Получасовые рассказики. Алёнка

Рассказик двадцать второй   


    Алёнка приехала к своей бабушке, а моей Крёстной, зимой. Её закутанную в тёплое одеяло внесла во двор тётя Галя. Тётя Галя – это мама моего дружка Саньки. Из одеяла торчала голова в вязаной шапке. Так я познакомилась с Алёнкой младшей Санькиной сестрой. Она стала нашим товарищем по играм, маленьким кудрявым бесёнком.

     Когда пришло время крестить её, в крёстные матери пригласили опять мою маму, Санькину крёстную. Так у меня к крестовому брату прибавилась крестовая сестричка. Навсегда. Сестричка. Такая шустрая кудряшка.

     Однажды ей в руки попался флакончик духов, или из-под духов, уже и не помню. Но когда обнаружили эту опасную игрушку в руках у маленькой шкоды и стали забирать несчастный пузырёк, то не обнаружили маленькую штучку, пластиковый вкладыш в крышечку. Стали спрашивать, куда она эту штучку дела и Алёнка, ещё толком не умеющая разговаривать, уверенно указала на свой нос.
     Призвали мою маму-медсестру. Умелыми уговорами моя мама заставила ребёнка несколько раз высморкаться, но искомое изделие так и не нашлось. Обыскали кровать, под кроватью, обыскали всю комнату. Заподозрили, что «штучка» зашла глубоко в дыхательные пути и срочно надо ехать в больницу. Стали Алёнку переодевать и тут из маленького кармашка на фартучке вывалилась потерянная «штучка». Счастью присутствующих не было предела. А у меня это происшествие осталось в памяти навсегда.

     Время шло, Алёнка подрастала. С Санькой они вечно дрались. Неизменной нападающей стороной была Алёнка, а он довольно жёстко отбивался. Однажды приложил её как следует об железную кровать. Голову разбил, до крови. Войны не прекращались долго. Пока воюющие стороны не подросли. Но боевой клич: «Ну, гад, спасайся!» не забуду никогда.

     Когда Алёнка выросла, поступила в Политехнический институт в нашем городе после неудачи с поступлением в «Бауманку», стала инженером-программистом, работала на крупном заводе. Жизнь поворачивалась к ней разными сторонами. Некоторое время работала учителем математики в сельской школе, ходила по семь километров в любую погоду. На работу и с работы. Она поздно вышла замуж, но любовь была истинная, муж был очень хорошим человеком. Аленка подарила ему дочку и двоих сыновей. А потом овдовела, болезнь жестокая и беспощадная забрала у неё мужа.
     Она одна подняла детей, дочь её, Алёнка-младшая, закончила институт, ребята тоже молодцы, эдакие «Королевичи Елисеи», спортсмены-гребцы с килограммами медалей и отличными фигурами. И на их фоне мама смотрится как девчонка, молодая и стройная…


Рецензии