Норштейн Юрий Борисович

День рождения Героя

Норштейн Юрий Борисович (род. 15 сентября 1941), режиссёр мультипликационного кино и художник-мультипликатор. Народный артист РФ.

Родился в селе Андреевка Пензенской области, где его мать находилась в эвакуации (отец был на фронте). Вырос в Москве. В 1956–1958 гг. обучался в детской художественной школе Краснопресненского района. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 г. начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Как режиссёр дебютировал в 1968 г. мультфильмом «25-е, первый день» – совместной работой с Аркадием Тюриным.

Норштейн наотрез отказывается пользоваться компьютерной анимацией. Его стиль придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения. Работает вместе со своей женой, художником-постановщиком Франческой Ярбусовой. Много лет длился творческий союз Норштейна с оператором Александром Жуковским (1933–1999) и композитором Михаилом Мееровичем (1920–1993).

В 1981 г. Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом «Шинель» по одноимённой повести Гоголя, над которым работает и по сей день. Комментарии относительно этого фильма Норштейн давать отказывается.

Почётный профессор ВГИКа. Руководил мастерскими режиссёров-мультипликаторов на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Творческих наград, среди которых несколько десятков гран-при, главных призов, первых премий и иных отличий международных и всесоюзных кинофестивалей, удостоены многие работы Ю. Б. Норштейна. В их числе – мультфильмы «Сеча при Керженце» (1971), «Лиса и заяц» (1973), «Цапля и журавль» (1974), «Ёжик в тумане» (1975; на Лондонском фестивале [1977] признан «выдающимся фильмом года»; в Токио на международном опросе кинокритиков и режиссёров [2003] признан лучшим фильмом в мультипликации), «Сказка сказок» (1979; признан «лучшим анимационным фильмом всех времён и народов» по результатам международного опроса, проведённого Академией киноискусств совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес [1984]).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Народный артист РФ (1996). Лауреат Государственной премии СССР. Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция). Награждён орденом Восходящего солнца 5 класса (Япония).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Режиссёр-мультипликатор Юрий Борисович Норштейн. Фото из открытых источников.


Рецензии