Служба в Армии

Проснулся я на следующий день только в полдень: познакомился с соседями по купе, сходил в ресторан, пообедал. Вернувшись в купе я стал расспрашивать у соседей, как там, в Оренбурге, люди живут.
За разговорами пролетел целый день, а на следующее утро 4 апреля 1973 года мы уже были в Оренбурге.
В предписании был указан адрес штаба армии и время, в которое надлежало туда прибыть.
Когда я подошел, там уже было пять человек, - таких же студентов, как и я. По очереди мы заходили в строевую часть и получали назначение к месту службы.
Двоих ребят направили в Карталы, двоих в Державинку, а меня и Лешку Смольянинова в поселок Ясный.
Где это находится, никто из нас не знал, но у каждого в воинском требовании была указана станция, до которой надо было взять билет. У нас с Лешкой это была станция "Горный лен".
В воинской кассе на вокзале нам объяснили, что эта станция находится за Орском. После поселка Домбаровский надо будет выйти на полустанке Разведка, где дождаться мотовоза и пересесть на местный состав из двух вагончиков, который и довезет до станции Горный лен.
Нужный нам поезд из Оренбурга отправлялся в 11 часов вечера, поэтому в нашем с Лешкой распоряжении был целый день. И мы пошли гулять по городу, заодно и знакомиться.
Дело в том, что мы совершенно не знали друг друга. Наверно, трудно представить, как можно проучиться вместе почти шесть лет и даже ни разу не встретиться!  Вот что значит большой факультет.  Если первые десять групп хоть изредка встречались на общих лекциях, то с остальными мы не пересекались никогда. А Лешка учился в 17-й группе.
Мы выяснили, что у нас много общего, как у той коровы и крокодила из мультфильма, - цветы и листья.
Лешка, как и я, женился на последнем курсе, и жена, как и моя, осталась пока в Москве, но потом приедет. И еще у нас были одинаковые переносные радиоприемники первого класса "Рига-103".
Оренбург - город небольшой, и за целый день мы его практически обошли, во всяком случае, центральную часть. Городок спокойный, тихий. Река Урал меньше Москва-реки, набережной нет. Надо заметить, что совсем недавно набережную в Оренбурге все-таки сделали. Центральная улица города упирается в памятник Чкалову и спуск с крутого берега к пешеходному мостику через реку.
Вечером мы сели в поезд и на следующее утро проехали Орск. Нашими соседями в купе были летчики, один из которых учился в одно время с Гагариным - в Оренбургском училище, у которого аэродром был в Чебеньках. Служили они в Домбаровском гарнизоне. Про наш поселок Ясный летчики знали и говорили, что «там цивилизация», не то, что у них.
Глядя в окно, я все время думал, где же в этой голой степи может спрятаться цивилизация?!
Вышли они в Домбаровке и предупредили нас, чтобы готовились: следующая станция - Разведка.

О том, что мы приехали на какую-то станцию, мы поняли только по тому, что поезд остановился. Вокруг была абсолютно голая, уже успевшая выгореть, степь. Никаких строений или хотя бы лавочек, или чего-нибудь еще, что указывало бы на станцию, не было и в помине.
То, что можно было назвать платформой, приподнималось над уровнем степи на полкирпича. Туда нас и высадили, наказав стоять здесь и ждать мотовоза.
Я присел на чемодан и закурил.
Оглядывая пустую и гладкую степь до самого горизонта, я начал осознавать, какое место службы я выбрал. "Нет, это совсем не Рио-де-Жанейро!"   
Но тут же включился мой внутренний голос.
«А ты хотел, чтобы тебя послали как можно дальше, - ехидно заметил он мне, - но при этом обеспечили московский комфорт? Так не бывает! Ничего страшного, другие служат, и ты послужишь».
Я стал представлять, что люди здесь, чтобы их не было видно из соображений секретности, живут в землянках. (Ну если ракеты под землей!) Нам же в институте не показывали, как устроены военные городки. А Остров не в счет - там всего лишь учебка, к тому же наземные старты.
Просидели, простояли и прокурили мы на этой станции часа полтора. Сойти с этой платформы мы опасались: я был уверен, что стоит отойти на полсотни шагов, и мы уже ее не найдем. Никаких ориентиров!
Наконец, вдали показался игрушечный состав с двумя вагончиками и мотовозом сзади. Состав подъехал к нашей платформе только за нами, потому что никто из вагонов не вышел.
Однако в вагоне проводник, как и полагается у взрослых, проверила наши билеты. Станция Горный лен - конечная, а перед ней была станция Еленовка. Как мы позже узнали, именно из этого села начался промысел по производству козьего пуха и оренбургских пуховых платков.
Мотовоз запыхтел и не спеша повез нас к месту службы. Рельеф за окном начал понемногу меняться и стал походить на предгорье Южного Урала, кое-где появились невысокие холмы и крохотные скалы.
И вот, наконец, наш маленький состав подъезжает к станции Горный лен.


Рецензии