Не могу остановиться. Афоризмы. Ч. XIII

                Общество вырождается в тотальный массовый
                порядок. Предотвратить это невозможно. Существует
                лишь вопрос о том, как жить в нём.
                К. Ясперс

Александр Македонский – гений. Я ничего нового не сказал, но у него и пороки гения, непомерные, а это редко, кто отмечает. «Широк человек…»

Безвкусица – обычное явление в обществе.

Бесконечное неуправляемое развитие ведёт к перерождению, заканчивается вырождением.

Бизнесмен – тот же авантюрист, в его деятельности всегда присутствует криминальная составляющая, которая в дальнейшем может стать ведущей.

В коллективе человек проживает часть не своей жизни.

Гармония существует во всём, но найти её и осознать – дело трудное, не всем под силу.

Даже трагедию нужно воспринимать спокойно. Если человек способен это делать – он Философ с заглавной буквы!

Если старик не цепляется за своих взрослых детей, которым он давно уже не нужен, живёт отдельно, у него возрастают шансы дольше прожить и не страдать от унижений.
 
Если человек воспитал стойкий характер и не утратил честность, у него есть шансы максимально приблизиться к счастью. Приблизиться, ещё не стать счастливым.

Желаемое мы, не замечая, преувеличиваем, не желаемое преуменьшаем, в результате неверные оценки порождают ошибки.
 
Запоздалый успех, как остывший ужин, радости столько же.

Иногда нам кажется, что всё в жизни против нас, затем приходит осознание, что окружающим не легче, чем нам. Мы все поставлены на «жизненный счётчик», который бездушен ко всем.

Качество литературы можно определить по её философской составляющей. Лучшего критерия не найти.

Компромисс сделка временная, но необходимая.
 
Конфликты неизбежны, они снимают длительно накапливаемое напряжение и решают острую проблему. Это происходит постоянно и везде.

Красивые ноги женщины хорошо видит даже подслеповатый.
 
Ложь готовят заранее и оформляют вескими аргументами.

Любая война зреет, как нарыв на теле.

Люди ещё не научились честно общаться друг с другом, и никогда не научатся.
 
Людям достаточно незначительного повода, даже надуманного, чтобы проявить свою агрессию.
 
Недалёкой женщине труднее сдержать злость, но в этом есть своё преимущество: позиция высказана, ясности стало больше, теперь легче найти компромисс.

Никакое время никогда не приветствовало добрых.

Обвинения делу не помогают.

Обман обнаружился, но желаемый результат достигнут, теперь обманщик будет пользоваться этим способом постоянно. Эврика!

Почему соседи не ладят? Объясняется это очень просто, они знают слабые места друг друга.

Реально счастливые люди на земле были, есть и будут, но их единицы, учёту не подлежат.

Самооценка всегда завышена, общественная оценка занижена, между ними зона конфликта.

Свои лучшие качества каждый из нас знает лучше, чем худшие.

Супруги, разочаровавшиеся в браке, но продолжающие совместное проживание, быстрее увядают, не говоря уже о качестве жизни.

Тот, кто не боится одиночества, того и смерть мало пугает.
 
Трудности в жизни есть у всех, но больше других на них жалуются те, кто с ними не борется, а наивно рассчитывает на чью-то помощь.

У жизни ещё никто ничего никогда не выигрывал, это невозможно, она играет козырными картами. 
    
Умение хорошо сказать также непросто, как хорошо сделать.

Философия настоящего больше работает на будущее.

Цинизм – это раковая опухоль человека (человечества), ведёт к конфликтам, революциям и войнам.

Хорошее забывается быстрее, его вытесняет плохое.

Число упавших больше, чем поднявшихся после падения.

Чужое мнение ошибочно, потому что оно преследует корыстные интересы, как наше с вами для них.

Экзистенциализм – самостоятельное философское учение (не направление), которое заставляет человека смотреть Правде в глаза, вместо того, чтобы непрестанно вглядываться в небеса в надежде на чудо или вспоминать, что сказал какой-либо мыслитель до новой эры.

Я могу быть старым, но не стану стариком, характер не позволит.


Рецензии