Наташа

    Когда мне было лет десять, я попала в больницу с желудочными проблемами. В нашем отделении были очень добрые женщины-врачи, они были такие ласковые и внимательные, как мамы. И все они были уже в возрасте за сорок лет. А медсестры все были, как на подбор, молоденькие и злющие. Особенно помню одну. Ее звали Вика. Она всегда ходила сильно накрашенная. У нее были намалеваны ярко-голубые тени, а маленькие крысячьи глазки обведены синим карандашом. Блестящая алая помада только подчеркивала ее тонкие, вечно сжатые губы.
Палаты в нашем отделении были необычные. Они были сделаны из стекла. Только самый низ был железный. Почему-то игрушки из дома были в больнице под запретом, даже маленькие мягкие игрушки были запрещены. Зато каждый день на пару часов приходила  воспитательница и открывала игровую. Вот в ней были и игрушки, и книжки, и наборы для творчества. Понятное дело, что все это было убитым и старым. Поэтому в больнице мы очень скучали и скрашивали свой досуг только бесконечным общением с другими детьми. Благо детей хватало всем – в каждой палате лежало по шесть человек.
И я себе тоже быстро нашла подругу Аню, хорошую добрую девочку. А через пару дней в нашем отделении случилось нечто удивительное! Напротив палаты, в которой я лежала, находился бокс. И в него положили девочку Наташу из детского дома. Ей было пять лет, но на вид ей было не больше трех. Она не умела говорить, только мычала. И сразу же о ней поползли слухи, что она такая из-за какой-то смертельной болезни, от которой умирают в шесть лет. Тогда мы все смотрели на эту Наташу, как на какое-то диковинное существо. Ведь никто в больнице не видел ребенка из детского дома, да еще и с такой болезнью!
Поначалу с Наташей в боксе лежала сотрудница из детского дома. И было видно, что она очень хорошо относится к девочке. Она с ней играла, разговаривала, ухаживала за ней. Но они не выходили в коридор, где часто находились другие дети, потому что Наташа болела простудой. А потом Наташа выздоровела и осталась одна. И сотрудница к ней стала приходить только через день и всего-то на пару часов. Но по-прежнему в коридор к другим детям они не выходили, не знаю, по какой причине.
А когда сотрудницы не было, бедная Наташа сидела целыми днями в своей белой железной кровати, в которой лежал только клеенчатый казеный матрас и все. Игрушек у нее не было, и постельного белья с подушкой тоже. Потому что Наташа все это быстро скидывала на пол, такой она была активной девочкой. Но самое ужасное, что медсестры категорически запрещали нам заходить к Наташе в бокс, хотя она уже и не болела. Пост медсестер как раз находился рядом с боксом и им очень легко было отследить, чтобы к Наташе никто не заходил. Особенно нас гоняла Вика. Стоило кому-нибудь из девочек только приоткрыть дверь в бокс, как она уже начинала кричать на все отделение:
- Что ты тут делаешь? Ну-ка отойди от бокса! Иди в свою палату! Быстро!
К сожалению, это не все беды, которые свалились на Наташу. Теперь некому за ней было ухаживать. Подгузников тогда еще не было. И она целыми днями была в описанных и обкаканных колготках. Ее подмывали только раз в день, ближе к вечеру.
Но все-таки медсестры иногда покидали свой пост. Например, чтобы отвезти детей на обследование. И вот тогда девочки пробирались к Наташе. И начинали над ней издеваться. Они смеялись над ней, корчили ей рожи, кричали ей прямо в лицо на все лады – гавкали, мяукали, даже плевались. Ах, как же была им Наташа рада! Она не понимала, что они ее обижают! Она просто улыбалась им во весь рот, мычала что-то непонятное и весело прыгала в кроватке. А девочки продолжали свои потехи, пока кто-нибудь им не сообщал, что медсестра идет, и надо срочно уходить из бокса. Мы с Аней боялись вступить в противоборство с девочками, которые издевались над Наташей. Их было много, а нас только двое…
Пару раз  мы с Аней тайком пробирались к Наташе в бокс. Мы с ней просто разговаривали ласково, по-доброму. Она нас, конечно, не понимала, но была нам так рада! Нам очень хотелось переодеть и подмыть бедняжку, но мы понимали, что нам за это сильно влетит от медсестер. И мы не решались…
А потом меня выписали из больницы. И я до сих пор помню эту Наташу! Ее открытую искреннюю улыбку, добрые карие глаза, ее русые волосы и некрасивую детдомовскую стрижку под горшок. Помню, как Наташа, с раннего утра до позднего вечера стояла одна в своей кроватке и сквозь стекла бокса смотрела на этот мир, такой к ней жестокий и безразличный, и улыбалась….
Мамы! Не бросайте своих детей! Любите их, дарите им заботу, ласку и тепло! И тогда наш мир стане гораздо добрее и лучше!


Рецензии