Рождённая в нелюбви Глава 34

    Бывает в жизни так, что один необдуманный поступок влечёт за собою бесконечную цепь событий, которые приводят к разрушению всего, что казалось бы должно дать движение вперёд, но на самом деле отбрасывают назад. И больно не от того, что не случилось, а от потери  уже достигнутого.

    Ещё во время, когда Алина жила в общежитии, она встала на очередь на улучшение жилищных условий, как работник бюджетной сферы. Центр СПИДа имел областное значение, и именно медикам и учителям в две тысяча двенадцатом году вместо квартир стали выдавать жилищные сертификаты. Как пояснила Алина,  давали только в учреждениях, которые относились к области. А ещё сертификат, как матери с детьми без мужа она могла получить на сумму четыреста семьдесят тысяч, а полной семьёй - на восемьсот пятьдесят тысяч. Думаю, это зависело от того, сколько квадратных метров имеющегося жилья приходилось на одного человека. 
Разведись она на данный момент с мужем, то сумма по сертификату сразу бы уменьшилась.

    Для получения данного сертификата надо было собрать пакет документов, а получив эти деньги на бумаге, надо было в течении трёх месяцев успеть вложить их в какое-то жильё в новостройке.

    Решать что-то одной в состоянии, в котором находилась Алина было очень сложно. Если документы она всё же собрала, то вопрос выбора квартиры её ставил в тупик.

    Вложить деньги в однокомнатную квартиру, будучи в браке, означало, что при разводе её придётся делить пополам… В затуманенной голове Алины рождались разные идеи, но в итоге она решила вложить деньги в большую квартиру.
Самым  разумным  вариантом в этом случае было купить квартиру в новом районе города - Академическом. Квартиры там предлагались к продаже реальные по цене и площадью более ста квадратных метров. Но муж был категорически против куда-то двигаться из своего привычного района. При этом свою позицию он отстаивал с помощью крика и оскорблений:
    «Включи голову, ты на своих таблетках не соображаешь, тупишь, там и застройщики плохие, и стены в домах картонные», и прочее… неожиданно Сашку поддержал Никита. Он заявил, что школу менять не собирается, а добираться с такого отдалённого района абсолютно не реально!

    И Алина сдалась, сказала, что будет подбирать квартиру в своём районе. Собственно, выбирать было не из чего. Жилищный комплекс Крылов - вот единственный объект, который им подходил. Правда цена точно такой же квартиры, как в Академическом, была почти в два раза больше.

    На самом деле, и Алина сегодня говорит об этом, что этот сертификат номиналом в восемьсот пятьдесят тысяч просто вскружил всем голову. Они никогда не владели такими большими деньгами.

    Привыкшие к тому, что Алина всё вырулит, оплатит и сделает невозможное возможным, муж и старший сын озвучивали свои желания, особо не озадачиваясь, как они будут реализовываться, и не учитывая само состояние здоровья Алины на тот момент.

    Будь в то время мозг Алины не затуманен действием транквилизаторов, работой и домашним бытом, трудности которого никто с ней не разделял, она бы подумала, что продав квартиру, купленную до брака и купив новую, она автоматически переводит единоличную собственность в общую на равных долях.
Единственным смягчающим условием этой сделки было то, что использовав при рождении Ромы материнский капитал, она должна была наделить в новой квартире долями и детей.

    Алине, конечно же, приходило в голову, что Сашка вошёл в семью, ничего в неё своего не вложив, совсем ничего!

    Даже наоборот: долг банку за машину, что была куплена в прежней семье, который был уплачен сестре его прежней жены, до сих пор платила Алина. А Сашка, как приносил в семью от двадцати до тридцати тысяч, так и приносит. Машины у них уже не было. Иногда Александр брал у брата его раздолбанную шестёрку, на которой они как-то решали возникающие бытовые вопросы. У него оставался гараж в комплексе Парковый, в котором нечего было хранить, но расстаться с ним муж категорически отказывался.

    Алина подала заявку в банк на новую ипотеку. Ей одобрили пять миллионов четыреста тысяч. Сашка аж подпрыгнул от такой удачи.
В тот момент никто не задумывался, каким образом они смогут, оформив этот кредит, выплачивать ежемесячный платёж в шестьдесят восемь тысяч в месяц… Муж сказал, что он легко будет приносить тридцать, но это всё, что он может.
Квартира, которую они присмотрели стоила больше шести миллионов, а ещё застройщику требовался первоначальный взнос, которого у Алины не было, потому как деньги по сертификату перейдут застройщику лишь тогда, когда дом будет сдан. И тогда она объявила мужу, что не будет предпринимать никаких шагов, если Сашка не продаст свой гараж и не оплатит этот первоначальный взнос!

    Они орали в два голоса: он и его мама! Но расчётливый ум свекрови просчитал, что с покупкой новой квартиры, Сашка будет иметь долю превышающую стоимость  любого гаража.
Сообщив Алине, какая она меркантильная баба, отбирающая у мужика последнее, гараж всё же был выставлен на продажу.

    На квартиру Алины, в которой они жили, тоже нашёлся покупатель с наличными деньгами, поскольку параллельно надо было погасить ипотеку. С момента покупки прошло менее трёх лет, и сумма ипотечного кредита не слишком уменьшилась.

    Договор с застройщиком был подписан, и остановить ничего , как думала Алина, было нельзя. Они выбрали этаж и трёхкомнатную квартиру с замечательной планировкой, площадью сто девятнадцать метров квадратных.

