Посланцы Судьбы
Жил-был на свете парень по имени Тимофей. Он жил с родителями и младшей сестрёнкой Грушей в деревне Кукушкино, в старом ветхом доме. Жили они бедно, дом починить было не на что. Вскоре мать умерла, а отец состарился, работать уже не мог, а после захворал и слёг в постель. Всё хозяйство легло на плечи Тимофея, он теперь стал старшим в доме. И дом ему пришлось одному ремонтировать и пропитание добывать. Чтобы как-то прокормиться, да хоть немного денег скопить на ремонт дома, Тимофей выбивался из сил. Подрабатывал в мастерских, грузчиком, в летом в бурлацкие артели нанимался. Где какая работёнка подвернётся, он скорей - туда. Сестра Груша по дому хлопочет, обед варит, ухаживает за отцом, а Тимоша – на работе. Работал почти сутками напролёт, а зарабатывал всё равно - немного.
-Тимоша, - как то сказал отец, - пора бы тебе жениться. –Нет, отец, - сказал сын.- Какая мне женитьба? Тут бы самим с голоду не умереть, дом вот-вот развалится, а починить не на что. - Может твоя жена и была бы тебе опорой, может легче бы тебе было.
Но Тимофей не хотел жениться. Он любил своего отца и сестру и ни о чём другом не думал.
Как-то раз на него такая тоска нашла, схватился он за голову и сидел так долго, от тяжёлых дум не мог избавиться. Как из нужды вырваться? Сестре надеть нечего, девушку пора замуж отдавать, а кто на неё посмотрит, раздетую, да разутую? А с домом как быть? На ремонт столько денег надо, а где их взять? В пору хоть в петлю лезть. Но всякий раз словно какой-то голос говорил Тимофею: «А что будет с отцом и сестрой, если тебя не станет?» И сразу он очнётся.
А в соседней деревне Пирожки, жил мужик по имени Кузьма, по прозванию "Баклуша". Он, как и его предки, деревянную посуду делал, ложки, тарелки, от отца и деда ремесло перенял, с детства научился баклуши бить, ещё его прадеда в детстве мальчишки дразнили: «Баклуша!» «Вон Баклуша идёт!». С тех пор прозвище «Баклуша» за этой семьёй и закрепилось и к Кузьме вместе с наследством перешло. Вскоре женился Кузьма. А когда отец с матерью померли, всё дело к нему перешло. Хозяйство у него было крепкое. Как разбогател Кузьма, в город переехал, лавку там открыл, дом себе выстроил каменный. Жили они зажиточно, ни в чём не нуждались, и были довольны своей жизнью. Только детей у них не было. «Ну, это дело наживное, - говорил Кузьма жене, - со временем может сын родится, наследник…».
Прошёл год, другой. Тимофей по-прежнему в работе из сил выбивается, исхудал весь. Перестал он печалиться, успокоился как будто, но какой-то сам не свой будто стал, будто
что-то в нём надломилось…Раньше он замечал, как солнышко сияет, птички поют, листья шумят, любовался природой. А теперь, подавленный и за груженный работой, он словно и не видит, что вокруг творится. Солнышко ранним утром светит в окно, всё вокруг сияет, погода чудесная, а он – не замечает. Хмурый, угрюмый. Утро ли, день, вечер, хорошая погода, плохая - ему всё равно. -Какой сегодня день? – спросит отец. –Не помню, говорит Тимофей,- какая разница? Старый кряхтит, а слезет с постели, выйдет на крыльцо:- Глянь, какой денёк-то! Солнышко светит, хорошо-то как, а? Благодать! А он словно не слышит. Как будто он в плен какой-то попал, с которым смирился. И вырваться не хочет. Отец и то ему скажет: -Сходил бы ты, развеялся, всё в работе, вон, хоть на ярмарку сходи, там говорят, представление потешное, то ли скоморохи, то ли куклы…-Не хочу, отец, нет настроения. И опять за работу. Хоть и трудился он в поте лица, да всё из нужды никак не могли они вырваться. И опять схватится он порой за голову и сидит так час, другой…страшно было на него смотреть со стороны…словно окаменеет он. Груша иной раз выбежит из дома, крикнет ему что-то, спросит о чём-нибудь, а он молчит, не отвечает…она взглянет на него…и самой грустно станет…
Однажды, сидел он так возле дома, чинил что-то.
