Решение афганской задачи по Суворову или по Кутузо

1. Что в Афганистане сегодня?

Талибы победили. Хорошо вооруженная многотысячная афганская армия разбежалась.
Но Ахмад шах Максуд где-то укрылся. Вице-президент Афганистана, объявивший себя президентом, тоже неизвестно где. Может быть в Таджикистане?

Не все рады талибам, но мужчины публично выражать своё несогласие не могут. Это опасно для жизни. Но на демонстрацию против талибов выходят афганские женщины. Их исламисты хотят закабалить. Но талибы их шествия разогнали стрельбой из автоматов поверх голов. Будут ли талибы потом стрелять на поражение в тех, кто их не понял?
Пока они среди женщин нашли других клуш, которые на демонстрации потребовали всем дамам ходить в никапах.

Рядом с Афганистаном – Таджикистан. Это самая бедная страна из всех постсоветских республик. Несколько лет в ней шла гражданская война. Но там власть стабильна, и в Таджикистане находится российская военная база.
Недавно в Таджикистане прошли крупные военные учения войск стран ОДКБ. А в Душанбе прошел грандиозный военный парад. Обеспокоенность стран ОДКБ понятна. Исламский эмират Афганистан может стать гнездом террористов.

Как поведёт себя Россия? Наша страна не заявляет о сохранении территориальной целостности Афганистана. Но наши дипломаты ожидают, что в переходном правительстве Афганистана примут участие все политические силы.
Лидеры стран ОДКБ в ближайшее время будут обсуждать ситуацию у границ блока в очном формате. О чём они будут говорить? Какие планы у Ахмада шаха Максуда, и, объявившего себя президентом Салеха? Находятся ли эти лидеры в Таджикистане, или Россия с союзниками поставят ещё на кого-то?

2. Попытка СССР построить социализм в Афганистане

Между СССР и США была холодная война. Однако в некоторых периферийных странах война была горячей. В Корее, Вьетнаме и африканских странах СССР помогал тем, кого считал своими. Американцы были за воевавших против наших.

В КПСС ожидали победу коммунизма на всей Земле, и тогда у трудящиеся не будут причин воевать. Войны, считали у нас, происходят из-за вмешательства американских империалистов. Однако на деле, везде – в Западной Европе, в Корее, во Вьетнаме – коммунистические режимы устанавливались с помощью силы. В соцстранах у «буржуазии» отнимали собственность. Но это нравилось не всем. В Москву ещё приезжали лидеры бедных постколониальных стран, заявлявшие о желании их стран, идти по некапиталистическому пути. Так они говорили, когда хотели что-нибудь от СССР получить, прежде всего оружия.

В отсталой горной стране Афганистане к власти пришли революционеры. И СССР готов был там начать очередной социалистический эксперимент. Однако в СССР испугались, что «наш» президент Амин переметнётся к американцам. Потому ненадёжного Амина заменили на своего Наджибулу, а СССР ввёл в Афганистан войска.
Чтобы показать афганцам преимущества социализма, Советский Союз в Афганистане строил школы, открыл университет, строил пятиэтажки для афганских трудящихся.
Хотели ли этого афганцы? Конечно. Они тоже понимали прелести цивилизации. Однако хотели этого не все. Афганцы, в своей массе, народ отсталый и очень религиозный. И русские для них – неверные, шурави. Попытка внедрить там наши порядки, вызывала у религиозных фанатиков сопротивление, в том числе и вооруженное.

3. Кто породил талибов?

Талибов и других религиозных экстремистов в Афганистане породили американцы. Для прагматичных американских политиков геополитическим противником был СССР. И они готовы были с нами воевать руками афганских террористов. Они снабжали их оружием.

4. Кто такие талибы

Талибы – настоящие правоверные мусульмане. Они хотят, чтобы в стране был порядок. В их понимании – порядок, это когда все будут жить по мусульманским законам. И стержнем их веры является неравноправие мужчин и женщин. Мужчинам ислам разрешает всё, а женщинам – ничего. Кроме, быть может, права рожать других мужчин, и ещё женщин, для того чтобы те, тоже рожали. Права мужской половины освящены авторитетом всевышнего, и закреплены в священных источниках. Эти принципы нашли поддержку у мужчин по всему миру, и в этом причина чрезвычайно широкого распространения ислама в разных странах.

5. Вторая попытка принести в Афганистан цивилизацию – американская

Но для исламистов не только СССР, но и все немусульманские страны - враги. Их мечта - сделать все страны исламскими эмиратами. Однако гяуры из неисламских стран попыткам их облагодетельствовать сопротивляются. А исламисты ради своих ценностей готовы убивать несогласных. Сами США, породившие экстремистов, тоже для них были империей Дьявола. Чтобы наказать Дьявола, исламисты устроили масштабный теракт в самих США.

