Оленька или Однажды летом...

Ксения со своими детьми подходила к своему дому, когда увидела толпу за домом.
Ничего не понимая, она стала подходить ближе к толпе и до неё дошло. Не было правого края соседнего дома.

Ксюша со своими жила в двухэтажном доме, в нём три подъезда, в каждом подъезде по три квартиры на площадку. Таких домов было несколько и микрорайон назывался «Солнечный».

Ксения увидела соседку Наташу и подошла к ней - Тётя Наташа, что случилось? Почему нет части дома?

- Ой горе-то какое, горе.. - запричитала соседка. - Баллон рванул, а там мальчишки.

- Когда это случилось?

- Да вот три часа назад примерно.

***
В этот день Ксения с детьми планировала пойти в гости к бабе Зое после обеда.
Но с утра что-то не ладилось у Ксюши, всё валилось из рук, и она решила не тянуть и пойти с детьми к бабе Зое сейчас, с утра.

Сыновья Ксении весело бегали по двору, игрались, а сама она беседовала с бабой Зоей.
Время пролетело быстро, уже шёл пятый час и Ксюша подозвала своих сыновей, чтобы отправиться обратно домой.

И вот они стояли перед домом вместе с остальными соседями.

А дело было так.
Гришка с Максом, нагулявшись на свежем воздухе, решили пообедать дома у Гришки. Всего-то надо было разогреть суп в кастрюле.
Газ в микрорайон не провели, везде в этих домах  стояли газовые баллоны.

Одиннадцатилетние пацаны как всегда подключили баллон и... рвануло.

Единых дежурно-диспетчерских служб на тот период ещё не было.
Приехали скорая, пожарные машины и милиция.  Стали всех опрашивать, есть ли кто в доме.
Нашли ребят, одного сразу убило, а другого срочно отвезли в реанимацию.
Больше никого не обнаружили под завалами.

Многие соседи вызвались помочь пострадавшим, пострадало три квартиры.
В соседнем доме напротив выбило стёкла.

Люда жила во втором подъезде с мужем Сашей и дочкой Олей.

Когда рвануло, дома была Оля. От испуга она спряталась под кровать.
Люда еле её нашла и с трудом вытащила из-под кровати.

Олечке как раз на днях исполнилось девять лет. Вроде ничего так, никаких последствий не было видно и Люда успокоилась.

Администрация тем временем оперативно решала проблему в течение недели - отремонтировали обрушившуюся часть дома, выложили стену кирпичом, вставили новые стёкла взамен вылетевших и выделили деньги на ремонт и на необходимое.

Одного мальчика проводили в последний путь, провожал весь посёлок.
Спустя шесть дней похоронили другого мальчика.
Матери погибших едва держались, почерневшие и осунувшие.

Тогда же стал решаться вопрос о проведении газа в каждую квартиру.

Ксения вскоре с детьми переехала в другой город. Продали квартиру. Поближе к своим родственникам.

Проблемы же в семье Люды поджидали впереди.
Они начались осенью. В школе.

Оля стала почему-то падать во время урока на пол и биться об пол.

Дети смеялись, думали, Оля так смешит их.
Учительница Валентина Васильевна поначалу сердилась, ругала Олю, но Оля смотрела ничего не понимающими глазами и плакала.
Когда стала появляться пена у рта при очередном приступе, Валентина Васильевна догадалась вызвать скорую.

Врачи поставили неутешительный диагноз - эпилепсия.
Что это за зверь, ни Люда, ни Саша не знали.

Люда ушла с работы и водила Оленьку по врачам, вначале в свою районную больницу, потом стали ездить в областную.

Саша не выдержал этих припадков, ему каждый раз было страшно смотреть на своего ребёнка с палкой во рту и пеной, и ушёл из семьи.

Люда плакала недолго, некогда было. Оля между  поездками к врачам ходила в школу, дети уже не смеялись.

Валентина Васильевна провела на очередном родительском собрании беседу со взрослыми.

Но припадки продолжались, и Люда сказала, что её дочь больше не пойдёт в школу, будет заниматься на дому. Припадки учащались, лекарства не помогали, лечение тоже.

К тому времени, когда Оленька превратилась в худенькую шестнадцатилетнюю девушку, Люда знала об эпилепсии больше самих врачей.

Нашла Люда и бабушку, которая лечила травами, нашла и врача толкового, и это совместное комплексное лечение дало хоть какие-то плоды.

Припадки уменьшились и стали реже.
Оленька на дому сдавала экзамены, хотела поступить в институт, но никуда не стала поступать.

Стоило ей приехать в город, как припадки опять участились.
Оля падала, Люда втихомолку плакала, она боялась, что однажды  её дочь вот так упадёт и разобьётся.

Так Оля и осталась с мамой в посёлке. Тихая, молчаливая, худенькая Оленька.


Рецензии