Гл. 39 416 сп - из Кишерти - под Краславу

ОКОЛО ДВУХ СОТЕН СОЛДАТ ИЗ КИШЕРТСКОГО РАЙОНА ВСТРЕТИЛИ ВОЙНУ В РЯДАХ 112-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, В ОСНОВНОМ – В 416-М, КУНГУРСКОМ, СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ

Пандемия осложнила и наши поиски. В 416-м, Кунгурском, полку 112-й стрелковой дивизии, как известно, воевали не только уроженцы нашего города и района, но и соседних территорий (см. публикации в разделе "По следам Кунгурского полка"). До вспышки короновируса мы успели проанализировать Книги Памяти Березовского, Уинского, Ординского и  Суксунского районов. И вот, наконец, недавно удалось познакомиться с Книгой Памяти Кишертского района, в результате чего список воинов Кунгурского полка увеличился ещё на 117 человек.


РЕКВИЕМ ПО СОЛДАТАМ
Эту книгу я нашёл  в научной библиотеке Кунгурского музея-заповедника.  Она  издана к 70-летию Победы, в 2015 году, небольшим тиражом (17 экземпляров). Одну из них автор Виктор Дмитриевич Хромцов и подарил музею. «Спроси с себя, а ты так сможешь, как те, что не пришли с войны», - написал он в автографе, обращаясь к своим читателям. Важная подробность – книга издана на средства автора.
Виктор Дмитриевич проделал колоссальную работу. На 650 страницах - информация примерно о семи тысячах воинов! Это – реквием по землякам. Нас, конечно, прежде всего, интересовали судьбы тех, кто воевал (или мог воевать) в Кунгурском полку.  До знакомства с этой книгой в нашем списке бойцов полка было 43 уроженца Кишертского района. Но мы знали, что их должно быть больше. На страничке группы «Кишертский край  («Вконтакте»)  21 июня 2013 года Владимир Балчугов опубликовал заметку «Их не провожали на войну…», где  пишет: «В конце мая – начале июня 19141 года на 45-дневные учебные сборы в 112-ю дивизию (г. Пермь) были призваны 120 человек из Кишертского района. В основном они попали в 416-й стрелковый полк, названный Кунгурским». До знакомства с книгой Виктора Хромцова мы знали о 43 кишертцах, призванных в 112-ю СД. Теперь же в нашем списке воинов 416-го полка их – 160.   


ПРИЗВАНЫ В КУНГУРЕ
18 уроженцев Кишертского района, сражавшиеся в рядах 112-й стрелковой дивизии, были призваны Кунгурским военкоматом*. Одни из них - ещё до войны, на 45-дневные сборы, которые проходили на базе полка в Бершетских лагерях, другие – в первых числах после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Сведения о шести из них: Н.А. Афанасьеве, И.И. Гагаркине, Н.В. Мохнаткине, Г.Т. Оборине, В.Е. Рубцове (Рубцеве), П.А. Рукавишникове – содержатся в Книге Памяти города Кунгура (2005). В Книге Памяти Кишертского района мы нашли информацию ещё о пяти уроженцах Кишертского района, призванных Кунгурским РВК и воевавших в 112-й стрелковой дивизии, о 12-ти воинах, которые были в нашем списке,  узнали дополнительную информацию. Теперь знаем о судьбе военного фельдшера запаса Максима Яковлевича Попова. Он родился в 1909 году в деревне Набережной Струговского сельсовета Кишертского района. Был призван 24 июня 1941 года Юго-Осокинским районным военкоматом (в 1923 – 1931 и 1941 – 1959 годах село Юго-Осокино (с 25 июня 1952 года – Калинино) было центром района).


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Лишь о троих бойцах, уроженцах Кишертского района, призванных в Кунгуре и Юго-Осокино и воевавших в 112-й стрелковой дивизии, мы знаем из документов, что они сражались в рядах Кунгурского полка. Это И.Ф. Елохин, М.Я. Попов, С.Г. Седых. Об остальных шестнадцати воинах мы говорим, что они с большой долей вероятности могли воевать там. Судим об этом, прежде всего, по дате рождения бойцов, месту и времени призыва. В Книге Памяти, составленной В.Д. Хромцовым, указано, что в Кунгурском полку воевало 99 уроженцев Кишертского района. И теперь мы знаем, что 113 кишертцев из 160, служивших в 112-й дивизии, точно воевали в 416-м полку, остальные – скорее всего.


