Заноза

  Болезненной склонностью к интернету Майя никогда не страдала. А навязчивым компьютерным играм предпочитала хорошую книгу, поход на природу  или вечер в театре с подругами. Подруг у девушки было много: одним нравился её весёлый нрав, другим – готовность помочь всегда и во всём, третьи  - рядом с ней просто отдыхали. Майя обладала чудесным даром – умением дружить открыто и бескорыстно. Она не умела долго обижаться, никогда не держала  зла и искренне прощала  ненароком нанесённые обиды. Конечно, ей, как и тысячам других  студенток приходилось прибегать к помощи интернета: реферат подготовить, курсовую написать, найти нужную информации, да мало ли что ещё.  Но не более того. Майе больше нравилось живое общение, поэтому бесполезное  «зависание в сети» она  никогда не одобряла. К тому же была ещё одна серьёзная причина – плохое зрение. Девушка носила очки с первого класса и не очень хотела походить на слепую мышь, как она сама себя иногда называла. Поэтому, предложение подруги зарегистрироваться на сайте знакомств она встретила, мягко говоря, без особого  восторга.
   Тем не менее, после последнего аргумента, что это просто будет прикольно, Майя всё же сдалась и  зарегистрировалась под «ником» «Заноза». Выложила свою реальную фотографию и информацию об учёбе. Желающих познакомиться оказалось достаточно много. Сначала Майя и её подруга Ира откровенно смеялись над орфографией и пунктуацией сообщений, обсуждая незадачливых кавалеров, но настал такой момент, когда Майя вышла на сайт одна, без сопровождения. Многие парни и даже взрослые мужчины отправляли ей довольно лестные отзывы, одни откровенно воровали высказывания классиков, другие пытались сочинять стихи о любви. И те и другие вызывали у девушки улыбку. Но среди прочих она выделила одно сообщение от Алекса. Он писал, что зашёл на сайт совсем недавно по настоянию друга, но заочные знакомства точно не для него, и вот с ней, с Занозой, ему бы очень хотелось встретиться в кафе, что рядом с институтом, где она учится (если, конечно, это не выдумки). А ещё Майе тепло легли на сердце простые строчки от Алекса: « Мне шепнуло сердце: Подари ей розы! Никуда не деться от такой Занозы».
  «Интересно, интересно…» – подумала девушка. Она  решила не откладывать и назначила встречу на ближайшие выходные.  Предложение Алекса пообщаться  открыто, без помощи интернета, ей понравилось. К тому же, вглядываясь в любительское фото, ей на мгновение показалось, что она уже где-то встречала этого молодого человека.
  Сказано-сделано. В воскресенье они встретились в кафе. Были чудесные  алые розы,  было слегка подтаявшее мороженое под шоколадной крошкой (её любимое), было желание узнать друг о друге как можно больше. Они сразу нашли общий язык и темы для разговора. То, что они встретились на сайте знакомств, было уже не важно, казалось, что им и так судьбой предназначено было встретиться рано или поздно. Воскресенье пролетело как один миг. Молодые люди гуляли по набережной,  крепко держась за руки. Казалось, что они знакомы давно, а сейчас просто встретились после долгой разлуки. Майе казалось немного странным, как это они не встретились раньше. Алекс или Алексей учился в том же институте, что и Майя, только уже на пятом курсе. Он был старше её всего на один год. Даже дни рождения почти совпадали. Майя родилась 14 февраля, а Алексей 15-го. Они стали встречаться, на сайт знакомств Майя больше не заглядывала. Учёба отнимала почти всё свободное время. Алексей готовился к выпускным экзаменам,  девушка после учёбы подрабатывала, так что времени для встреч оставалось очень мало. Тем не менее,  изредка, урывками, но им удавалось пересекаться.  Так продолжалось почти три месяца.    
  Однажды, в выходные Майя поехала домой, к родителям. Встреча была радостной. Мама отметила, что Майя выглядит очень счастливой. Девушка поделилась, что встречается с отличным молодым человеком, но толком объяснить кто он, откуда, кто его родители, она не смогла. Как-то эти вопросы у молодых людей не возникли, видимо не посчитали они их столь значимыми. На следующий день рано утром  Майя спешила на автобус. Вдруг кто-то окликнул её. Она резко оглянулась и увидела…. Алексея. Молодой человек тоже спешил на автобус. Несколько минут они растерянно смотрели друг на друга, а потом рассмеялись. Пришлось знакомиться заново.  Оказалось, что они жили в одном посёлке, только на разных улицах,  учились в одной школе, только в разных классах. В одно и то же время ездили на отдых в лагерь, но были в разных отрядах, даже купались и загорали на одних и тех же озёрах. Сколько раз за это время они пересекались, одному Богу известно. Но не судьба была им тогда встретиться, не судьба. Только сейчас время настало.
Надежда Торгова    Нижегородская область, Сосновский район, с. Глядково, ул. Ворошилова, 18а.


Рецензии
и такое бывает, не только в одной деревне жили и виделись,а в одном подъезде пересекались и не замечали друг друга. пришло время - встретились. судьба. с уважением,
Анатолий.

Анатолий Матиенко   05.06.2022 15:48     Заявить о нарушении
От судьбы не убежишь. С теплом, Надежда.

Надежда Торгова   07.06.2022 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.