С американцами на следы динозавров

Американцы финансировали себя в этой экспедиции, загрузив в наш партийный Газ-66 упаковки с турецкой водой, которые стали протекать во время езды по горным дорогам, промочив все наши вещи. Американцы все съестное дизенфицировали и оказались вегиторианцами. В первую ночевку мы сварили на ужин уху из двух огромных сазанов, которые купили, пересекая реку Сырдарью, но американцы к еде не притронулись, питаясь своими полуфабрикатами. Хорошо, что я прихватил с собой 2 ящика помидор. Когда закончилась закупленная вода, то они, как и все стали пить воду из речек и родников, не страдая желудочными расстройствами, которых они остерегались. Вечерами в горах, мы разжигали костер, и пили их виски и баночное пиво.Когда у американцев закончилось спиртное, я купил им ящик дешевого портвейна, по народному-борматуху. Это вино им очень понравилось и они каждый день стали ездить в магазин под-заряжать свой фотоаппарат. Обязанности повара выполнял наш шофер – Иркин. Он часто приносил ведрами бесплатное кислое молоко (местные жители не берут деньги за каттык - кислое молоко), предъявляя американцам счет. За эту поездку он, за счет американцев, иммитируя поломки, заменил запчастями всю машину. В Ташкенте, у меня дома, перед выездом, мы обсуждали с переводчиком – менеджером условия нашей поездки. Мне они собирались платить по 10 долларов в день, а шоферу-30..Услышав это, моя супруга Таня объявила, что она не отпустит меня в эту экспедицию.
Американцам пришлось повысить мне оплату, т.к. я им предоставял машину, оборудование, был проводником и т.д. Доллары я еще не видел и, в 90 годы 21 века, был готов показывать американцам следы динозавров без оплаты.
Американцы показали нам мастер класс по поискам и документации следов динозавров. Перед маршрутом они в бинокль просматривают склоны и выбирают наиболее перспективное направление. Когда застревал в пути наш легковой Рашин Додж, то все дружно его вытаскивали из грязи. Чтобы посмотреть туркменские Ходжа-пиль-атинские следы, мы со стороны Узбекистана, пересекли границу и на 15 км. заехали на туркменскую территорию. После распада СССР, мы еще несколько лет продолжали пересекать такие границы без виз, как и во времена СССР. На 4 день американцы поняли, что они без визы заехали на территорию Туркмении и вечером срочно попросили меня вернуться в Узбекистан.

      Самая длинная тропа Юрских динозавров
За 4 дня на Главном Ходжапильатинском поле следов динозавров американцами была открыта самая длинная в мире тропа динозавров, которая на 30м. длинее знаменитого в Португалии «Фатимского чуда» (140м), занесенного в Книгу рекордов Гиннеса. Ближайшее селение Ходжапиль-Ата переводится с туркменского как «Отец святого слона». Вероятно, предки его жителей видели слонов Александра Македонского, который со своей армией продвигался в Индию, и приняли следы динозавров за следы слонов.Около селения Хатак, около озера Хамкан американцы обнаружили новые следоносные точки в отложениях верхней юры, а около селения Сайроб, впервые в нижне-меловых отложениях найдены. следы бронтозавров и трехпалых ящеров. Нужно отметить, что недалеко от селения Сайроб, сохранился небольшой участок дороги, вымощенный рабами Александра Македонского, а в самом Сайробе, в святом роднике , плавают рыбы-маринки, а рядом сохранилась знаменитая огромная чинара. Широкая его крона дает тень в 120 квадратных метров. Огромный,в 19 обхватов ствол,шершавый,весь в наплывах. В дупле этой чинары до революции размещалась медресе(школа на 20 учеников),а после революции-Сельсовет,а потом библиотека 81 кавалерийского полка,а перед войной 1941г.-магазин. Если проехать от Сайроба до г. Шерабада, а потом свернуть на право, к селению Зарабаг и далее к горам Кугитанга, то можно добраться до пещеры Зараут, в которой сохранились около 200 наскальных рисунков(от 5 до 30 см.) древнего человека-целая картинная галерея первобытного искуства, датированных от верхнего палеолита,до эпохи бронзы(5-7 тысяч лет назад). Потомки пополняли»собрание картин». Древние художники рисовали рисунки кисточкой или просто пальцем,пожелтевшим известковым раствором. Краской им служила охра, которой богат Зараут сай.На стенах 2 пещер можно разглядеть козлов-рогатых,бородатых ,архаров с толстыми закрученными рогами.охотников,прикрытые шкурами,несколько змей.В руках у них топорики и копья,сцены охоты,профили кабаньих голов и собак. Наскальные рисунки с 1942г. начал изучать археолог Г.В.Парфенов, а Владимир Моложавенко в 1982 году в книге Жаркое солнце Сурхана,подробно рассказывает про них читателю и приводит фрагменты рисунков.

        Следы » человекоподобного »?, рядом со следами Юрских динозавров
  В самом конце 20 века, на территории Туркмении, в 30 км. от Гаурдака, в 100 км. от известного нам Ходжапильата, туркменскими учеными обнаружено несколько новых следоносных полей, с многочисленными тропами и крупными следами верхнеюрских динозавров ,рядом с которыми ,указываются с десяток следов похожих на человеческие. Очень важно отметить, что туркменские исследователи не представили ни одного конкретного доказательства, подтверждающего достоверность человекоподобных следов (нет фотографий, слепков, отпечатков - одни разговоры). Это могли быть отпечатки следов молодых,узких(до 30см)трехпалых динозавров, которые после обвала боковых стенок,под воздействием физико-химических процессов выветривания,стали напоминать силуеты человеческого следа

 

.


Рецензии