Потерянные бубенцы

Изображение: рисунок - журнал "Якстерь тяштеня".

Дениска весело шагал из школы домой. Вот уже второй месяц он ходил в первый класс. Бабушка еле поспевала за ним. Дома его ждали её вкусные пирожки с капустной начинкой.

Дениска и один бы в школу ходил да и обратно не потерялся бы. Дорогу он знал хорошо, шоссе перейти не доставляло ему труда. Подожди, пока не зажжётся зелёный глаз светофора, и только тогда – вперёд!

Но бабушка опасалась внука одного отпускать. Всю свою жизнь она провела в маленькой мокшанской деревушке, где по дорогам одни коровы с козами ходили. А теперь бабушка переехала жить в город. Вот и нашла себе дело – внука в школу водить.

– Завтра, бабуля, у нас будет очень интересный урок,  – важно сообщил ей мальчик.

Ко Дню народного единства Нина Николаевна задумала выставку сделать. Сарафан с кокошником все знают. Но в Денискином классе не только русские ребята учились. Белоруска Олеся принесёт вышитое полотенце и намитку. Это такой головной убор, который у них раньше женщины носили.

А Руслан – осетин. Он обещал папаху показать. Похвалился, что у них дома и бурка есть. Но учительница сказала, что и папахи будет достаточно. Для бурки места на выставке не хватит –  это ведь как шуба, только без рукавов.

– Ну надо же! – не переставала удивляться бабушка, – как хорошо ваша Нина Николаевна придумала!

Вспомнив наказ учительницы, Дениска взял бабулю за руку и сказал:
– Она и тебя пригласила! Чтобы ты показала свой мокшанский костюм и про него рассказала.

– Раз обещал, то придётся, – согласилась та.

Дениска сделал на завтра уроки и собрал рюкзак. Бабушка тоже пошла готовиться. Вынула из шкафа свой узелок, в котором всё её богатство было собрано: мокшанская рубаха и украшения к ней. Погладила узелок рукой, даже поцеловала. А потом как завопит!

– Караул! А вторые сёкт с бубенцами где?

На её крик прибежала Денискина мама и кинулась успокаивать бабушку. Отец просунул в открытую дверь голову и, замер, подбирая слова.

– Мамочка, может ты сама забыла вторые положить, когда  к нам собиралась? – осторожно спросила дочь.

– И стоит так, Раиса Ивановна, из-за каких-то бубенцов убиваться! – наконец нашёлся что сказать ей русский зять. – Неужели одних недостаточно?
Бабушка потрясла головой:

– У птицы же два крыла, на одном ей не взлететь! Так и мокшанке с двух сторон сёкт с бубенцами нужны! – И запричитала: – Ох, не стоило мне к вам перебираться…
Дениска был ни жив ни мёртв. Только он один знал, куда могли бубенцы исчезнуть. На той неделе к нему в гости друг Максим с сестрёнкой приходил. А бабушка  в это время в поликлинике была.

Мальчики хотели поиграть в индейцев и сделали шалаш. А чтобы маленькая Светка им не мешала, Дениска раскрыл перед ней бабушкин узелок. Обещала же, что украшения только разглядывать будет, а сама…

– Бабушка, это я виноват… – сказал мальчик, выйдя из своей комнаты с опущенной головой.

Перед школой бабушка с внуком наведались к Денискиному другу. Светка заплакала, сказала, что и сама не поняла, как бубенцы среди кукол оказались. Бабушка девочку не ругала. Она была счастлива, что украшения нашлись и теперь у неё снова два «крыла».
 
Урок ко Дню народного единства учительница провела первым. Денискина бабушка расстелила на столе белую холщовую рубаху – панар, и на её подоле из блёсток заиграли солнечные лучи. Вышитые на рукавах цветы будто ещё больше распустились, а петухи –  ожили. Того и гляди закукарекают!

Когда бабушка достала из своего узелка сёкт, каждый хотел их рассмотреть поближе и потрогать. Они были отделаны монетками, ракушками каури и блестящими пуговицами. А украшали их бубенцы! Денискина бабушка так и светилась от счастья.


Рецензии