Лабиринт искажений Глава 16
На проходной полковник подождал заместителя директора завода, которого вызвал сидящий на «вертушке» контролёр. Андрей Викторович пояснил цель своего визита и был сопровождён в двухэтажную пристройку, где и располагалось ОКБ разработчиков «секретной» антенны. Руководителем этой конструкторско-исследовательской группы оказался дерганый молодой человек, представившийся Вадимом Марковичем.
— Сколько можно нас проверять? — видимо, Вадим Маркович увидел в Ткачёве чиновника из министерства связи.
— Я не собирался ничего проверять, — удивился полковник. — На завтра запланированы учения по эвакуации сотрудников во время пожара, стихийного бедствия или какого-то непредвиденного случая. Попрошу предупредить всех работников ОКБ.
— Чёрт знает что! — взмахнул руками Вадим Маркович. — И когда уже в столицу переберёмся? Полгода мурыжат обещаниями… То дают секретность, то снимают… Бардак! Вот за границей бережно относятся к научным кадрам…
Он резко замолк, поняв, что сгоряча сболтнул лишнее. Ткачёв сделал вид, что этого не заметил.
— И что у вас тут такого научного? Подумаешь, детальки к транзисторам собираете…
Руководитель оценил реплику полковника, как оскорбление.
— Много вы понимаете, товарищ Ткачёв! Передача и приём сигналов имеют существенное значение!
Андрей Викторович наигранно отмахнулся, увлекая руководителя в его кабинет.
— Вот что, Вадим Маркович, я не буду заниматься научной демагогией. Лучше пригласите сюда всех инженеров-конструкторов. Я лично проведу с ними инструктаж.
Пока руководитель звонил, собирая сотрудников, Ткачёв из окна кабинета осмотрел двор перед ОКБ, грузовые ворота и забор, окружающий завод. Ему показалось, что бандиты вряд ли полезут через забор — тот был слишком высок. А вот через грузовые ворота вполне — стеклянная будка с одиноким сторожем преграды не представляла. Да ещё сторож не закрывал ворота до конца, оставляя для прохода щелочку, чтобы через его будку не шастали и не охлаждали каморку.
Наконец, в кабинете собрались конструкторы и стояли, внимательно изучая Ткачёва. Он приметил долговязого парня в очках, теребящего свой линялый свитер по синим рабочим халатом.
— Товарищи! — громогласно объявил полковник. — Завтра до обеда пройдут гражданские учения на вашем ОКБ. Просьба соблюдать спокойствие, даже если вы услышите странные звуки. Это в рамках учений.
— Сирену что ли?..
— Если даже и сирену. Попрошу ответственно к этому отнестись и выводить людей организованно. Где у вас бомбоубежище?
— Вход в бомбоубежище сразу слева на входе в наш корпус, — поспешил объяснить Вадим Маркович. — Ключи у меня.
— Отлично. Я дам сигнал руководителю ОКБ, а он известит вас. Прошу не отлучаться никуда с территории завода. Надеюсь, до обеда мы закончим…
— Завтра получка, — сказал долговязый. — Не хотелось бы потом стоять в очереди.
— Хорошо, товарищи. Я учту ваши пожелания. Вопросы есть?
— Нет, — забубнили инженеры и потянулись к выходу.
— Так, стоп! — Ткачёв сделал вид, что забыл о чём-то важном. — А у кого ключи от пожарного выхода на внешнюю лестницу?
— Вот они, — с готовностью протянул связку Вадим Маркович.
Ткачёв забрал связку и улыбнулся.
— Молодой человек, — окликнул он долговязого очкарика. — Вы не поможете мне, а то вы самый высокий?
— А в чём?
— Сопроводите меня на крышу, я хочу осмотреть там систему оповещения. А потом отдам вам ключи, чтобы не беспокоить ваше руководство.
— Хорошо, — кивнул инженер, — только пальто накину. Ждите меня у выхода на лестницу.