Вдруг видит – невдалеке маленькая птичка села на кустик и поёт, щебечет…вот совсем близко от него села на ветку и не боится его, не улетает.
-Птичка, птичка, откуда ты? Как тебя зовут? Мне бы так как ты распевать, да горя не знать.
А птичка вдруг человеческим голосом говорит:
-Я – птичка - зарянка, о раннем утре весть несу, вместе с солнышком просыпаюсь, о наступлении нового дня всем сообщаю. Гляжу я на тебя давно и вижу - словно сам не свой ты стал. Раньше, бывало, подойдёшь к берёзке, погладишь её по стволу, полюбуешься ею. На небо глядишь, любуешься, а зимой глядишь, как снег падает, с сестрой, да с девушками с горы кататься ходил. А теперь…словно заколдовал тебя кто-то…ничего вокруг не замечаешь… Вижу я как ты маешься, вижу тоску твою. Хочешь, я помогу тебе? Хочу помочь тебе из нужды вырваться.
-Да как же ты мне поможешь, птичка? Ты такая маленькая, ветер на тебя подует, с ветки упадёшь.
-Слушай, что я тебе скажу, то и делай. Вставай каждый день рано-рано, работы никакой, даже самой малой, не начинай, а выйди за ворота, встань лицом на восток и жди. Увидишь -подойдёт к твоему дому незнакомец, неважно старик или юноша, бедно или хорошо одет. Как подойдёт, поклонись ему в ноги, и скажи: «Добро пожаловать!» Проводи его в дом, на почётное место усади, угощение поставь. А потом слушай, что он тебе скажет, то и сделай. Не перечь ему, что бы он ни сказал, так и поступай. Так делай много-много дней. Терпение тут от тебя потребуется. Не вздумай ни одного из этих незнакомцев обидеть, слово обидное сказать. В спор не вступай, всё делай, как говорят. И увидишь, Тимоша, жизнь твоя изменится к лучшему.
И помни: пока утром гостя не встретишь, ни за какое дело не берись!
Тут птичка вспорхнула и улетела.
Запомнил Тимоша, всё, что птичка сказала.
На следующее утро как не хотелось Тимоше вставать так рано, было воскресенье, но он всё равно встал ещё до восхода, накинул фуфайку и собрался идти к воротам. Уже сошёл с крыльца и вдруг вспомнил, что хотел утром в конюшню зайти…посмотреть, как там конь, да сена ему подложить. Только направился в конюшню, да вдруг вспомнил, что ему птичка сказала : «пока не встретишь гостя никакого дела не начинай». Пошёл опять к воротам. Вышел за ворота, встал лицом на восток и стоит. Видит – издалека подходит к нему незнакомец. На вид – старик, весь в лохмотьях. Поклонился ему Тимоша и сказал: «Здравствуйте! Милости прошу ко мне в дом!»
Привёл он в дом старика. Сестра сидит, зевает, пригорюнилась, и не смотрит, что брат пришёл. – Груша, -говорит,- собери на стол, гость к нам, приветить его надо. Груша нехотя повернулась, пробурчала: «Какие уж теперь гости…» Искоса глядит на старика. «кто это?» А потом шепчет брату: «Нищий что ли какой, грязный весь, оборванный…зачем ты его к нам привёл?» Поставила на стол каравай, кувшин с квасом. Отщипнул старик кусочек от хлеба, пожевал, больше ничего есть не стал. И сказал: - Сегодня на улицу не ходите, в доме сидите. -Да как сидеть, -говорит Тимофей, - сарай чинить надо, крыша вот-вот завалится, скотина не кормлена. -А мне, - говорит Груша, - идти надо к соседке пряжу прясть. -Воля ваша, - говорит незнакомец, - я всё вам сказал. Спасибо, за то что приветили. За то, что вышел встретил меня, и почёт оказал, вот тебе подарочек. И положил старик на стол небольшой узелок. Потом достал из сумки какой-то мешок и поставил его на видное место на середину комнаты. – Только помни, - не послушаетесь меня, все подарки пропадут. Встал и ушёл.
