Воздействие на растения минеральных удобрений

Для полноценного развития растений совершенно необходимы вода, удобрения и питательные вещества. Их нужно знать, чтобы правильно использовать и тем самым помогать своим любимым цветам быть здоровыми и пышно цвести.

Углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо –  без этих элементов растения не могут расти и развиваться. Они необходимы им в значительных количествах, потому и называются макроэлементами.

 Есть ещё другие элементы, которые нужны в очень малых дозах, но при этом они оказывают сильное действие на жизненные процессы. Их называют микроэлементами, это: медь, бор, марганец, цинк,  молибден,  кобальт и другие.
Микроэлементов растениям нужно совсем немного.
Иногда хватает тех, что естественно содержатся в плодородной почве. Но в садах, где ведётся интенсивное выращивание различных культур и расход питательных веществ повышен, их необходимо время от времени вносить. Микроудобрения применяют, как правило, в виде некорневых подкормок(опрыскиванием по листьям и стеблям) .Рекомендую заранее до наступления сезона приобрести их в порошкообразном или жидком виде.

Углерод и кислород растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества – из почвы.

Какое конкретно  воздействие оказывают различные злементы питания?
 
Азот. Он необходим для наращивания зелёной массы стеблей и листьев особенно в начальный период развития и используется с ранней весны до июля месяца.
Фосфор способствует закладке цветочных почек ,усиливает цветение, улучшает окраску цветов и листьев.
Калий обеспечивает развитие корневой системы, повышает устойчивость к болезням, холодо – и морозостойкость.
Кальций улучшает свойства почвы. Вносится в основном для понижения кислотности.
Магний входит в состав хролофила, при его недостатке листья становятся хрупкими и пятнистыми.
Железо тоже входит в состав хролофила, при его недостатке у растений развивается хлороз, листья бледнеют, стареют и осыпаются.
Бор. При его недостатке образуется мало  цветков,  иногда опадают завязи.

Минеральные удобрения выпускаются двух видов: простые и сложные (комплексные). Комплексные минеральные удобрения  бывают разные по составу, с различными соотношениями двух, трёх  и более элементов питания – азота, калия, фосфора, магния, отдельных микроэлементов. Это нитрофоска, нитроаммофоска, магбор и другие. Вносить их нужно только весной и летом, так как они содержат азот.

Азотные удобрения:
Карбамид (мочевина) – самое сильное азотное удобрение, содержит 46% азота. Очень эффективен  в жидких подкормках (1ст. л. на 10 л. воды). Немного подкисляет почву.
Аммиачная селитра, содержит 35% азота. Ещё сильнее подкисляет почву.
Натриевая селитра содержит 16% азота, хорошо растворяется в воде. Подщелачивает почву.
Кальциевая селитра содержит 15-17% азота. Гранулированное, растворимое в воде удобрение. Используется в  жидких подкормках(1ст. л. на 10л. воды) .Подщелачивает почву.
Азотные удобрения вносят поверхностно, равномерно рассеивая по участку, а потом заделывают в почву.
А можно  использовать, растворив в воде ( 1с т. ложка на 10 литров воды). При этом делать это нужно либо после дождя, либо предварительно полив растение, чтобы не обжечь удобрением корни.

Калийные удобрения: хлористый калий, сульфат калия, калимаг, калимагнезия, калий сернокислый, древесная зола. Большинство плодовых, овощных и цветочных культур плохо переносят хлор, поэтому лучше использовать те удобрения, которые его не содержат. На глинистых и суглинистых почвах, поскольку они мало водопроницаемы, калийные удобрения надо вносить осенью, глубоко заделывая в почву. На лёгких почвах (супесях и торфяных) калийные удобрения вносят весной, так же, как и азотные.
 Фосфор совершенно необходимый элемент для образования завязи и созревания плодов. При недостатке фосфора весной задерживается раскрытие почек и цветение, листья становятся мелкие, тусклые, могут преждевременно опасть.
 Фосфорные удобрения: суперфосфат (простой, гранулированный, двойной). Он не подкисляет грунт и применяется на всех видах почв. Его лучше вносить осенью под перекопку (фосфоритную муку),  а весной кладём суперфосфат прямо в посадочную лунку. (1 ст. ложку без горки, хорошо перемешав с землёй).

               


Рецензии