Вдвоём они вышли на крышу через пожарную лестницу.
— Вам привет от Хмеля, — произнёс Андрей Викторович, чувствуя себя идиотом. В своей стране, на крыше какого-то завода называть пароль для связи! Бред какой-то!
— Я так и понял, что вы от него, — сказал инженер. — К чему эти учения?
— Завтра, возможно, здесь произойдёт операция по поимке очень опасного преступника. Нам нужно, чтобы вы увели людей в бомбоубежище как можно организованнее и быстрее.
Инженер подставил лицо холодному ветру.
— Знаете, как это всё надоело? Мы старались… работали ночами… А никто даже не понимает, что мы сделали!
— А что вы сделали? Если это никто не понимает!
— Лет через сорок поймут… когда поздно будет.
Ткачёву надоела недоговорённость.
— Так расскажите коротко. Может быть я сумею как-то вам помочь.
— Да мы уже всё объясняли! И длинно, и коротко. Нам случайно попали материалы об исследованиях двадцатилетней давности. В Москве, в начале прошлого года проходила научная конференция, и один специалист из Швеции подарил нам журнал по нашей тематике. В нём была статья об исследованиях… ну, вы не поймёте, и были приведены формулы. Мы нашли в них маленькую ошибку. А когда посчитали по новой, то родилась конструктивная идея. Мы её отослали в Москву с выкладками. Но в Москве нам не поверили, сказав, что такого не может быть. А мы собрали конструкцию, и даже провели испытания. Но нам опять не поверили! Тогда мы опубликовали свои выкладки и расширили гипотезу в применении. Нам помог один товарищ в продвижении статьи в журнале «Наука и жизнь». Вот после этого и раздался телефонный звонок…
— Что за звонок?
— Междугородний. Какая-то женщина просила нас продать наши разработки и материалы за очень хорошую сумму. Мы подумали и отказались поначалу. Но когда нас в Москве послали в очередной раз, то задумались. Если эти разработки не нужны нашей стране, то можно и продать.
— Но ваши разработки не принадлежат вам. Они принадлежат стране!
— Но стране-то они не нужны!..
Ткачёву нечего было сказать. Он с таким уже сталкивался не раз, когда старые «грибы» — академики, дрожащие за свои персональные пенсии, высокие зарплаты и всевозможные льготы, цепляются за свои места, как крабы, не желая их уступать более молодым и по-хорошему амбициозным учёным. Да что там говорить, если в управлении МВД сидят генералы шаркающие ногами по коридорам здания на Петровке.
— Знаете, в войну был такой случай, — улыбнулся инженер. — В Сталинграде первому секретарю горкома какой-то умелец принёс необычный аппарат. Вот, говорит, мой вклад в борьбу с фашистами — электрический пулемёт. Аппарат повертели, а ни дула, ни патронов нет. Только коробка с маленькой антенной и провод с вилкой. Умельца спрашивают — а как стрелять из этой штуки. Тот гордо воткнул вилку в розетку. Сначала ничего не случилось, а потом со стен штукатурка полетела, и стекла из окон посыпались. Первый секретарь, кажется, Чуянов была его фамилия, отправил умельца в Москву с этим пулемётом. Но ни умелец, ни пулемёт до столицы не доехали. А ведь идея была очень прогрессивная. Но, ладно, тогда война была страшная, не до прогрессивности было. А сейчас то, что мешает?! Американцы, вон, эти разработки с шестидесятых годов ведут. А это даёт большое преимущество — кто первый, тот и будет «на коне». В роли догоняющих очень сложно выдумывать что-то принципиально новое…
— Я понимаю вас, — сказал Ткачёв. — Но постарайтесь принять данность осознанно, а не с обидой. Насколько мне известно — ваше ОКБ все же переводят в Москву. Кстати, а вы бы сумели узнать голос женщины, просившей продать ей разработки ОКБ?