Погибли невинные люди. Но террористы не стали разбираться в степени их вины. Они направили самолёты в небоскрёбы, погибли пассажиры самолётов. Сами террористы тоже. Но они отправились в Рай.

После этой трагедии до американцев дошло, каких они нашли себе союзников. США вместе с союзниками ввели войска, чтобы не допустить новых терактов. Вооруженные современным оружием американские войска базировались на безопасных военных базах. Однако талибов, которые были хозяевами в горных ущельях, они мало беспокоили. Воевать с талибами должна была подготовленная американцами трёхсоттысячная афганская армия. Американцы её вооружили и содержали за свой счёт.
В местах, где армия устанавливала контроль, проводились выборы. Были избраны президент и парламент. Однако, как и в случае с СССР, большинству из живущих в ущельях, образование от гяуров было не нужно. И живущие по средневековым законам, победили нарушителей законов ислама.

В чём была ошибка американцев? Быть может им не нужно было форсировать демократию. Им нужно было опираться на тех афганцев, которые были готовы жить по светским законам. Однако переход к светскому государству, должен происходить в той мере, в какой к этому были готовы сами афганцы. Поэтому главным направлением борьбы против афганских мул, должна быть борьба за умы афганцев. Афганским правительством эта борьба была проиграна. А следом потерпела поражение и афганская армия. Выражаясь советской терминологией, – в Афганистане не велась партийно-политическая работа. А демократия, с точки зрения афганцев – это вседозволенность. Что и демонстрировали американцы.

6. Чего от талибов ждать нам?

Американцы – далеко, а осиное гнездо террористов близко к границам наших союзников.
Что делать России? Это зависит от очень многих игроков и обстоятельств. Афганистан – это, как шахматная партия. Но ходы на афганской доске делают множество игроков.

Прежде всего, как поведут себя талибы? В движении Талибан разные люди, и они думают о разном. Какие силы победят в движении? Эволюционирует их режим в умеренный по типу монархий персидского залива? Однако в составе временного правительства есть люди, которые устраивали теракты. При этом гибли сотни афганцев? А что теперь? Эти убийцы перевоспитались?

Но даже если эти борцы за Афганский эмират не будут взрывать и убивать, какие дикие порядки они установят для афганских женщин? Пока они разгоняют женские демонстрации выстрелами поверх их голов. А завтра?
Если от репрессий погибнут люди, как на это будет смотреть Россия и другие страны ОДКБ? – Сделает жесткое официальное заявление?
А если талибы будут продолжать репрессии?

Последующие действия будут подобными тем, что уже предпринимались в других конфликтах.
Сценарий первый – чеченский. Среди афганцев найдутся те, что захотят бороться с мракобесами. Однако вопрос – сколько афганцев будут на их стороне. Может афганцам лучше жить при талибах? Ведь Талибан без сопротивления захватил всю страну, и население этому не сопротивлялось.

Другой вариант – Сирия. В Сирии против ИГИЛ воевала сирийская армия, и она очистила от неё большую часть страны. Кто в Афганистане создаст такую армию?
Нет гарантии, что сбежавшие из Афганистана американцы не будут вмешиваться в межафганский конфликт. Вопрос в том, кто для американцев больший враг – Россия или Талибан? США получили от талибов большого пинка, но испытывают фантомные боль, боясь влияния России в этой нищей и разорённой ими стране. И нам помогать в борьбе с талибами американцы точно не будут. Скорее всего, они лицемерно найдут среди талибов «демократическую оппозицию», готовую воевать с нашими. Они будут помогать экстремистам, чтобы только навредить нам.

Европейцы – обнаружат нарушения прав человека, со стороны тех, кого мы будем поддерживать, и фактически на словах будут поддерживать исламистов.
Возможно, свою игру затеет Турция. Турки, быть может, найдут в Афганистане братьев по крови, например, хазарийцев, а на самом деле, застолбят в Афганистане зону своего влияния.

Свою игру будут вести Пакистан и Персидские монархии.
Но даже, если мы в Афганистане поддержим своих, то кого? Пятая часть афганцев - это таджики, и они, быть может, не захотят подчиняться пуштунским талибам. Но что они захотят построить - таджикско-афганский эмират, или таджикско-афганскую народную республику (АТНР)?
В любом случае, Афганистан – это такой запутанный клубок, в который лучше не вмешиваться, пока это будет возможно.

7. Ну, а если, то что?

