Кофе по-турецки

                Кофе по-турецки

        «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.»
Выражение «Кофе по-турецки»  сразу напоминает звенящее слово Джезва (тур. Cezve из араб. ;;;;;)
— посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки. Традиционная джезва  изготавливается из кованой меди.
Для изготовления джезвы сначала выдавливают её наоборот — не сужающуюся кверху, а расширяющуюся,
после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко,
а к широкой нижней части припаивают более толстое донышко, сделанное отдельно.
После того как корпус отформован, на него наносят чеканку, которая должна быть только ручной.
После чеканки производится отжиг для того, чтобы изделие сохранило механическую прочность
и не разлетелось от случайного удара, отжигая при 500—600° и быстро охлаждая.
Медную джезву необходимо лудить изнутри, чтобы предотвратить контакт с ядовитыми соединениями меди.
Традиционно джезвы  покрываются национальными орнаментами..
Приготовление кофе в джезве — один из самых старинных методов заваривания кофе.
Кофе, сваренный в джезве, отличается насыщенным вкусом.
В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.
Секрет заключается в том, чтобы добиться одновременного вскипания жидкости сразу во всем объёме джезвы.
Это достигается специально подобранной формой сосуда.
В сосудах другой формы жидкость сначала вскипает возле дна, потом кипение постепенно распространяется вверх.
Настоящего вкуса  кофе  в них не получится.
 

Хотелось бы узнать, как была найдена эта форма. Если обратиться к науке, выяснится,
что для этого нужно знать по крайней мере один из труднейших разделов физики
– теорию теплообмена и не менее сложный раздел высшей математики – вариационное исчисление.
Теория теплообмена выясняет закономерности переноса тепла в разных веществах.
Вариационное исчисление ищет формы кривых или поверхностей, удовлетворяющих заранее поставленным условиям.
Это дальнейшее расширение диффреренциального и интегрального исчилений.
Решающий вклад в развитие вариационного исчисления внесли два гения науки Леонард Эйлер и Жозеф Лагранж в конце 18 века.

Конечно, турецкие кузнецы не знали ни таких имён, ни  таких мудрёных названий.
Они действовали наощупь, изготавливая разные сосуды и сравнивая вкус напитка.  И нашли, наконец, нужную форму.

А если бы не они, как бы мы сегодня справились с этой задачей?
Нам бы пришлось решить несколько непростых задач передачи тепла в сосуде сложной формы.
- от толстого днища к стенкам сосуда и к жидкости над ним;
- вверх по стенке;
- от стенки к жидкости и наружу – в окружающий воздух;
- вверх по жидкости;
Каждая из них – предмет хорошей кандидатской диссертации, а все вместе – даже докторской.
 А потом – ещё сложнее:
пользуясь  предыдущими результатами решить задачу вариационного исчисления с условием – одновременное вскипание.
Это ещё одна докторская диссертация, уже по математике.
Как тут не вспомнить   вынесенные в эпиграф слова Гамлета из трагедии Шекспира:
 «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.»
***************
                = = В.Давидович, Израиль, 18.01.2019 = =


Рецензии