Инженер задумался, потом с готовностью кивнул.
Полковник облегченно выдохнул.
— Хорошо. Так мы договорились насчёт завтра? Вы поможете сотрудникам быстро уйти в бомбоубежище?
— Конечно. Не беспокойтесь.
Ткачёв отцепил ключ от связки и, попрощавшись с инженером, когда они спустились с крыши, направился к выходу.
«В банде есть ещё женщина», — размышлял полковник, сидя в автобусе. — «Кто это может быть?»
Старая и некрасивая была похожа на Серафиму — сестру Топтыги. Только зачем она послала мальчишку на поиск пистолета? Удостовериться, что его там нет? А вот это очень возможно. Преступник не мог знать, где потерял оружие и подозревал, что обронил у лестницы. Значит, он настолько был занят мыслями об уходе с места преступления, что не сразу обнаружил пропажу пистолета. Высокий, в лохматой шапке…
Надо навестить «малину» местных уголовников и поговорить с ними. Хорошо бы ещё мальчишку на опознание вытащить.
Но одному шагать в дом к Серафиме было боязно.
«Надо Хмеля попросить составить компанию», — решил полковник.
По дороге к дому Андрей Викторович зашёл в булочную и гастроном. Купил хлеба, сосиски, чая и полкило сахара. Подумал, и добавил двести грамм конфет.
Войдя в дом, Ткачёв не удивился, увидев Хмеля, Румянцева и Нодия. Агент по обыкновению дремал в кресле, закинув ноги на подоконник, а опера раскладывали привезённые с собой «игрушки» — автоматы, пистолеты, бронежилеты и рации.
— Андрей Викторович! — тараща глаза, восхищенно прошептал лейтенант. — Тут такое!
— Привет, полковник, — сонно пробормотал Хмель. — Извини, броневик не дали — революция отменяется…
— Это почему?! — не понял Нодия, но смеющийся Румянцев хлопнул его по плечу.
Ткачёв окинул взглядом арсенал, изумлённо двинув бровями.
— Вместо броневика дали два гранатомёта, — капитан показал пальцем на две короткие трубы с ремнями для ношения. — А мне понравились. Жаль, у нас таких не было…
— Всё, конечно, здорово, но где Александр Владимирович? — поинтересовался полковник у капитана. — Вы звонили ему?
— Ещё нет, — ответил Румянцев. — Вас ждали.
Ткачёв выложил на стол покупки и попросил лейтенанта поставить варить сосиски и вскипятить воду для чая, а сам позвонил майору. В управлении трубку взял дежурный и сказал, что майор вечером не появлялся. Полковник позвонил ему домой, но там никто не брал трубку.
— Так, Сергей Сергеевич, берите Георгия и найдите майора, — приказал Ткачёв, обеспокоившись. — Он должен был встретиться со своим знакомым в ГАИ…
Андрей Викторович тут же подумал, что Поплутин мог попасть в какую-нибудь неприятность:
— Возьмите оружие… на всякий случай.
— Броники напяльте, — поддержал его Хмель. — Не дай вам бог попасть в перестрелку.
Румянцев и Нодия стали набивать патронами автоматные магазины, озабоченно посматривая на полковника. Снарядили, надели бронежилеты и прицепили оружие под куртки.
— Рации тоже возьмите, — посоветовал Хмель. — Я показывал вам, как с ними обращаться. Будем все время на связи. Первый канал будет общим…
— Ага, и мы по городу, как пришельцы, — усмехнулся Румянцев, — обвешенные оружием и при наушниках с микрофоном…
— Машину мою возьмите, — буркнул агент, кинув капитану ключи. — Выходите через сарай…
Нодия с сожалением посмотрел на кухню, наполняющуюся запахом вареных сосисок. Но Румянцев мягко подтолкнул его к выходу.
Когда опера вышли, Хмель встал с кресла, подмигнул Ткачёву:
— Нам больше достанется…
Вдвоём они наскоро перекусили, и агент стал обучать полковника.