Развязал Тимоша мешок, а в нём – сапоги новые кожаные! Вот радость-то была в доме! Обувь-то как нужна, уж сколько он копил, чинил-чинил свои старые-престарые сапоги, а всё никак не собрался себе новые сапоги купить. А тут- вот удача! Развязал Тимофей узелок, а там – шёлковый платочек, как раз обновка для сестры! – Держи, Груша! Груша обрадовалась, скорей надела платок, сразу повеселела. Так хотелось и Груше и Тимоше сделать то, что они наметили на этот день. Груша рвалась к подружке, а Тимоше так захотелось сегодня на крышу залезть, да работу начатую закончить, но решил он: –Сделаем так, как нам сказано. Послушались они незнакомца и дома остались. Посидели немного – выглянули в окно, видят: такая непогода на улице разыгралась! Ветер рвёт и мечет! – Ох, - говорит отец, как там сарай наш…крышу как бы не разметало…ты ведь там ещё не закончил…У Тимофея вся душа изболелась, как бы непогода не навредила их хозяйству. И вот бушевал ветер весь день, а к ночи – стих. Пошёл Тимоша на следующее утро проверить, всё ли в порядке, видит: деревья вокруг их дома с корнем выломаны, кругом ветки валяются. А сарай их и крыша на доме – целёхоньки, всё на месте, всё как было. На соседских домах много бед натворил ураган, у кого крышу сорвал, у кого ставни с окон полетели, у кого забор повалился, а у них - всё в целости.– Вот чудеса! – удивился Тимофей. На другой день зашла к ним соседка, подружка Груши и сказала ей, что хорошо, что Груша не приходила, потому что они с матерью к больной тётке уходили в другую деревню и дома никого не было.
А Кузьма-Баклуша в тот день в свою лавку собрался ехать. Жена Варвара вышла его провожать . Запряг он лошадь, нагрузил телегу товаром доверху, и только собрался отправляться – вдруг как из-под земли встал перед ним старик, весь в лохмотьях, и говорит: -Нельзя тебе, Кузьма, сегодня в лавку ехать. Надо дома остаться, краски подобрать новые для посуды. Кузьма грубо отодвинул его в сторону. - Отойди,- говорит,- решил – значит, поеду. –Не слушай его, - говорит жена.- Сегодня нам надо партию посуды продать, покупателей, наверно много будет. И поехал Кузьма. Но не успел он отъехать и версту от дома, как вдруг лошадь его споткнулась, оступилась и в ров с водой ухнула вместе с телегой. Долго Кузьма в воде барахтался, еле выбрался, весь его товар расплылся по воде. Когда он посуду вылавливал палкой из воды, ногу подвернул. К вечеру, хромой, с испорченной посудой, весь в грязи, еле добрался до дома. Пришёл, жена охает: -Всё ведь хорошо было, и погода хорошая, и что это приключилось…Это верно тот старик проклятый сглазил…
На другой день вышел Тимофей, видит - всё небо - в серых тучах, ветер холодный дует, мокрый снег начал идти. Стоит он, от холода ёжится. Ждёт, а путника всё нет. Только собрался обратно в дом идти, видит - идёт к нему юноша, хорошо одет, улыбается, в руках какую-то коробочку держит. Поклонился ему Тимофей в ноги и сказал: «Здравствуйте, милости прошу ко мне в дом». Провёл он этого юношу в дом, а у самого на душе кошки скребут. Не до гостей ему, и настроения нет. -Вот, отведайте наше скромное угощение, - говорит незнакомцу. Тот попробовал чуть-чуть, поблагодарил и сказал: - Сегодня, Тимофей, надо тебе к озеру съездить, рыбачить, а Груше сходить в сарай, шерсть перебрать.–Да кто ж рыбачит в такую погоду? - сказал старик. - Хотел я дома остаться, - говорит Тимофей, - упряжь починить. Да и во дворе в такую погоду хлопотать несподручно. -Воля ваша, я всё вам сказал. За то, что вышел меня встречать и почёт оказал, вот тебе подарочек от меня. Но помните: если мой наказ нарушите, пропадёт мой подарок. И поставил на стол коробочку. Потом встал и вышел. Выбежали они на крыльцо – а его и след простыл. Словно растворился, и не видать его нигде. Открыли коробочку, а там - цветные мотки пряжи, да тесьма и крючки рыболовные. Тимоша перебрал крючки, повеселел, ему как раз новые нужны были, скорее отнёс в кладовку. Обрадовалась Груша: -Ой, как хорошо! Пойду скорее к подружкам вязать. –Нет, сказал Тимофей, сегодня сделай то, что сказал этот незнакомец. Надулась Груша, а сделала, как брат велел. Накинула шаль на плечи и пошла в сарай шерсть перебирать. А Тимофей, хоть было ему неохота, взял новые крючки, удочки, обул новые сапоги и пошёл на озеро, сел и начал рыбачить. Посидел немного, рыба, на удивление и вправду – хорошо клюёт! Как будто сама к нему идёт! «Вот чудеса!»- думает Тимоша. К вечеру с хорошим уловом он вернулся домой и всё вспоминал этого незнакомца.
