Желтогрибье Покровского леса

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Пришёл настоящий осенний грибной сезон. Жаркое лето мало чем в этом плане баловало. Даже, как ежегодно случается, волны осенних опят не пришли ни в июле, ни в августе, дожидались они своего сентября, вот и дождались (1)!

     Как известно, главным индикатором появившегося грибного подножного корма является базар. Те самые, иногда разгоняемые сотрудниками МВД, «дикие» расклады грибов у вокзалов и железнодорожных платформ. Ведь собранные на продажу, эти дары Матушки Природы требуют немедленной реализации, а иначе пропадут. Сначала, как это часто бывает, на раскладах появились лисички и подосиновики всех размеров. Затем – белые, подберёзовики и прочие благородные грибочки. Если продавцов стало много, значит, пора ехать по грибы и всем нам, любителям тихой охоты.

     ...Воскресный, обещанный Росгидрометом быть солнечным в Подмосковье, сентябрьский денёк. Накануне вечером всё собрано для дальнего похода. В рюкзаке на всякий дождливый случай – болоньевый плащ, пакет для немнущихся грибных ножек и лисичек, покрывало на корзину, бутылочка с водой и съестное для обеда перед возвращением домой. В карманах – компас, мобильник с функцией FM-приёмника при подключенной телефонной гарнитуре, выполняющей и роль антенны, соцкарта и ветеранское удостоверение для бесплатного проезда на общественном транспорте, немного денег на попутки и прочие принадлежности. На поясном ремне – фотокамера. В корзине – грибной нож. Резиновые лёгкие полусапожки и тёплые носки, камуфляжные шляпа и костюм. Сетка на лицо от назойливых насекомых не нужна – их уже нет.

     Подъём по будильнику в 3:45, лёгкий завтрак, душ и – вперёд! В 5:10 – из Кучино петушинским поездом до станции Покров, прибывающим в 6:50, а там – как повезёт. Повезло наполовину – часть пути в сторону Клязьмы проехал со строителями новой скоростной автомагистрали М12 «Москва – Казань», насыпь которой уже тянется по пойменным лугам, где лет пятнадцать назад ещё бродили стада коров... Очень красивое зрелище – солнце сквозь грибной туман (2). Утро туманное, утро росистое – росинки облепили и высветили паутинки на придорожном бурьяне (3). Мост через реку, щебёнка на Дубровку, и вот я снова приветствую старые дубы у дороги. Отсюда начинаются мои заповедные грибные тропы.

     В сосновых посадках – всякая всячина. Но ни сыроежки (4), ни свинушки сегодня не прельщают, хотя в малогрибье всегда идут в корзину. Вот они, долгожданные маслята (5)! Все грибы чистые, редко заселены насекомыми-грибоедами. На мхах у маслят длинные ножки, в сосновом игольнике – короткие. Боровичок (6), польские белые, мокрухи еловые, редкий гриб синяк, сухие молоканки и гладыши для соленья. Дно корзины прикрыто (7)!

     Поняв, что надо искать в сосновых посадках маслята, этим и занялся. Но начали попадаться, иногда приличными семьями, и другие жёлтые грибы. Болотики (9), козляки и другие моховики, даже маленькие перечные грибочки, что мы называем зайчиками. Заглянул на соседнее багульниковое сухое болотце, где прошлой осенью было неимоверно много подберёзовиков – а там почему-то совсем пусто, даже поганок нет. Выбираюсь наверх, снова в посадки. И вот вдруг пошли семейки ситников (8) – небольших грибочков с липкими шляпками. Их сбором я и занялся до самого завершения похода. Пришлось всё-таки разгружать переполненную корзину – в рюкзачный пакет пошли ситники, несколько попавшихся лисичек и ножки всех остальных грибов.

     На лесной полянке – красная легковая машина. Супружеская пара. Здороваюсь, поздравляю с отличной погодой и грибным урожаем. Смеются – мы местные и берём только белые, маслята, подберёзовики и подосиновики, возьмём и польские. Полкорзинки на двоих. Отхожу на другую сторону лесной дорожки и продолжаю заполнять доверху свою корзину, в основном – ситниками. Машина выезжает с полянки, окно водителя открыто.

     – До станции Покров подбросите?

     – Заходите!

     В дороге поговорили о том, о сём, пожелали друг другу здоровья и успехов в тихой охоте. Поблагодарив добрых людей за доставку, сказал им, что уеду теперь одной электричкой раньше. Ведь из того лесного квартала, в который я вошёл утром, выйти из-за обилия жёлтых грибов так и не удалось, а час пешего пути от той полянки я сэкономил.

     На вокзальной площади станции Железнодорожная меня приятно удивили две литровых пластиковых коробочки, в которых продавались крохотные осенние опята. Я даже поздоровался с ними! А дома сын заканчивал перебирать грибной урожай, который они с женой привезли из недалёкого леса под Электроуглями. Пять их и три моих белых гриба пошли в заморозку. На плите отваривались для супа... в точности такие же крохотные опятки, которых я только что приветствовал у вокзала. Так что с понедельника до субботы можно будет и в Балашихинском лесу запастись этими чудесными дарами Матушки Природы.

     Итоги поездки в Покровский лес – четыре пакета с очищенными шляпками маслят уложены в морозилку для будущих вкуснейших грибных супов, а остальная «добыча» отварена, заправлена специями и поставлена под гнёт для соления. Дня через четыре грибы будут разложены в две трёхлитровые банки, прикрыты листьями чёрной смородины, толстым слоем подсолнечного масла и негерметичной полиэтиленовой крышкой для дозревания в подвале гаража. Хотя отличной закуской к горячей картошке они будут уже и перед раскладкой по банкам. Рецепт соления известен и популярен в грибной сезон на сайте Интернета. Наберите в поисковике: «проза ру рецепт солёных грибов». И он перед вами, проверенный временем, наш со светлой памяти моей супругой Риммой Дмитриевной рецепт вкусных и душистых грибных ассорти и моно солёных грибов. Приятного аппетита!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2021


Рецензии
Добрый день, Владимир Михайлович! Вы правы: столько нынче грибов, все они пока ещё чистенькие, словно сахарные! Приятный сюрприз от природы. С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   22.09.2021 13:29     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! А отпуск начался с дождей... Перед этим успел запастись боярышником - год назад было много шиповника, а в этот раз на берегу речки нашей Пехорки осыпенный боярышник, крупноплодный. Три с лишним литра сушёных ягод нам хватит надолго. С уважением,

Владимир Калабухов   22.09.2021 14:12   Заявить о нарушении