растрачиваются. Впрочем, мне-то чего напрягаться, ведь практически бессмертна, полюбовались на процесс воскрешения и все.
В новой комнате, судя по адской вони, находился зомбарий, сейчас заброшенный от прадедушки некроманта остался, но амбре ничем не вытравишь и не уберёшь, не стали даже заходить. Сюда разве врагов заманивать, чтобы скончались от вони.


— Интересно, сколько ещё в нашем жилище мест, куда бы в жизни не пожелала заходить? — проворчала я про себя.
 

Дальше оказались в оружейной, вот где задержались надолго, хотелось каждую вещицу осмотреть, тут тебе и доспехи, от кожаных и стальных до бумажных, купленных на востоке, тут же обнаружила коллекцию из двух сотен мечей. Один из моих предков был профессиональный поединщиком, не пропустившим в жизни ни одного сколько — нибудь значимого турнира и всегда забирал клинки у самых — самых — самых опасных и интересных побеждённых противников. Так-то одолел ни одну тысячу за долгую жизнь. Говорят, если коснуться ножен, можно было, мысленно, перенестись в прошлое и полюбоваться схваткой. Увы, на подобное времени не было совсем, можно и сутки пребывать в грезах о прошлом. Очень заинтересовали современные арбалеты, с двумя луками и многозарядные, позже вернусь и обязательно из всего постреляю. Тем более, стрельбище тут же, хоть с неподвижными мишенями, хоть с двигающимися, хоть с убегающими. Не обошла я вниманием и боевые посохи. По сути, от обычных, магических, не отличаются, но противоположные от навершия кончики окованы или даже с купейными остриями, плюс, изготовлены из куда более прочных сортов дерева, пара образцов даже цельнометаллические. Имелся и стенд с боевыми кольцами, для тех, кто не любит таскать лишнего при себе, как теми, что использовали предки, так и трофейными. Но, я на них могла только облизываться. Чтобы использовать, необходимо являться мастером рукопашного боя, а я, пока что, максимум, могу за себя постоять в схватке с обычными смертными. Наверное, никогда не ушла, но Выручалкин мягко напомнил, что у нас дело, и унёс мое тело.


Рецензии
Сколько комнат. Сколько оружий и таинств. Как всегда сказка захватила и увлекла. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.02.2022 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Стараюсь, ради любимых читательниц:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   20.02.2022 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.