А Кузьма-Баклуша в тот день лежит с женой, зевают попеременно. Стучится к ним в двери юноша. - Кто там? - Откройте, мне сказать вам что-то надо. Нехотя открыла жена. – Кузьма, - говорит юноша, - тебе сегодня надо съездить к товарищу, он хочет с тобой посоветоваться, думает о тебе, помощь ему твоя нужна. -Так сам когда придёт, тогда и посоветую, - сказал Кузьма. - Не хочу сегодня никуда из дому уходить. – Воля твоя, - сказал незнакомец, повернулся и вышел. « Может в правду Семёну что-то надо», - подумал Кузьма. И жена как будто читая его мысли, сказала: - Может всё же сходишь к нему? – Да что я сам-то навязываться буду?- вспылил Кузьма. – Если ему надо – сам придёт! Накрылся с головой одеялом, отвернулся к стенке и захрапел. А товарищ, Семён, хотел ему сказать, что его лавку хочет купить какой-то богатый купец, который приехал в их город, назначил ему цену, а он не знает, как быть. Хотел предложить Кузьме объединиться, чтобы их не разорили. Купец дал ему последний срок и сегодня Семён должен дать ответ. Провалялся Кузьма целый день на постели, никуда не поехал. Купец скупил всё имущество товарища за долги, товарищ уехал в другой город. Приехал через неделю Кузьма – а товарища и его магазина - нет. На его месте огромный дом каменный стоит в три этажа, вывеска другая. Почесал Кузьма в затылке, и, не солоно хлебавши, поехал домой.
Вышел Тимоша однажды за ворота, погода была чудесная, видит – мальчик к нему идёт. На вид – обычный мальчишка, каких кругом – пруд пруди. Но всё равно, в ноги ему поклонился, проводил его в дом, усадил, угощение подаёт. Мальчик взял пряник, разломил, съел кусочек, поблагодарил и сказал: -С грустной вестью я к тебе, Тимофей. Отец твой ещё сильнее захворает. Будь возле него сегодня. У Тимофея настроение сразу упало. - А я собрался к другу на именины идти, давно его не видел, - говорит Тимофей.- А отец, вот только что выходил на улицу, вроде ничего…-Воля твоя, а я всё тебе сказал. За то, что встретил меня и оказал почёт – вот тебе подарочек. И положил на стол какой-то свёрток. –Но помни, - если не сделаешь, как я тебе сказал – пропадёт подарок. Встал и вышел. Развернул Тимофей свёрток, а там – новые инструменты для разной работы - молоток, гвозди и ещё много чего, моток крепкой верёвки, новенькая серебряная пряжка для пояса, и три серебряных ложки. Обрадовались они: - Вот спасибо незнакомцу за подарки! Ай да мальчишка! Так хотелось Тимофею к другу пойти, но пересилил себя и дома остался. Отец и вправду, к вечеру сильно захворал, охал да охал и с постели уже не вставал.
