О Здоровье

О ЗДОРОВЬЕ
Абдул-Баха

О друг мой, очарованный нежным дыханием Бога! Я прочел твое письмо, адресованное миссис Луа Гетсингер. С величайшей тщательностью ты исследовал причины проникновения болезни в тело человека. Нет сомнения в том, что грехи нередко бывают причиной возникновения физических недугов. Если бы люди очистились от скверны грехов и заблуждений, жили бы, не нарушая естественного, природой заложенного равновесия и не поддавались бы своим страстям, то, бесспорно, недуги не были бы столь тяжелы и многочисленны.

Но человек продолжает следовать своим порочным желаниям, вкус его извращен, и он не хочет довольствоваться простой пищей. Он изобретает все более сложные блюда, для которых использует множество продуктов, смешивает совершенно несовместимые компоненты. На это направлено его воображение, и к свершению греховных и постыдных деяний устремлен он в своих помыслах; и за всем этим забывает он об умеренности и воздержанности, что присущи естественному образу жизни. Следствием сего является множество разнообразных и мучительных болезней.

Тело животного состоит из тех же элементов, что и тело человека. Однако поскольку животное довольствуется простой пищей и не тратит силы понапрасну ради удовлетворения своих желаний, и не грешит, в сравнении с человеком, число его недугов невелико. И потому мы ясно видим, что грех и заблуждения суть мощные факторы, порождающие недуги. Стоит же какому-то недугу появиться, как он начинает усугубляться, распространяться и передаваться другим людям. Таковы духовные, внутренние причины возникновения недугов.

Внешняя же, физическая причина болезней заключается в нарушении соотношения элементов, составляющих тело человека. Поясню: в состав тела человека входит множество веществ, и каждый компонент присутствует в определенном количестве, необходимом для сохранения гармонии целого. Если гармония элементов не нарушена и находится в заданном природой равновесии, иными словами, если нет изменений в естественном составе и соотношении компонентов и содержание каждого из них не возрастает и не уменьшается, то нет и физических предпосылок для проникновения болезни в тело человека.

Так, крахмал или сахар должны присутствовать в организме в определенном количестве. Пока их содержание соответствует естественному соотношению в рамках целого, человек здоров. Однако, если содержание этих компонентов отклоняется от естественного показателя, то есть, если образуется их избыток или недостаток, это определенно способствует возникновению болезни.

Вопрос этот требует внимательного изучения. Баб говорил, что люди Баха должны будут поднять медицинскую науку на такой уровень, чтобы стало возможным излечение болезней с помощью диеты. Вот на чем это основано. Если в теле человека нарушено содержание какого-либо вещества, нарушается правильное, естественное соотношение элементов в целом, а это неизбежно ведет к возникновению болезни. Допустим, если чрезмерно повысится содержание крахмала или понизится содержание сахара, это приведет к заболеванию. Задача искусного врача -- определить, содержание какого вещества в теле больного понизилось, а какого -- возросло. Установив это, врач должен предписать диету, при которой организм будет получать недостающий элемент в большом количестве, дабы в нем восстановилось естественное равновесие. И когда будет достигнуто прежнее, нормальное соотношение элементов, больной поправится.

Развивая эту мысль дальше, можно обратиться к животному миру. Животные не сведущи в медицинской науке, они не изучают болезни, лекарства и способы лечения, но когда животное одолевает недуг, природный инстинкт приводит его в поле или на луг -- туда, где произрастает растение, являющееся целительным снадобьем. Если, допустим, содержание сахара в организме животного понизилось, то, повинуясь естественному закону, животное инстинктивно будет искать растение, богатое сахаром. Из тысячи разнообразных растений на лугу животное выберет и съест то, которое ему необходимо. Так восстанавливается естественное соотношение веществ в организме животного, и оно избавляется от недуга. Этот вопрос заслуживает самого тщательного изучения. Когда ученые и врачи глубоко и всесторонне изучат его, станет очевидным, что возникновение заболевания происходит от нарушения химического баланса организма. Таким образом, лечение заключается в приведении в норму данного соотношения, а это может быть достигнуто только правильным питанием.

