Звёздная ночь
Ночь - бал темного цвета и мир особой тишины. Лишь светлая Селена играет со складками своего звездного платья. Словно бесконечный ковер из мириадов желтых или ярко-серебристых звезд, вспыхивают и мерцают на небесном куполе. Ночь - не безмолвная тишина и игра света звезд, а вечное звучание гениального адажио, доносящееся к нам из глубины вечности. Магия лунного света и Вселенной околдовывают своим величием.
Смотришь на небо и любуешься звездами. Звезды бывают маленькие и большие, яркие и тусклые. Словно вступаешь в диалог с вечным небом - в диалог с Творцом... Неповторимость ночи витает в воздухе.
Небо наполняет нас чувством не романтичности, а сердечности жизни.
К нам живущим...
Лунный свет проникает сквозь оконное стекло дома. Начинается видимый и невидимый спектакль причудливых теней в музыке звуков. Слышны за окном: звуки и каждый шорох в музыке минимализма – скрип старой, деревянной двери; тиканье старинных часов с боем; шелест листвы; звуки колес проезжающих автомобилей; шаги случайных, одиноких прохожих; потрескивание огня в камине. Слышен лай пробегающей одинокой собаки с перебрехивающимся лаем дворовых собак или слышно тихое мяуканье кошки из темного окна подвала. Где-то раздается улетающее эхо стука стальных колес по шпалам дальних поездов, с пролетающими вагонами, где проходит ночная жизнь проводников и пассажиров.
В звездном небе раздается гул силуэтов самолетов с мерцающими огнями... Белым днем не услышишь и не увидишь порой это... Тишину начинаешь ценить лишь тогда, когда суетный и безумный порой мир наступает в нашу жизнь городов, где хочешь ощутить ее в своей свободе - в ночном, летнем поле на берегу реки Волги под звездным куполом, где свежо и полно запахов трав, где плывут по фарватеру реки теплоходы в мерцании бакенов и створов, нарушая тишину своим привычным шумом... Природа дарит всегда особую атмосферу в любую погоду. Послушайте и ощутите ее в себе...
Загадочные тени входят в дом ночью из пустоты, проходят по голым стенам, по холодному полу и белому потолку, по шелковым занавескам – то медленно проходят, то быстро промелькнут, исчезая, уходят обратно в кромешную пустоту, проходя сквозь стены и мир спящего дома. Сколько же их впитывает в себя стена? Игра теней создают спектакль ночи, волшебство мира безмятежных снов, где каждый человек верит во сне... Верит в сказку и добро, в удивительное путешествие мудрой души. Верит в то, что каждый день станет еще лучше, чем вчера. Уйдут тревоги и проблемы жизни в спектакле теней.
В ночной темноте правит черный, печальный и задумчивый маг, который ведет свою игру. Весь мир готовится ночью ко сну и засыпает в своей теплой постели или колыбели. Кто-то ждет добрую мамину сказку и колыбельную, ждет поцелуя перед сном… Кто-то творит в беседе с ночью: пишет и рисует, музицирует…
С наступлением ночи бывает обычно тихо, безмятежно и спокойно, но это, к сожалению, не всегда... То врываются в окна и стены сильные, порывистые ветра, то метель завьюжит и «заплачет как дитя». Раскаты грома с грозами, проливные ливни и снежные метели напоминают нам о том, как слаб человек перед стихией, и как он мало знает себя.
И кто же, как не наша душа посылает людям сны? Мир снов, добрых и злых, сказочных и коварных...
Крик черной птицы напоминает о кошмарных снах, которые порой не хочется видеть и вспоминать. Бывает, что просыпаешься в холодном поту и понимаешь, что видел сон или его обрывки, но о чем сон не можешь вспомнить. Как будто ничего не было и не снилось. Бывает, что вещий сон становится явью, где не хочешь уходить из своих светлых грез, где на лесной поляне девочка обнимает серебристого волка, где садовник любит и бережет свою единственную, необычайно красивую розу.
Вся - сказка, ночная жизнь, заканчиваются с пробуждением звезды по имени Солнце. Словно жизнь и смерть ведут диалог, кто должен остаться из них. Кого забрать и призвать к себе в мир Харона, а кому то подарить счастье в мимолетных мгновениях. Спектакль причудливых теней и музыка звуков не повторяются из ночи в ночь. Они не будут вечными.
С появлением рассвета ночная магия уходит на покой... Ранний рассвет возьмет своей непреложной силой, постепенно давая, погаснуть ночи и звездам. Тени сменяются вспышками ярких блик, утреннего солнечного света, отражаясь на окнах далеких домов, на зеркале рек и озер, на лужах дорог. И уже сила жизни, солнечный свет зовет жить, зовет к доброму утру и новому дню, к аромату чашечки кофе, к запахам и голосам жизни шумного мира. Занавески, подсвеченные светом, будут трепетать на ветру, рассказывая как ночная тень, шепталась с ними… Сны будут снова звать к себе и напоминать о новой ночной сказке, о ночных приключениях, о молитве за новую жизнь и счастье…
Отдельная благодарность Галине Коршунковой
Свидетельство о публикации №221091501603