Через несколько дней подходит к дому в пасмурный день богато одетый немолодой мужчина. Поклонился ему Тимоша, провёл в дом. Отец лежит на кровати с закрытыми глазами. - Надо вам с сестрой сегодня к другу сходить, свадьба у него, - сказал незнакомец.- Поздравишь его, на свадьбе погуляешь. -Да что ты говоришь?- сказал Тимофей, - какая свадьба? У меня отец тяжело болен, ни на минуту его оставить нельзя. А если и сестры дома не будет, кто за ним присмотрит? – С отцом твоим ничего не случится, вот посмотришь. Иди, забудь обо всём и гуляй в полную силу. Глядит на него Тимоша широко раскрытыми глазами. -Сегодня ты должен быть на свадьбе, - повторил незнакомец. - Все там хотят, чтобы ты был. Все будут тебе рады. А если не сходишь, и отцу своему навредишь. С тем мужчина встал и вышел. «Коли дал я обещание не перечить, значит, надо выполнить, - подумал Тимоша. -Видно, так должно». Скрепя сердце встал он, оделся понаряднее, посмотрел на отца – спит. - Пойдём, Груша. И пошли. И гуляли от души на свадьбе. Иногда Тимоша вспоминал: «как там отец?», но к его удивлению, сердце его не сжималось и никакой тревоги на душе не было. Пришёл он со свадьбы – и к отцу. А отец сидит на кровати и…улыбается! – Знаешь, что-то на душе у меня сегодня радостно, сынок, не знаю, почему…Я даже вставал и выходил на улицу…-Это в такую-то погоду? Ты ведь простудишься, отец! – Да я оделся, прошёлся по двору – ничего…давно так хорошо себя не чувствовал…
Пошёл Тимоша в чулан, вдруг видит в углу что-то блестит. Подошёл поближе – видит – лежат три серебряных монетки! «Наверное, незнакомец подарок оставил!» - подумал Тимоша. Взял он монетки, велел сестре сбегать в магазин, купить продуктов, да кое-что
по хозяйству. -Купи себе поясок давно ведь хотела. Груша смутилась,- Спасибо…Приходит, показывает – вот поясок с камушками с серебряным узором.
Прошло ещё несколько дней. Однажды вышел он за ворота – странного вида незнакомец идёт. Одна половина на нём – чёрная, другая – белая. Поклонился ему, проводил его в дом. Отведал гость угощение и сказал: - Одна весть для тебя – хорошая, другая – плохая. Плохая – умрёт твой отец сегодня вечером. А хорошая – сестра твоя своего жениха встретит на похоронах. Мужайся, Тимофей, горе встретить. Но искорку тепла в душе храни, ведь жизнь – продолжается. Мрачным не будь. Вот тебе – подарок за то, что встретил меня. Положил на стол свёрток, и вышел. Тимофей машинально разворачивает свёрток, а у самого из головы слова незнакомца не выходят… «отец твой умрёт». Едва сдерживая слёзы, пошёл он к отцу, сел возле него, глядит на него. – Что ты Тимоша, случилось что? – спросил отец. – Нет, батя, я так…проведать пришёл…-Да вроде ничего…- сказал отец, а сам бледный, глаза ввалились, губы едва шевелятся.- Сходил бы ты, развеялся, с Грушей в город съезди. – Нет, отец, сегодня не поеду.- А что так? –Я лучше с тобой посижу. А вечером, ближе к ночи, Тимоша слышит: заворочался отец на кровати, задыхается, зовёт его. Подбежал он к нему. -Тимоша, помираю, - едва слышно прошептал отец, - Грушу береги, за отца ей будь, дружно живите…- а потом глубоко вздохнул и…умер.
Поплакали, погоревали, да надо отца хоронить. Пришёл из другой деревни какой-то парень, сказал, что случайно узнал про их горе от соседей и вызвался помочь. – У меня у самого отец недавно помер, - сказал он. А сам на Грушу поглядывает. Помог он им отца похоронить, уж почти как старый друг он им стал. Приглянулся он Груше, нет-нет, да и взглянет на него. Тимоша это заметил и вспомнил про незнакомца: «А ведь говорил он и про это». Потом стал часто этот парень к ним ходить. У Тимоши помощник появился. Поработают, вместе за стол садятся, чай пить. Так нежданно-негаданно и появился жених для Груши. Скоро свадьба.