СУДЬБЫ СОЛДАТ
Подавляющее большинство кишертцев, воевавших в 112-й стрелковой дивизии  – 134 -  пропали без вести. 20-ть бойцов – погибли в плену. Многие из тех, кто вышел из окружения и продолжил воевать с фашистами, сложили  головы на других фронтах. Домой вернулись считанные единицы. В Книге Памяти Кишертского района мы нашли информацию лишь о двух.
Марк Иванович Патлусов родился в 1916 году в деревне Патлусово Кишертского района. 8 июня 1941 года его призвали на 45-дневные военные сборы в 416-й стрелковый полк. В его составе и встретил войну. Выйдя из окружения, продолжил бить фашистов в рядах 245-го стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал храбро, награждён медалью «За отвагу». После войны работал заведующим молочной фермой в колхозе имени Парижской коммуны.
Уроженца кишертской деревни Верхняя Меча Ивана Григорьевича Попова (родился в 1913 году) также призвали на 45-дневные военные сборы 8 июня 1941 года, и, скорее всего, он тоже начало войны встретил в составе 416-го стрелкового полка. Считался пропавшим без вести, но вернулся домой, успев повоевать под Ржевом, где 24 марта 1942 года получил тяжелое ранение. Награждён медалью «За боевые заслуги». Работал весовщиком на станции Кишерть.


«…А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ»
Кишертцы, призванные в 112-ю стрелковую дивизию, воевали не только в 416-м полку. Некоторые служили в других частях дивизии: 385-м, 524-м стрелковых полках, а также в 198-м медсанбате. С учётом этих бойцов в 112 дивизии воевало около двух сотен кишертцев.
Книга Памяти Кишертского района содержат информацию о 12 воинах медсанбата: Висилии Леонтьевиче Безгодове (1908 – 1941), Василии Гавриловиче Гринине (1909 – 1941), Илье Григорьевиче Жёлтышеве (1909 – 1941) и других, ни один из которых не вернулся домой. Вечная им память. Вспомним о них. Вот как о героической работе медсанбата рассказал в своей книге «Это было под Краславой» Пётр Зороастров:
« Слабо прикрытый с воздуха, он (медсанбат – В.О.)  подвергался бомбёжке почти также часто, как и передний край. Брезент палаток был изрешечен, иссечен осколками бомб и снарядов и пулеметными очередями с самолетов. Сквозь дырявый полог в дождливую погоду хлестал дождь, в зной там клубились дым и гарь. Зачастую оперировали и перевязывали прямо под открытым небом -  все равно палатки ни от чего не защищали. Работали днем и ночью. Ночью - при свете автомобильных фар.
Пока хирурги Александр Феликсович Копп, Георгий Михайлович Зязин, Дмитрий Иванович Пехлецкий оперировали одних, другие лежали неподалеку на земле, ожидая очереди. Среди них хозяйничали медсёстры Наташа Григорьева, Нина Аврамова, Клава Булычева, Лариса Усова, Катя Гритчина, Наташа Голдобина и многие другие. Не отходил от раненых и комиссар медсанбата политрук Садыков. Исключительное мужество проявили врач З.В. Ширинкина и её однофамилица медсестра В.Н. Ширинкина.
В тех тяжелейших условиях особо много значила эвакуация раненых по железной дороге. Хотя станции и составы всегда находились под прицелом авиации противника, ночами дороги можно было все же использовать. Поэтому, начиная еще с 30 июня, на станциях Скаиская, затем Индра и Бегисово из товарных вагонов формировались санлетучки. С наступлением полной темноты санлетучки под охраной небольших подразделений отправлялись и сторону Бегисово и дальше до станции Новосокольники, где формировались санитарные поезда.
После 9 июля, когда дивизия с кровопролитными боями отходила с Сарянки от рубежа к рубежу на северо-восток, всё удаляясь от железной дороги, положение с эвакуацией ещё более осложнилось. Медсанбат развертывался поочередно близ населенных пунктов Россоны, Кохиновичи, Камень, Репище. Отдельные участки железной дороги были полностью разрушены, движение совершенно прекратилось. В этот период раненых можно было отправлять только санитарным автотранспортом через Невель. Но и грунтовые и шоссейные дороги круглосуточно контролировались противником с воздуха...»


