Комиссия в РВК

В период преддипломной практики прошла комиссия в райвоенкомате по распределению на места службы тех студентов, кто должен был быть призван после окончания учебы.
Между собой мы обсуждали, где хотели бы служить. Очень многих привлекала служба рядом с домом, кто-то хотел служить в Прибалтике, кто-то на Украине. А я, как уже писал, хотел служить на Камчатке.
Ребята посмеивались над моим желанием и, похоже, не очень верили в его искренность. Некоторые выходили после комиссии довольными – в Прибалтику послали, другие расстроенными, потому что распределили не туда, куда они просили.
Наконец подошла моя очередь. За столом сидит человек семь. После вступительного слова о высокой чести служить Родине председатель задал привычный вопрос:
- Где бы вы хотели служить?
- Если возможно, в Петропавловске-Камчатском, - бойко выдаю я заготовленный ответ.
Комиссия оживилась. Председатель оборачивается с молчаливым вопросом к представителю войск. 
- Наших частей там нет, - от неожиданности тот выдает государственный секрет.
- К сожалению, как вы слышали, мы не можем послать вас, куда вы хотите, - с улыбкой говорит председатель. - Может, у Вас есть другие пожелания?
- Тогда как можно дальше от Москвы, - также бодро отвечаю я, - и желательно за Байкал.
- Все просят поближе к дому, а вы хотите уехать как можно дальше. Почему? - по-доброму интересуется председатель комиссии.
- А когда же еще я смогу посмотреть нашу страну за государственный счет? – ничуть не смущаясь, заявляю я о своем шкурном интересе.
- Вы москвич? - уточняет он.
- Москвич, - подтверждаю я.
- Вы же женаты, - заглянув в личное дело, продолжает председатель. - А жена, значит, здесь останется?
- Нет, поедет со мной, как и полагается офицерской жене.
С моей стороны это был в некотором роде стеб, но я понимал, что это им должно понравиться. К тому же я искренне хотел посмотреть страну, совершенно не думая о том, в каких условиях нам придется жить.
«В конце концов, это только на два года, - рассуждал я. - И служить лейтенантом за деньги в любом случае лучше, чем солдатом бесплатно».
- Ну что ж, мы постараемся учесть ваши пожелания, - с широкой улыбкой попрощался со мной райвоенком.
Через полчаса нам сообщили, кого и куда направили. Получившие назначение на Украину, в Белоруссию и Прибалтику были очень довольны. Некоторые погрустнели от того, что их не направили служить в Московский округ, куда они просили, объясняя свое желание необходимостью находиться рядом с домом.
 Мне же выпало служить в Оренбургской армии. Это, конечно, не Забайкалье, куда я хотел, но все равно далеко от Москвы. Так что я был доволен. А ребята, посмеиваясь, напутствовали:
- Передавай от нас привет "капитанской дочке"! 
       
Первый отпуск
Сразу после получения диплома я считался призванным на службу в ряды вооруженных сил, а как выпускнику института мне полагался отпуск. Поэтому в  военкомате выдали предписание на место службы и воинское требование для приобретения проездных документов до места отдыха, а оттуда - до места службы. А кроме того выдали денежное содержание в размере оклада лейтенанта по званию. Кажется, тогда это было 70 рублей.
Мы с Ириной вспомнили, как хорошо отдохнули в Таллине, и решили продолжить освоение Прибалтики. В этот раз мы поехали в Литву.
В советское время невозможно было не любить Прибалтику с ее старинными замками, костелами, с маленькими кафе и барами в подвалах, с ночными варьете, где девушки иногда даже обнажались до пояса. Не стриптиз, конечно, но все же. Для всех нас это была Европа.
В Каунасе есть занятный Музей чертей, который находился… в костеле! Отрыжка кощунственного атеизма советской поры. Но там же недалеко был и прекрасный Музей композитора и художника Чурлениса. А по пути к нему от Лайсвис аллеи в переулке был известный студенческий пивной бар «Рамбинас». В этом баре мы разговорились с литовскими студентами, с которыми сидели за одним большим столом.
За год до нашего приезда в Каунасе был акт самосожжения, после которого вспыхнули волнения и в город были введены десантники. В Москве нам говорили, чтобы мы были там поосторожнее с местнымии. Вот об этом мы и решили распросить местных студентов.Разговор у нас получился вполне доброжелательный и ребята объяснили, что, как и везде, национализм есть в необразованной среде. Среди студентов национализма нет. И в этом баре, если придти в праздник или воскресенье, когда здесь много трудящейся молодежи, и начать говорить по русски, то могут показать, «где находится конец очереди». А по будням все спокойно.
.
В Вильнюсе, в подземелье на улице Антокольского (кажется сейчас ее переименовали в улицу Стиклю), был когда-то (может, и сейчас есть) замечательный ресторанчик "Локис", где подавали блюда из мяса диких зверей.
А какой восторг у нас вызывал пивной бар "Жемайчю алине" в подвале на улице Стиклю (сейчас наверное он  переименован)? Там мы не раз пили отличное пиво из керамических коричневых кружек с томлеными свиными ножками с чечевицей.
Между Вильнюсом и Каунасом помню в маленьком местечке Бочконис находился у дороги ресторан, который  славлся местном темным Биржайским пивом с сырными палочками на закуску.
В Москве такого нельзя было попробовать…

После окончания отпуска мы вернулись в Москву. Встретились и хорошо посидели с друзьями.
Потом с родителямими, которые, как и положено, проводили меня в армию.
Ведь на целых два года расстаемся!
(Так  мы поначалу думали.)
Глубокой ночью я сел в поезд, идущий до Оренбурга. 


Рецензии