Во время изучения рифовых комплексов я освоил еще одну профессию-выделку шкур. Причиной послужила кража моей полевой дубленки. Возвращаясь после полевых работ, мы с шофером остановились вечером поесть в придорожной столовой селения Акробат. Пока обедали, из кабины автомобиля украли рюкзак с хорошими подарками и дубленку на бараньем меху и в темноте не заметили мою двустволку, которая стояла за седеньем. На следующий полевой сезон я решил научиться, по всем правилам обрабатывать шкуры, чтобы сшить потом в мастерской дубленку. Я начал покупать белые, а потом и темные бараньи, козлиные, а для тренировки и кроличьи шкуры. Достал книгу по выделке чучел и дело пошло. С работы привез муравьиную кислоту, в которой мы растворяли камни и все начал осуществлять в подвале под нашей квартирой, который я использовал как склад геологического полевого имущества. Процесс начинался с отмоки законсервированной шкуры, которая в свежем виде была хорошо высушена с солью и напоминает лист картона. Потом на специальной доске, похожей на гладильную доску, косой с загнутыми краями, со шкуры (от хвоста к голове) счишается жир и мышцы. Затем в мыльной воде с содой, шкура обежжиривается и потом мнется руками, растягивается на специально сделанном станке, с двумя вертикальными плоскостями, на концах которых аккуратно привинчена нержавейка с почти острыми концами. Когда шкура после растяжки становится мягкой, ее дубят, чтобы она не впитывала влагу и отдают в пошивочную мастерскую. Для пошива шапок пошли сурчиные и собачьи шкурки. Собачьи шкурки мне продал буровик Коля, (около 25шт.), который болел туберкулезом и постоянно ел несчастных собачек, а шкуры выбрасывал. Дубленку я так и не сшил, но портные мне сшили несколько красивых шапок. А перед самым отъездом в Москву я продал с десяток белых козлиных и бараньих шкурок и считал, что мне очень повезло, т.к. с деньгами с 1995г. было очень плохо
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.