Кузнец-мастер, Купец и деньги

Жил в одной деревне знатный Кузнец-мастер.
Умел он такие чудеса-чудесные выковать, все вокруг удивлялись.

Тратил он своё время, вкладывал душу, чтобы получалась красота-красивая.

Некоторые вещи долго придумывал, а уж делал и того дольше.
Нравилось ему красоту создавать.

Да кушать ведь тоже хочется, и деньги нет-нет и нужны.

Пришёл как-то Купец к Кузнецу-мастеру. Посмотрел сундук кованый, спросил цену. Мастер и ответил: "три рубля".

Постоял Купец, подумал и начал торговаться, мол дорого: "Сделай мне такой-же только в два раза больше".

Кузнец говорит: "Сделать-то можно, шесть рублей стоить будет".

А купец и спрашивает: "Почему? Этот же три, ты мне за три и сделай, только в два раза больше!"

Нужны деньги Кузнецу-мастеру, но не на столько, чтобы свой труд не уважать и не ценить.
Отказался Кузнец-мастер.

Купец и говорит: "Подумаешь, тут делов-то на полчаса".

Кузнец-мастер этот сундук три недели ковал, с украшениями да чтоб хорошо было.

Снял тогда Кузнец-мастер фартук, надел его на Купца и говорит: "Вот тебе кузня, здесь всё что нужно. Даю тебе час времени, выкуешь себе такой сундук - отдам бесплатно и сам у тебя ещё и поучусь, как за час такую красоту сделать".

Стал Купец меха раздувать, молотом махать, за час умаялся и ничего не сделал.

Смеётся Кузнец-мастер: "То-то, ты чужую работу оплатить не хочешь, и сам ее сделать не можешь. Чужой труд ценить и уважать надобно".

Вздохнул Купец: "Прав ты Кузнец-мастер, за такую работу вот тебе три рубля, и прости ты меня, неумеху".

Поблагодарил, Кузнец-мастер за деньги, погрузил сундук кованый на телегу.
Уехал купец с покупкой, да думкой-думою, что Кузнец-мастер мало денег за свою работу взял.

Кузнец-мастер творит себе в кузне дальше: время, душу, любовь свою и умения вкладывает. Красоту-красивую создаёт.

28.03.18


Рецензии