Выходит как-то Тимофей за ворота, видит - старик идёт, страшный на вид, волосы не чёсаны, весь в лохмотьях, кожа да кости, глаза ввалились. А между тем на нём шапка дорогая меховая, бархатом крытая, да камнями драгоценными украшена. На небе –тучи, дождь сыплет. Поклонился ему Тимофей в ноги, провёл в дом. - С радостной вестью я к тебе, Тимофей. Сегодня хозяин тебе заработок отдаст сразу за полгода, дела у него поправились, своим работникам он больше платить будет. Скоро справишь ты новоселье! Это тебе и будет подарком. Тимоша так и опешил. – Ну спасибо тебе на добром слове! Незнакомец шагнул к порогу и …исчез.
Как-то, в погожий осенний денёк, проснулся Кузьма бодрым, в хорошем настроении. Собрался в свой магазин ехать. Подходит к нему незнакомец и говорит: – Не езди в магазин, сегодня не будет у тебя прибыли. Останься дома, у тебя в углу одна доска проваливается, надо её починить. Жене твоей надо к сестре сходить, помощь ей нужна, за ребёнком некому присмотреть. Ребёнок заболел, ей за врачом надо идти. А Кузьма и не слушает его, словно не слышит. Знай, запрягает лошадь. Поехал в магазин, а там – скандал. Покупатель купил ложки и тарелки и обнаружил на ложке – трещину. Требовал, чтобы продавец заменил, а тот – ни в какую. – Ах, так!- кричит покупатель. – Люди, смотрите, какой это магазин! Товар бракованный продают! Покупатели услышали, и не хотят в магазин идти. Прибежал Кузьма, заменил ложку покупателю, продавца отругал, а тот ему: «мне не велено ничего менять». А потом разобиделся – и ушёл. Пришлось Кузьме самому за прилавком стоять, да только покупателей в этот день почти не было, и ничего он не смог продать. С испорченным настроением поехал домой. А по дороге и не вспомнил про незнакомца. Домой приехал – а дома с женой беда. Пошла она в комнату, да наступила на сломанную доску. Доска провалилась, и жена вместе с ней и ногу сломала. И вспомнил тогда Кузьма про незнакомца. «Что за чёрт! Опять проклятый сглазил!» Пришлось ему жену к доктору везти. Доктор наложил гипс и долго жена ходить не могла, хромала.
Был погожий майский день. Ярко светило солнце, весело пели птицы. Кузьма с женой сидели дома и были в очень плохом настроении. У Кузьмы разболелся зуб, расхаживая по дому с завязанной щекой, он проклинал всё на свете. А у жены сильно болела спина. Она лежала на постели и стонала. Вдруг кто-то постучался к ним в дверь. – Кто там? Вошёл мальчик, одетый в лохмотья. – Чего тебе? –Сегодня вам с женой надо выйти на улицу. Смотрите, какая погода чудесная, светит солнце! Там праздник идёт, гулянье. Вам надо присоединиться к людям и улыбаться. -О чём ты говоришь, глупый мальчишка! - говорит жена. – У меня спину схватило, как я выйду? Я встать не могу. – А вот ты попробуй встать и сможешь. Сама себе удивишься. -Да мне плевать на погоду, плевать на всё!- рычит Кузьма, пусть всё провалится к чертям, у меня зуб болит, понимаешь ты! -Сегодня – не время для уныний, - сказал мальчик. – Сегодня – время для веселья. И все боли пройдут. Вот увидите, вы забудете о своих болях, говорю вам.- Пошёл к чёрту! – заорал Кузьма и размахнулся, чтобы ударить мальчишку, но тот вовремя исчез за дверью. А потом показалось Кузьме, что они с женой как-то неправильно себя ведут. Но он отогнал от себя эти мысли. А на другой день пришёл к ним сосед Макар. - А вы что, так и просидели весь день дома? – Да, - говорит Кузьма, - разболелись оба с женой…А ты что, ходил на праздник? Знали они, что у Макара сильно болят ноги, колено он повредил и с тех пор, мучается от болей в ноге. –Да я сам себе удивляюсь! - говорит Макар. – До сих пор понять не могу, что со мной случилось…Сидел я дома, растирал свои колени, и вдруг…Словно какая-то сила потащила меня на улицу…Я встал…- вроде ничего…прошёлся, вышел…пошёл дальше…-не чувствую боли! А потом и забыл о ней! Пока глядел, как там люди веселятся, да и сам сплясал немножко! Чудеса! Кузьма с женой слушали его с мрачными лицами и отвернулись, в толк так ничего и не взяли.