Наши параноидальные соседи с Запада хотели бы создать нам у наших границ проблемы. Но, пока своими действиями они создают проблемы лишь себе. Разрушение Сирии привело к массовому потоку беженцев из этой страны. И эти мигранты хлынули в Западную Европу. Остальные расположились в лагерях на территории Турции. Но какая может быть жизнь у людей в таких лагерях? Логично, было бы, помочь сирийцам вернуться домой. Но паранойя – сильнее логики. Европейцы стараются усложнить жизнь сирийцам в Сирии, накладывая на эту страну санкции. Даже в гуманитарной помощи они «диктаторскому режиму Асада» оказали.

Народ, живший прежде в богатых советских республиках – в Грузии, Молдавии и на Украине обнищал. Этим они заплатили за полученную ими демократию. Хотя обижаться им не на кого. В этих странах – демократия, и люди сами проголосовали за такую жизнь. Им обещают благоденствие, однако, демократия там есть, а благоденствие не наступает.

Но для американцев демократия – цель. Однако демократия – это результат длительного развития общества, и до неё страна должна созреть. А если её внедрять раньше, то люди теряют реальные ориентиры, и лидеры вопреки логике действуют против национальных интересов.

Из-за того, что на Украине, в Грузии и Молдавии советскую промышленность разрушили, а нового ничего не построили, людям из этих стран приходится выезжать в европейские страны на работу. И работу им предлагают ту, которую немцы и итальянцы не идут.

По поводу демократии. К примеру, в Великобритании существует недемократический институт королевы. И британцы тратятся на содержание королевских дворцов, ибо королева – символ единства и величия нации.

Пока новый премьер Михаил Мишустин летает по стране и выделяет средства на новые садики и клиники, а также запускает строительство новой АЭС на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, У президента Путина появилось время заняться вопросами международной безопасности страны.
Для предотвращения внешней угрозы со стороны террористов, был создан военный союз ОДКБ. Страны блока провели у границ Афганистана масштабные учения.
В.В. Путин постоянно звонит президентам Таджикистана Эммомали Рахмону и Узбекистана Мерзиёеву. Экспансия талибов в их страны реальна, и они надеются на Россию. Ещё Путин позвонил новому президенту Ирана, и президенту Пакистана. Срочно в Москву был вызван сирийский президент Хафез Асад. В ближайшее время ожидается очная встреча лидеров ОДКБ, а затем и стран ШОС.

О чём разговаривают лидеры? Детали нам не раскрывают. Однако, если операция в Афганистане начнётся, то Россия постарается провести её максимально экономно. Пример – Сирия. Там всю работу выполнили сами сирийцы, наши ВКС им только помогли, не подвергали риску своих лётчиков.
Другая победа нашей политики – Белоруссия. В Белоруссии и этого делать не пришлось. Просто жизнь дожала батьку Лукашенко, и он, наконец, понял, что без России им не продержаться. Поэтому он прекратил болтовню о российских олигархах, которые собираются проглотить белорусские предприятия. Наш президент с белорусским договорились о снятии всяких барьеров для бизнеса в обеих странах. Белоруссия получила большую скидку на газ. Можно сказать, что Россия покупает лояльность белорусов. Однако – эти деньги к нам вернутся, ибо от интеграции выиграют обе страны.

Это первые реальные шаги экономической интеграции. Дальше лидеры не исключают появления союзного парламента. А раз так, то логично появление общих исполнительных органов.

Прагматичные американцы вбухали в Афганистан колоссальные средства, но в результате ничего не добились. Фактически, это произошло, из-за того, что они думали, что деньги решают всё. Однако в политике, как и в любой другой области, главное – не деньги, а ум.

Не случайно, наш великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что нужно воевать не числом, а уменьем. Впрочем, может быть, современным Суворовым в Афганистане воевать не придётся.  Был другой выдающийся русский полководец – Михаил Илларионович Кутузов. Он не хотел нападать, на отступающих из Москвы французов, чтобы не рисковать жизнью русских солдат. Он говорил – французы сами уйдут.
Быть может, наш президент договаривается с лидерами соседних с Афганистаном стран, о согласованной позиции, и о том, чтобы оставить для талибов единственный коридор возможностей. А талибы в изоляции без соседей продержаться не смогут.
А может и смогут? От голода они не помрут, а во простые афганцы? и долго ли они будут терпеть афганский эмират?


Рецензии
Владимир, в своём государстве построил государство каннибалов, а лезешь в другие государства, в надежде, что там построишь социалистический каннибализм.
В мусульманских государствах не воюют с правом рождения собственных детей, как в РФ, по этому, в исламских государствах не будет расцветать ваш дебилизм. Во всяком случаи, я на это надеюсь.

Гаяз Шагниазович   15.09.2021 22:55     Заявить о нарушении
"В мусульманских государствах не воюют с правом рождения собственных детей"
Гияз, - это сенсация. Кто воюет, как воюют - объясните читателям!
до этого додумались только вы.
Просветите нас?

Владимир Иноземцев   16.09.2021 08:33   Заявить о нарушении