— Смотри, Андрей Викторович, вот это автомат Калашникова модернизированный облегченный. Глушитель накручивается вот так. Три магазина сам набьёшь. Броник тоже подбери с рацией. Гранатами умеешь пользоваться?
— Доводилось. Разберусь.
— Тогда пару запихнешь в карманы на жилете. А вот тебе пестик… ПБ называется.
— Твою мать! Я теперь как диверсант — с гранатами, глушителями…
Хмель улыбнулся.
— А ты как хотел…
Пока Ткачёв разбирался с оружием, агент настраивал рации.
— Слушай, — Ткачёв посмотрел на Хмеля, набивая магазины, — мне тут надо на одну «малину» сходить. Прикроешь?
— Не вопрос. Только надо амуницию куда-нибудь спрятать, а то, не дай бог, зайдёт твоя соседка, а тут…
— Да, ты прав. И свяжись с Румянцевым, что там у них…
Полковник неторопливо перетаскал «арсенал» в сарай и спрятал между поленницами.
— Майора пока не нашли, — сообщил Хмель, пристегивая автомат. — Я сказал, что когда найдут, то пусть приезжают сюда, но в дом без нас не входят.
Полковник помнил дом Серафимы, и они с агентом прошли к нему переулками, прячась от неожиданных прохожих.
— А это что?! — Ткачёв показал на «Волгу», стоящую на заднем дворе дома сестры «авторитета». — Не припомню, чтобы у Топтыги была такая машина.
— Может быть, он её купил, пока ты бандитов ищешь, — выдвинул версию Хмель, разглядывая двор сквозь щель в заборе. — Как заходить будем?
— Зайду я один, — подумав, ответил полковник. — А ты у окошка посиди. Видишь, форточка открыта — там накурено так, что хоть топор вешай.
— Добро. Ты на вход, я к окну, — согласился агент.
Полковник подбежал к углу забора, выпрямился и спокойно, как на прогулке, подошёл к калитке. Она была не заперта. Ткачёв взошёл на крыльцо дома, стукнул в дверь несколько раз. Через минуту она открылась и на крыльцо вышла Серафима, закутанная в шерстяной платок.
— Что надо, мент? — она пыхнула папиросой.
— С Топтыгой поговорить.
— Занят брательник. С другим человеком разговаривает. Приходи позже…
Серафима хотела закрыть дверь, но Ткачёв поставил ногу на порог.
— Это машина на дворе не того человека?
— Глазастый, — прошипела воровка. — Погодь здесь…
Но полковник не стал ждать, а нагло зашёл в дом вслед за Серафимой. И остановился, не входя в комнату. Прислонился к дверному косяку, чтобы его не было видно.
— Топтыга, — сказала воровка, — тут мент пришел. Тот опер из Москвы.
Послышалось громкое шуршание.
— Мишин! — незнакомый голос брызгал злостью. — Мы же договаривались!
Ткачёв быстро зашёл в комнату и увидел незнакомого человека в костюме, галстуке и начищенных до блеска ботинках.
— Кто вы?! — грозно спросил полковник, нащупывая под курткой ПБ.
— А вы кто, чтобы задавать мне вопросы? — скривил губы незнакомец.
Но Топтыга вдруг встал на сторону Ткачёва.
— Ты это, гражданин второй секретарь, с ментом не спорь. Мне в доме не нужны неприятности.
— Второй секретарь?! — удивился Андрей Викторович. — И что вы тут делаете?
— Ладно, Мишин… Разговора не получилось, — поднялся секретарь горкома. — Пойду я…
— Идите, товарищ второй секретарь, — усмехнувшись, напутствовал Андрей Викторович.
Когда партийный чиновник вышел из комнаты во двор, то Ткачёв подумал, что Хмель вытрясет из него всё, о чём даже тот не подозревает.