    Алина очень устала. Психотерапевт, которого она регулярно посещала, настоятельно рекомендовал ей уехать куда-нибудь к морю.

    В итоге перед продажей своей двухкомнатной квартиры Алина покупает путёвки и со всей семьёй едет в Египет. Сашка ворчит, не упуская возможности погнобить жену, но ехать не отказывается. Весь отпуск они жутко ругаются и кажется, что остановить это невозможно. Как невозможно остановить цепь событий, которые словно накладывались  друг на друга, заставляют Алину идти вперёд, так и в голове женщины со страшной скоростью раскручивается маховик, который контролировать уже было невозможно.

    Вернувшись из отпуска, Алина гасит ипотеку денежными средствами покупателя, после сделки у неё остаётся порядка 650 тысяч, из которых она наконец-то закрывает самый первый кредит, взятый на погашение Сашкиного долга за машину. . Оставшиеся деньги она намеревается сохранить, потому что сейчас ей надо найти жильё, в котором можно в нормальных условиях дождаться окончания строительства дома. На тот момент в ЖК Крылов было отстроено всего лишь три этажа.
В планах было ещё хоть какую-то сумму сохранить на ремонт новой квартиры, потому как сдаваться она будет с черновой отделкой.

    А пока Алина ищет жильё.
То, что сдаётся по сходной цене, находится в старых домах и по качеству своему очень отличается от проданной квартиры Алины. На переезд по условиям договора купли-продажи был дан месяц, дни летели, а решения не было.

    Свекровь неожиданно позвала их  пожить в своей квартире на улице Завокзальной, но здесь встал в позу Никита. Сашка же сказал, что ему без разницы, где жить, дожидаясь новостройку. Алину тоже не устраивала квартира свекрови ни по расположению, ни по её санитарному состоянию.

    Тогда муж сказал, что его начальник Алексей сдаёт две квартиры совсем рядом, в районе Правобережном на Визе, одна из них была большой однокомнатной, другая трёхкомнатной, почти такой же, как они покупают. Понимая, что это дорого, Алина соглашается посмотреть трёхкомнатную, не желая ютиться с двумя детьми в однокомнатной квартире.

    В трёхкомнатную влюбляются все! Она полностью укомплектована мебелью и техникой. Это важно, поскольку из проданной квартиры они забирают лишь телевизор с холодильником и личные вещи. Стоимость квартиры тридцать пять тысяч в месяц, оплата за три месяца вперёд, но Алину это не останавливает.

    Осенью, чтобы поддержать своё состояние, она покупает путёвку в санаторий Увильды, где надеется с помощью курса массажа и других процедур улучшить своё состояние. Ехать в санаторий она должна с сестрой матери Римой и маленьком Ромой, поскольку у Никиты уже начались занятия в школе.

    Никита только недавно вернулся с гастролей, на этот раз это была поездка в Австрию. Ему шестнадцатый год, он солирует практически во всех танцевальных номерах. Осенью планируется поездка в Болгарию на какой-то конкурс.

    Алина гордится старшим сыном. Её сын единственный из учеников всех параллельных классов закончил девятый класс с красным аттестатом! По всем предметам у него только пятёрки. Поэтому она прислушивается к его мнению и не напрягает в решении бытовых вопросов.

    Рома ходит в частный детский сад, в котором в один из дней на прогулке мальчик из группы ударяет его по носу детской лопаткой. Ударяет так неудачно, что приходится обратиться к врачу. Случается это недели за полторы до поездки в санаторий.

    «Ничего страшного, - думает Алина,
- подлечимся и поедем!»

    У неё первый день отпуска, неделя лечения позади, значит, всё должно быть хорошо.

    Правда день этот начался с конфликта с Никитой. Мальчику поднадоели танцы, так бывает. А в школе между тем проходят соревнования по армрестлингу. Слово это переводится, как «борьба на руках». В школу приезжает какой-то рекордсмен по данному виду борьбы. Никита решает принять в соревнованиях участие и неожиданно для себя проходит из школьных на городские соревнования, а потом и на областные. Маме об этом он пока не рассказывает.
И первый день отпуска его мамы Алины совпадает с днём этих областных соревнований, поэтому Никита просит маму разбудить его пораньше.

    Но Алина только танцы считает важным занятием в жизни сына, и эту  просьбу сына благополучно забывает.  И всё, возможно, бы обошлось, если бы все просто проспали.

    Алина проснулась от того, что Никита стоит над ней и теребит её за плечо, жалуясь на то, что она забыла его разбудить.

    - Сынок! - говорит ему Алина, - у меня первый день отпуска, я так устала! Просто забыла, прости!

    Никита убегает не позавтракав.
В полдень Алина ведёт  Рому к врачу, у малыша обильный насморк, который долечивать будут уже в санатории, о чём она и сообщает врачу.

    Но врач, заглянув ребёнку в уши и носовые проходы, говорит возмущённо:

    - Какой санаторий?! У вас абсцесс носовой перегородки! Срочно на госпитализацию в девятую больницу!

    И это самое время раздаётся звонок, и незнакомый женский голос, уточнив, кем Никите приходится Алина, сообщает, что на соревнованиях мальчику сломали руку и сейчас его на Скорой везут в больницу, что находится на Компрессорном посёлке, совершенно в противоположном конце города от той больницы, куда направляют Рому.

       ( Продолжение следует)


Рецензии