Не вызывает сомнений, что в сию дивную новую эпоху развитие медицинской науки позволит врачам излечивать больных с помощью диеты. Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание дают возможность различать и оценивать, определять, что полезно, а что приносит вред. Если обоняние человека, с помощью которого оцениваются запахи, воспринимает некий запах как отвратительный, возможно ли, чтобы запах этот был полезен для человеческого организма? Это нелепость! Это невозможно! Может ли быть человеку благо от созерцания отвратительной кучи экскрементов? Никогда! И еще: если вкус, который также есть способность различать и отбирать, что-либо отвергает, значит, это не полезно; и если поначалу эта вещь и принесет какую-то пользу, то в конце концов все-таки проявится ее вред.

Когда в организме нет нарушений, то, несомненно, вещи, что доставляют удовольствие, принесут пользу и здоровью. Понаблюдай за животным, что пасется на лугу, где растут тысячи различных цветов и трав: посредством обоняния оно различает запахи растений и на вкус определяет, съедобны они или нет; затем животное съедает то, что вызвало у него приятные ощущения, и это идет ему на пользу. Не будь сей избирательной способности, животные давно бы вымерли, ибо существует великое множество ядовитых растений, а животные не сведущи в фармакопее. И все же посмотри, сколь надежны их ощущения, с помощью которых они отличают полезное от вредного. Случись так, что в организме животного понизилось содержание того или иного вещества, оно способно излечить себя, отыскав и съев растение, содержащее недостающий элемент; за счет этого восстанавливается нарушенное равновесие, и животное выздоравливает.

Когда искусные врачи научатся излечивать заболевания диетой, когда они внушат людям, что питаться следует простой пищей, когда они отучат человечество от того, чтобы рабски потворствовать своему извращенному аппетиту, тогда, конечно же, уменьшится количество хронических недугов и иных болезней, и здоровье человечества в целом значительно улучшится. Это неизбежно. Так и в характере, поведении и манерах людей непременно произойдут удивительные перемены. (Абдул-Баха, Избранное из Писаний, 134)

В соответствии с ясным повелением Бахауллы не следует пренебрегать советом знающего врача. В случае необходимости нужно непременно прибегать к помощи врача, даже если больной сам является знаменитым и искусным лекарем. Иными словами, долг каждого -- заботиться о своем здоровье и следовать предписаниям опытных врачей. (Абдул-Баха, Избранное из Писаний, 135)

Всякому надлежит в случае необходимости обращаться за медицинской помощью и выполнять назначения врача, ибо сие соответствует Божественному предписанию, но Тот, Кто воистину дарует исцеление, есть Бог. (Абдул-Баха, Избранное из Писаний, 136)

ИЗ ПОСЛАНИЯ О ЗДОРОВЬЕ:

Происхождение данного текста неизвестно. До тех пор, пока не будет установлен надежный источник, данный текст считайте неавторитетным.
     Не ешьте, если вы не голодны.
     Упражнения полезны, когда желудок пуст, они укрепляют организм; на полный же желудок они опасны.
     Не пренебрегайте лечением, когда вы в нем нуждаетесь и откажитесь от него, если это необходимо.
     Не ешьте, пока не переварилась предыдущая пища.
     Не глотайте, пока хорошо не прожуете.
     Лечите болезни сначала пищей. Не злоупотребляйте лекарствами.
     Будьте довольны простой пищей, если можете.
     Употребляйте лекарства, когда вы в них нуждаетесь и не употребляйте, когда здоровы.
     Если на столе пища противоположной природы, не смешивайте. Удовольствуйтесь одним блюдом.
     Начинайте с жидких блюд, затем переходите к твердым.
     Существует опасность в смешивании различных продуктов. Избегайте этого.
     Когда вы приступаете к еде, начинайте и заканчивайте с моим именем.
     Когда вы закончили есть пройдитесь немного пешком.
     Избегайте продуктов, которые трудно разжевать.
     Завтрак должен быть легким, он подобен лампе для организма.
     Отказывайтесь от дурных привычек. Они -- бедствие для человечества.
     Умеренность благотворна при всех условиях. Благодаря ей организм становится здоровее.
     Избегайте печали и уныния -- они создают проблемы для организма.
     Зависть съедает организм.
     Гнев сжигает печень. Избегайте их так же, как если бы вы избегали льва.


Рецензии