— Ну, Топтыга, рассказывай, и о чём ты тут разговаривал, — полковник присел за стол. Пистолет немного мешал, но Ткачёв счёл не лишним держать его наготове.
— Дурак он, — «авторитет» прикурил папиросу и выпустил клуб дыма. — Он думает, что я такой лихой «джентльмен удачи», а я — просто вор. Это большая разница.
— И что он тебе предлагал? — поинтересовался полковник, оглядываясь на затаившуюся Серафиму.
— Знаешь, я не скажу тебе… А там думай, чего хочешь.
Андрей Викторович подумал, что не стоит терять время на пустую болтовню.
— Тогда скажи мне, Топтыга, как Антон Цыганков оказался в Зареченске.
— Мне позвонили и сказали принять Цыгана, — уклончиво и не называя имен, ответил «авторитет». — Как в твоём случае.
Теперь полковник сложил почти все части сложной конструкции под названием «зима в Зареченске», и решил прояснить один маленький штрих.
— Тут мальца задержали, а у него в куртке пистолет. Не знаешь — чей?
— Врешь, мент! — не сдержалась Серафима. — Не нашёл пацан пистолет!
Она тут же сообразила, что совершила большую ошибку. Но, судя по реакции Топтыги, последний был не в курсе того, что сделала его сестра.
— Серафима, — проревел «авторитет», — чего я не знаю?!
Воровка молчала, со злостью поглядывая на полковника.
— Тихо, — махнул рукой Ткачёв. — Вы потом сами разберётесь в своих семейных делах. Мне нужно: первое — сейчас Серафима скажет, с кем она связалась; второе — завтра вы все сидите на попе ровно целый день. И своим корешам это передадите. Кто высунет нос на улицу, того буду считать врагом. Уяснили?
Дождавшись подтверждающего кивка Топтыги, полковник выжидающе посмотрел на его сестру. Та, под злобным взглядом брата пробурчала:
— Он взял меня на базаре — на кошельке. Сказал, что посадит…
— Да кто — он?! — рыкнул Топтыга. — Говори!
— Гладышев…
Андрей Викторович встал, кивнул Топтыге в знак благодарности.
— Я через задний двор выйду, — и оставил брата и сестру выяснять отношения.
«Волга» все ещё стояла у дома. Полковник подошёл и открыл дверь водителя. Второй секретарь сидел, прижав к носу ком снега, а сзади него Хмель самодовольно улыбался.
— Полковник, я не думал, что в этом городе столько желающих получить полмиллиона. Что будем делать с этим? — он кивнул на второго секретаря горкома.
— Грише надо позвонить — пусть он разбирается.
— Я не хочу к Григорию Михайловичу, — гнусаво пробормотал партчиновник. — Он страшный человек!
— Может его прямо здесь пристрелить?
Вопрос агента привел второго секретаря в ужас, и Ткачёв понял, что тот не может быть Главарём. А приехал предложить уголовникам напасть на инкассаторов за долю в этом деле. Видимо почувствовал, что Козыреву «светит» понижение и ссылка в места не столь отдалённые. А место первого секретаря горкома останется вакантным. Оставалось только занести некую сумму первому секретарю областной организации, и вопрос с назначением на вакантную должность был бы улажен. Ткачёв не был далёк в своих предположениях, с единственной разницей, что второй секретарь приехал к Топтыге выменять компромат на него, взамен информации об инкассаторах. Но Топтыга не был круглым идиотом и отказался. Идиотом стал второй секретарь, посчитавший, что «авторитет» с легкостью согласится на такие условия. Да ещё некстати объявился Ткачёв.
— Надеюсь, товарищ второй секретарь горкома, что теперь мы будем сотрудничать? — полковник незаметно подмигнул Хмелю.
— Да, да, да, — поспешил согласиться чиновник.
— Тогда поехали. А по дороге вы нам всё расскажете о Гладышеве…
Свидетельство о публикации №221091500215