Inspiration4 и движение к первой частной космическ

Inspiration4 и движение к первой частной космической станции. Научно-исторический очерк.


На 15-е (или 16-е) сентября 2021 года был запланирован космический полет в рамках миссии Inspiration4. В этой связи можно вспомнить некоторые исторические детали и осуществить некоторые ментальные проекции в будущее время.


1.Отличия космической станции от космического корабля и от спутника.

2. Первая космическая станция.

3. Inspiration4: на пути к первой частной космической станции?


1.Отличия космической станции от космического корабля и от спутника.

В первом спутнике, запущенном Сергеем Королевым в 1957 году, присутствовали признаки спутника, космического корабля и космической станции.

Отличия между спутником, космическим кораблем и космической станции весьма условные.

Какие признаки позволяют называть космическое устройство космической станцией?

Во-первых, стационарность. Если назначение космического корабля – переместить полезную нагрузку в пункт назначения (и возвратиться в заданную точку), то для космической станции характерна задача не столько перемещения куда-либо полезной нагрузки, сколько нахождение на космической орбите или в ином условно стационарном положении.

Во-вторых, многоэлементность. Для космических станций характерна сложная структура. Как правило, они состоят из нескольких модулей.

В-третьих, многофункциональность. Спутники, как правило имеют специализацию: спутники связи, спутники разведки и т.д. Космические станции, в отличие от спутников – многофункциональны.

В-четвертных, обитаемость. Первый спутник был оснащен радиопередатчиком. Для спутников нахождение в них живых существ не характерно. При появлении в спутнике живого существа, тем более человека, он получает право называться космическим кораблем или космической станцией.

Таковы некоторые отличия космической станции от спутников и от космических кораблей.

Отличия весьма условные, что подтверждает, например, идея автоматической (межпланетной; лунной…) станции.

Это не полный список отличий. Мы перечислили наиболее существенные и наглядные. Этот список может быть дополнен.


2. Первая космическая станция.

Вот что пишет Б.Е. Черток в книге «Ракеты и люди. Лунная гонка» (книга 4): «14 и 15 января были выведены «Союз-4» с космонавтом Владимиром Шаталовым и «Союз-5» с космонавтами Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. «Союзы» произвели автоматическую стыковку, после чего Елисеев и Хрунов через открытый космос перебрались в корабль Шаталова.». «После стыковки «Союза-4» и «Союза-5» в январе 1969 года было объявлено, что «первая в мире орбитальная станция – советская». ».

До этого были проведены автоматическая стыковка «Космоса-186» и «Космоса-188» (1967), «Космоса-212» с «Космосом-213» (1968).

Признаки обитаемости, стационарности и многоэлементности (возможно, и многофункциональности) позволили назвать состыкованные корабли «Союз-4» и «Союз-5» «орбитальной космической станцией».


3. Inspiration4: на пути к первой частной космической станции?


Вполне естественным для участников миссии Inspiration4 будет наблюдение за космическим пространством, за небесными телами и за планетой Земля.

Согласно сообщениям СМИ на космическом корабле, предназначенном для миссии Inspiration4, будет создан прозрачный купол для удобства наблюдения. (“…вместо стыковочного модуля в носовой части корабль оснастили большим стеклянным куполом” - https://pda.kp.ru/online/news/4426996/).

Таким образом, этот космический корабль превращается в космическую суб-станцию.

Мы можем предположить, что происходит движение к созданию первой частной космической станции.

Если это так, то мы наблюдаем не только осуществление миссии Inspiration4, но и постепенное движение к созданию первой в мире частной космической станции.


[2391. SpaceX и Inspiration4. Социальный дизайн на космической орбите выполняют космические миссионеры. Заметка. - 7 сентября 2021 г.].


15 сентября 2021 г. 07:25


Рецензии