Старая Ладога

ОРНАМЕНТ ПАМЯТИ
 СТАРАЯ ЛАДОГА.
Фото с персональной выставки автора.  "Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Старая Ладога".

Удивительно, как сцеплены звенья памяти.
Перечитываю текст про цветы, где упомянула о крынках, что купила в Изборске, чтобы было куда нежную и скромную радость с полей поставить, и тут цепь сначала зашуршала, побежала и вдруг упала, громко-громко звякнув.

Изборск! Трувор, Синеус, Рюрик!

Это сейчас Изборская крепость на Жеравьей горе стоит. Так туда её перенесли  в самом начале 14 века, между 1303 и 1330 гг. А сначала-то на другом, том что почти рядом расположен, в пятистах метрах, Труворовом городище стоял Изборск. По некоторым легендам кривичей назывался он Словенском, в честь сына Гостомысла Словена. А потом младший брат Рюрика, Трувор там два года правил. Там и скончался. Застряла в голове цифра 862 год. Откуда она? А вот! В "Повести Временных Лет" говорится, что призвали Рюрика в этом году на княжение в Ладогу, тогдашнюю "столицу" Северной Руси, а оттуда в Новгород он отправился, и уж потом, потом в Киев.  А расстояния-то! Это ж IX век! И уже стояли на Руси пусть не каменные, но деревянные города, торговали, и Путь из варяг в греки уже проложен был, и море Чёрное тогда Русским морем называли. И вот были уже и Новгород, и Ладога, и Изборск. По последним археологическим данным Изборск, как и Ладога, строился с каменными стенами уже в VIII веке. 



В молодости мне не хватало знаний по истории. В учебниках школьных - истории СССР много часов, а истории России - так, чуть-чуть. Киевская Русь, татаро-монгольское иго, Московское княжество и Иван Калита всех объединил. Крестьянские бунты, восстание декабристов и Октябрьская революция. Всё. И вот когда родились свои дети, тут я стала покупать книжки по истории Древней Руси, былины и сказания - то про Вещего Олега, то про Авдотью Рязаночку, то про Евпатия Коловрата. И про полководцев Кутузова, и Суворова, и иже с ними...  В общем не только для детей, самой очень интересно было. Тут уже в собственной библиотеке и трилогия Василия Яна, и "История государства Российского" Соловьёва, и "По городам и весям" Владимира  Солоухина появились. "Память" Чивилихина. Эх, так жаль что зачитали мои номера роман-газеты друзья младшего сына. Он потом купил книгу, но текст отличался сильно от журнального варианта. Там, в журнале слева текст автора был, a справа, через разделительную полосу - тексты выдержек из  летописей.

*
Архитектура, археология, история и искусство переплетаются.
А мне нравится искать связи, ниточки, а не разрывы. Потому что мы все повязаны.
И если кто-то на другом конце земли поступил плохо - мне это тоже аукнется.
А люди всё больше обособляются, озлобляются.
Тает, тает в сердце любовь. Истаивает ...
Люди, АУ !
Мир так прекрасен !
Что же вы...
Что же  МЫ  с ним делаем?
*

Да. Переплетается и в кучу сваливается. Сколько в моей корзине обрывков нужных и ненужных мне знаний скопилось! А ведь помню, ещё в техникуме один преподаватель говорил нам: "Голова не мусорная корзина, чтобы всё туда сбрасывать".

Мусор-не-мусор, а наверно надо рассказать о Старой Ладоге, вынуть из той корзины. Рассматривая сейчас в интернете фотографии Ст. Ладоги не встречаю деревьев, что окружали в 1969 году церковь Дмитрия Солунского. Но по порядку.

*
Мне почти 21.
Я два года  работаю по распределению после техникума в проектном институте. У меня уже не оклад, а сделка. Мне, соплюшке собственно, хватает с лихвой. И на путешествия самолётом. Через месяц в отпуск улечу на неделю к Каспийскому морю, оттуда ещё на пару недель на другое море - в Новороссийск. А пока ...