Шли годы. Ещё не раз к Кузьме приходили незнакомцы, предупреждали его, советовали, как поступать, да только он гнал их прочь и никого не слушал, считая себя хозяином своей судьбы. Но однажды судьба жестоко отомстила ему за неповиновение. Кузьма разорился, продал свой магазин, и дом каменный, и снова переехал в деревню, где и сейчас живёт. Стал он снова баклуши бить, кому ложку сделает, кому – тарелку, тем и на хлеб себе зарабатывает. Только его теперь не узнать. Осунулся он, похудел, от прежней стати его ничего не осталось. Жена от такого потрясения захворала, сердце её не выдержало и она умерла. Схоронил Кузьма жену и живёт один-одинёшенек. Так был наказан Кузьма. На роду ему было написано стать преуспевающим, жить в достатке, нужды да горя не знать. Его высокомерие и недальновидность сыграли с ним злую шутку. Не хотел он слушать голоса своей Судьбы, и поступал как ему заблагорассудится, за что и поплатился. И пришлось ему всё заново начинать. Да только он ничего не понял из-за упрямства и ограниченности ума своего и до самой смерти думал, что всё, что с ним случилось – это досадные неприятности или чьи-то козни, «не повезло» - говорил, а своей вины ни в чём так и не видел.
Прошло ещё три года.
Как-то раз вышел Тимофей в поле. Дело к закату, солнце уже садилось, сумерки опускались на землю. Вдруг видит- идёт к его дому большая толпа людей. Молодые и старые - все мужского пола. Кто во что одет. Как подошли поближе, взглянул он на одного, на другого… и… узнал всех незнакомцев, что к нему раньше приходили. Подошли они к нему, остановились. Один юноша сказал: -Здравствуй, Тимофей! Узнал ли ты нас? – Как, -говорит, - не узнать, узнал. Вы – те самые незнакомцы, что приходили ко мне. – А знаешь ли ты, кто мы? – Да откуда же мне знать-то, не ведаю. – Тут юноша говорит: - Мы – твои прошлые, прожитые дни. Между собой мы все – братья родные, кто-то из нас как две капли воды меж собою схожи, но есть и такие, что словно не из нашей семьи и всё же они – наши братья. – Почему так?- спрашивает Тимофей. – А потому, - сказал старик с длинной бородой,- что каждый день человеку словно свои краски несёт, свой тон задаёт, настроение, каждый день к человеку со своими вестями идёт, к своим особым делам призывает, свой знак подаёт, что в одежде нашей отражается.
Сама Судьба нас к человеку посылает с вестями. Если человек не слушает наших советов, а делает всё по-своему, рано или поздно потерпит неудачу, а то и погибнет. А тот, кто нас слушает, сердце и душу свою в чуткости держит, и по жизни тому идти – легче. Человек не может быть хозяином своей судьбы. Это он сам выдумал. Это – неправда, опасное заблуждение. Человеком всегда будут управлять, за него всегда будут всё решать неведомые силы. Природа и его Судьба. Каждый слышит их голос в своей душе. Нет такого человека, чтоб не слышал этот голос. Если он следует ему, если прислушивается к их велениям и следует им каждый день, он избежит многих неприятностей в своей жизни и возможно, будет очень счастлив. А тот, кто слыша их голос, игнорирует его и делает всё равно по-своему, удачи не дождётся. Ему будет казаться, что он удачлив, что ему во всём везёт, но в одно мгновенье все его преуспеяния могут исчезнуть. И даже тот, кто получит подарок от своей Судьбы, должен знать, что как только он перестанет Её слушать, лишится всего незамедлительно. Но ты, Тимофей Всеволодович, послушался нас, посланцев своей Судьбы. И за это ты и получишь награду. Не гордись ею, не кичись перед людьми никогда, живи и радуйся, но не считай себя везучим счастливцем, избранником Судьбы. То что ты получишь – это лишь аванс, который ты должен отработать в течение жизни. Это не лично твоя награда, это – награда терпению и смирению - величайшим из добродетелей мира, это – признание их торжества над всем преходящим.