ОТКЛИКНИТЕСЬ, РОДСТВЕННИКИ!
Список воинов Кунгурского полка за счет кишертцев увеличился, но поиск продолжается. Ждем, что откликнутся родственники бойцов, в семейных архивах которых, надеемся, сохранились фото солдат. Пока что мы знаем в лицо лишь одного солдата из Кишерти.

ПОД ФОТО
Обложка Книги Памяти Кишертского района (2015) с автографом её автора - Виктора Дмитриевича Хромцова
Фото: Владислав Одегов

Боец 416-го стрелкового полка Иван Михайлович Вятченин. Родился в 1910 году в села Спас-Барда, призван в армию Кишертским РВК. Попал в плен 17 июля 1941. Судьба не известна.
Фото: ОБД «Мемориал»


СПРАВКА
УРОЖЕНЦЫ КИШЕРТСКОГО РАЙОНА, ПРИЗВАННЫЕ КУНГУРСКИМ РВК И ВОЕВАВШИЕ В 112-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
АФАНАСЬЕВ Николай Александрович, 1913. Призван в 1941. Рядовой. Погиб в бою 22.06.1941 (убит в декабре 1941).
БЕЛОСЛУДЦЕВ Иван Фёдорович, 1909, д. Сухой Лог Струговского сельсовета.  Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22.06. – 1.09.1941 (умер в плену 17.11.1941). Адрес родных – «Кунгурский район, кирпичный завод, барак № 1, кв. 3»).
БОРТНИКОВ Георгий Степанович, 1910, с. Кишерть (с. Посад). Призван 24.06.1941. Сержант. Командир отделения. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941, письменная связь с родными, которые жили в Кунгуре, прекратилась с 18.07.1941.
ГАГАРКИН Иван Илларионович, 1912, Мечинский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 (убит в бою 22 июня 1941). Родные жили в Кунгурском районе - на ст. Ергач, Жилинский сельсовет.
ДОРОВСКИХ Леонид Васильевич, 1910 (1911). Командир отделения. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941. Родные жили в селе Неволино Кунгурского района.
ЕЛОХИН Иосиф Филиппович, 1911, д. Седа. Призван 8 июня 1941. Командир отделения пулемётчиков 416 СП. Попал в плен 24 июля 1941 в районе г. Невель, освобождён. Родные жили в пос. Семсовхоз Кунгурского района.
 *ИКОННИКОВ Андрей Андреевич, 1911, д. Низкое Сединского сельсовета. Призван в июне 1941. Рядовой, связист. Пропал без вести в ноябре 1941.
КОЗИОНОВ Павел Петрович, 1921 (1912, 1913), с. Советское. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 (в августе 1941; убит в бою 22 июня 1941).
ЛАДЕЙЩИКОВ Андрей Михайлович, 1909, с. Усть-Кишерть. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 (погиб в бою 22 июня 1941). Родные жили в Кунгуре.
МОХНАТКИН Николай Васильевич, 1909, с. Усть-Кишерть. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 (погиб в бою 22 июня 1941). Родные жили в Кунгуре.
ОБОРИН Григорий Тихонович, 1909, д. Подпавлиново. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 (погиб в бою 22 июня 1941; пропал без вести в августе 1942). Родные жили в Кунгуре.
ПАДУКОВ Сидор Николаевич, 1913 (1912), д. В-Седа Сединского сельсовета. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 (в августе 1942). Родные жили на ст. Ергач, Жилинский сельсовет.
*ПАТРАКОВ Иван Андреевич, 1914, д. Макарята Сергинского сельсовета. Призван в мае 1941. Рядовой. Пропал без вести в августе 1941.
ПЛОТНИКОВ Иван Степанович, 1910, д. Низкое. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941.
*ПРОНОВ Владимир Александрович, 1913, с. Чёрный Яр. Призван в 1941. Политрук. Пропал без вести в октябре  1944.
РУБЦОВ (РУБЦЕВ) Василий Евлампиевич, 1914, д. Солянка. Призван в 1941. Младший командир. Погиб в бою 22 июня 1941 (погиб в плену).
РУКАВИШНИКОВ Павел Андреевич, 1914, В-Мечкинский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Погиб в бою 22 июня 1941.
СЕДЫХ Сергей Гаврилович, 1913, д. Мазуевка. Призван в мае 1941. Рядовой, стрелок 416 СП. Попал в плен в г. Невель 17 июля 1941. Умер в плену 29 сентября 1941.
* Возможно, воевали в 112 СД

(«Искра», 1 апреля 2021 года)


Рецензии