 Натянула на подрамник 75 см х 75  рулонку, прикрыла крафтом и субботним утром покатила  на автобусе, от Ленинграда до Старой Ладоги 125 км. Вернее автобус только до Новой Ладоги, а там уже какой-то местный пазик сновал, ещё 14 км.

 Этюдник через одно плечо, (он у меня не маленький школьный, а на А-2 рассчитан), фотоаппарат "смена" через другое, в правой руке подрамник, в левой мой любимый чешский кожаный портфель с термосом и бутербродами. С такой экипировкой сразу к главной достопримечательности в древнюю цитадель. На рубеже VIII-IX веков возвели здесь на стрелке впадения Ладожки в Волхов КАМЕННУЮ крепость.

Вошла за крепостную стену и ахнула. Стоит белокаменный храм XII века. Нет, я конечно знала куда и зачем я еду, но. Купол-то, купол-то! Не  луковица, а шлем, не приземистая, как скульптура слепленная руками псковская архитектура, а стоит здесь невеста белая… с новгородскими чертами в пропорциях и фасадах. Внутрь нельзя, закрыто, там реставрация. Хожу вокруг. На стене табличка - "Собор Георгия Победоносца построен в 1165 году. Памятник архитектуры. Охраняется государством".
http://proza.ru/2021/09/16/34

Берег обрывистый совсем близко. Забралась на разрушенную, выступающую известковыми плитами древнюю кладку стены. Под ногами тысячелетие, фотографирую. Божечки, какой широкий Волхов! Красота-то какая...

 А рядом, под сенью огромных деревьев стоит деревянная церквушка. И я, я просто влюбилась в неё с первого взгляда. Это церковь Дмитрия Солунского 1620г.
Кстати, прекрасный пример северного деревянного зодчества. Обыкновенная деревянная изба с резным крыльцом и под деревянной кровлей на небольшом барабане  купол луковка, крытый искусно вырезанным лемехом узорным, словно шишечка чешуйчатая. Наверно самый известный пример северной архитектуры это Кижи, Кижский  комплекс, погост на острове с деревянными церквями и соборами, построенными без единого гвоздя, но в тот год я не доплыла до него, а доплыла до Валаама. Подружка подарила на 21 год - профсоюзную путёвку в круиз. 
Но я не о том пою.

Итак.
Поставила этюдник, на него водрузила  подрамник. Такая храбрая гигантоманка-монументалистка. Нет чтобы этюдик один-другой сделать. Замахнулась и размахнулась! Стою, пишу. Кисти колонковые, чуть меньше малярных. То есть конечно имеются и поменьше, я их меняю, как палочки барабанные крутя. Ага, хулиганка однако.

Час прошёл, второй прошёл, четвёртый, пятый. Чувствую, не могу закончить. Я и отойду подальше, и поближе, не понимаю, где что добавить! И видимо мои мучения  увидел ( или услышал?) кое-кто.   
Подходит ко мне дядечка лет за 50-60. Впрочем, может и сорока ему не было. В двадцать лет даже тридцатилетние кажутся старыми. Молча протягивает руку к кистям с вопросом на лице и я, как под взглядом удава, отдаю ему  свою широкую кисть.  Он  делает два или три мазка на стволах под кронами. И - деревья тут же тонут в пространстве! 
… Всё! Можно считать работа готова.

Разговорились. Предложил остановиться в Доме творчества от союза художников, что на противоположном берегу Волхова в бывшем имении Шаховских. М-м-м... Я вообще-то девочка уже большая. Взрослая. Понимаю куда клонит. С незнакомыми художниками в лодки не сажусь. А переправиться можно только на лодке. Моста в Старой Ладоге нет.
Ну нет так нет. Расстались. Никаких гостиниц или хотя бы Дома колхозника в деревне нет и в помине. Тревожно что-то. Вечер на пятки наступает.