Тут мужик, что был одет в чёрное и белое, сказал: - За то, что ты каждого из нас с почётом встречал, угощал, и за то, что выполнял то, что мы тебе говорили, завтра будет тебе подарок от всех нас. Утром придёт к тебе юноша, наш брат, ты его встреть, как обычно, а потом увидишь, что за подарок тебе будет.
После этих слов растаяли все незнакомцы, словно их и не было. «Вот чудеса…»- думает Тимофей. Пошёл домой, лёг спать, а наутро, как ему сказали, вышел за ворота. Видит – идёт к нему юноша, богато одет, весь в серебре, да в золоте. Подошёл к нему юноша и сказал: - Оглянись, Тимоша, вот тебе подарок. И исчез. Оглянулся Тимофей, да так и ахнул. Стоит перед ним не его полуразвалившийся дом, а новый, трёхэтажный, каменный красивый дом с большими окнами, возле него сад, пруд, дорожки, цветы кругом… Потрясённый, он окинул взором свой новый дом, ограду, палисадник с цветами, дорожки, сад…Пошёл он в сад, а в саду птицы поют, заливаются.
Вдруг прямо перед ним на куст розы опустилась маленькая красивая птичка с переливчатым оперением. - Здравствуй, Тимоша! Узнал ли ты меня? Глядит на неё Тимофей…где-то он раньше её видел…И вдруг вспомнил. – Как не узнать, - говорит, - узнал. Ты птичка-зарянка, что однажды прилетала ко мне. - Так и есть, - говорит птичка. Вдруг она слетела на землю и на его глазах превратилась в красивую девушку. Тимофей опешил, не знает, что и сказать. – Что же ты, Тимоша, молчишь? Что в дом меня не зовёшь? -Кто ты, девица? – Я – невеста твоя, Заряна. Тимоша взял её за руку, и повёл в дом. А в доме всё везде так красиво, чисто, везде мебель новая, на стенах – обои, и печи везде в каждой комнате с изразцами. На верхние этажи витая да резная лестница ведёт. Там –целых четыре спальни. Осмотрел Тимоша дом, а Заряна и говорит: - Теперь зови сестру свою и друзей на свадьбу. Сестра Груша с мужем и детьми приехала, сыграли свадьбу, вот радости-то было!
С тех пор и зажил Тимоша счастливо со своей женою Заряной. Вскоре и дети у них народились. Жил он весь век и помнил слова незнакомцев, которые тогда явились к нему. Никогда он не хвастал перед другими своим счастьем, не выпячивал его напоказ. А его Судьба видела это и хранила его и его семью. Незнакомцы к нему больше не являлись, но сердцем своим он как будто чувствовал их присутствие и, встав рано утром ни за какие дела не брался, пока не спрашивал сам себя мысленно: «что за день сегодня и как мне надобно его прожить?» И в ответ услышит он, как будто кто-то шепчет ему: «сделай сегодня то-то и то-то», «сходи туда-то и туда-то» или "не сиди сегодня дома, отдохни, развейся". А если случались иногда размолвки с женой, Тимоша не спорил с ней, и оставался спокойным. Он помнил, что разрушить всё легко в одночасье, только поднеси спичку и всё вспыхнет, всё сгорит и дом и семья и благополучие…а вот обрести снова - нельзя. Надо помнить – всё преходяще и ценить то, что у тебя есть.
Кто терпелив – своего счастья всё равно дождётся.
Каждому дню – почёт!
15.09.2021
Свидетельство о публикации №221091501627