Я сложила свои принадлежности и отправилась не вдоль первой улицы Руси, Варяжской, а по первой, что перпендикулярно к ней идёт, спрашивая сидящих на скамеечках при своих калитках, не сдаст ли кто комнату на ночь. Не прошло и десяти минут, как женщина  предложила за трёшку диван с чистыми простынями в отдельной от хозяйки комнате. Попили чай с печеньем, поговорили. Утром хозяйка на завтрак из яичницы и кофе с цикорием пригласила. Расстались довольные друг другом.


 В этот день я уже только фотографировала.
В Ст. Ладоге на тот момент два заброшенных монастыря, мужской и женский. В одном - Никольском, мужском - расположилась МТС. Не войти. А ведь его Александр Невский заложил в честь первой своей победы. Другой женский, в котором коротала свои дни сосланная сюда первая жена Петра Великого, царица Евдокия Лопухина. Та, что со злобы крикнула : "Питербурху пусту быть"! Ну крикнула и крикнула. Это её личные трудности. Вообще удивляюсь. Когда кто-то кого-то проклинает, вроде из-за своей обиды на одного, а страдать должны тысячи. Возвращается нелюбовь.
Бумеранги  они такие.


А я тогда походила, поснимала Свято-Успенский девичий монастырь. Успенский собор (1156г) побольше Георгиевского. И тот и другой относятся к домонгольскому периоду Древней Руси. Правда в Успенском соборе росписи практически не сохранились. А вот в Георгиевском... Там очень интересная фреска есть. Георгий побеждает Змия не копьем, а молитвой усмиряет зло. И ведёт Змия на шёлковом пояске царевна, а Егорий сверху восседает на своём красавце коне! Эх, жаль тогда я не попала в храм. Замок снаружи амбарный висел и объявление о реставрации. Только по книгам знакома та фреска...

Успенский же собор строился как княжеский храм-усыпльница. Об этом говорит обнаруженный на его арке "знак Рюриковичей" в виде перевернутой буквы П с зубцами - такими знаками князья этой династии отмечали объекты, имевшие к ним отношение.

И под конец  путешествия привлекла внимание моё церковь с сильно покосившимся шпилем колокольни. Оказалась, судя по прикрученной железной ржавой доске, это памятник архитектуры 1695г. церковь Рождества Иоанна Предтечи*.
А ведь была когда-то главным собором Ивановского монастыря, да и всей Старой Ладоги. Всё обшарпанное, обвалившееся, закрытое-забитое, обветшалое. Но я нашла большую щель между отходящими досками и пролезла внутрь. Фресок не осталось. Через красивую кованую решётку окна фотографировала пейзажи по обе стороны реки. 

И во времена Вещего Олега так же текли воды Волхова. И во времена Петра Великого. К сожалению  именно Пётр Первый  лишил Ладогу статуса города, запретил использовать герб. Он заложил несколько  севернее  при впадении Волхова в Ладожское озеро Новую Ладогу. А эта, древнейшая крепость, превратилась в обычную деревню и получила приставку Старая.

Продолжение следует …

Тот мой подрамник с акварелью висел лет ...дцать на стене в детской. Да и сейчас срезанный пожелтевший от времени лист хранится в папке. Недавно посмотрела - а неплохая акварель получилась тогда, за год до Мухи.
Как только сфотографирую её, заменю фото.
Приложение . Георгиевский собор 1165 г. http://proza.ru/2021/09/16/34

* Из Википедии  - про эту церковь Рождества Иоанна Предтечи и монастырь, который жаловал Борис Годунов:

В Летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего»[1]. На другом колоколе вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии»
 


Рецензии
Художник и писатель... талантливый человек талантливый во всём!

Галина Кириллова   12.06.2023 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
С праздником! С днём России!
*
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить — вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой — озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой — города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!
1974. Э. Асадов.

Эль Ка 3   13.06.2023 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.