Глухая схема. часть1

\Из цикла: «Секреты отечественной коммерции».\

Настойчивая трель раздалась вновь. Издали, словно зародилась в недрах дремлющего сознания. Глубоко вздохнув, Борис Самойлович с трудом разлепил склеенные веки.
Близился вечер, но солнечные лучи всё ещё шаловливо играли на крышке рояля. Настырный звон вновь брызнул в прихожей, наполнив гостиную мелодичной трелью.
- Отключить эту дрянь, мать его..! – вполголоса ругнулся он, - нехай на телефон звонят.
Сунув ноги в шлёпанцы, хозяин квартиры шаркающей походкой вышел в коридор:
- Иду-иду, кого это черти!..
- Борис Самойлович, нам бы переговорить, - послышался за дверью незнакомый голос.
Накинув цепочку и лязгнув замком, хозяин отпер тяжёлую дверь.

Визит?.. Ко мне?

Незваному гостю Борис Самойлович был явно не рад. Ещё бы! Мало кому из харьковских предпринимателей не было знакомо это по-мальчишечьи веснушчатое лицо, обезображенное бордовым рубцом у виска.
- Сева, - представился гость, - отпирайте хоромы Борис Самойлович, не на пороге же нам о делах шептаться.
В груди хозяина квартиры нарастало знакомое чувство.
Нет, это был не страх - скорее инстинкт зверя, бдительность, когда оголтелая свора дум будоражит мозг, а разум выбирает лишь единственный вариант, пытаясь выстроить из него цепочку здравых умозаключений:
- И кому нужен господин Перламутр, которому до погоста не так уж и далеко, - уныло промямлил бизнесмен.
В глуховатом голосе бывшего предпринимателя не улавливалось и тени шутки, и что именно развеселило нежданного гостя, - трудно было предсказать, но внезапный смех «грозы харьковских коммерсантов» растопил лёд встречи, и несколько успокоил хозяина квартиры.
Впрочем, если гость и возгорелся бы желанием вломиться в «хоромы» гражданина Перламутра, его вряд ли остановила старая неприглядная дверь на хилой цепочке. Ощущая предательский холодок в груди, Борис Самойлович неохотно распахнул дверь. Потеснив старика, следом за Севой, переступил порог и грузный детина, бережно поддерживая соломенное лукошко.
Незваный посетитель прошёл в гостиную, словно прекрасно ориентировался в планировке квартиры, и с наигранным вздохом плюхнулся в потёртое кресло.
Сопровождающий его увалень, водрузил лукошко на столе и вопросительно глянул на шефа.
- Свободен! - кивнул тот «быку», тенниска на котором, казалась вот-вот лопнет в плечах.

В передней хлопнула дверь, а гость принялся за «соломенный презент», из которого на стол перекочевали рюмки, бутылка коньяка, и ассорти из швейцарского сыра, балыка, и шахтёрской копчёной.
- Извините Борис Самойлович, салфетки позабыл, - он растянул губы в доброжелательной улыбке. Да вы садитесь!.. поближе…, к столу…
Закончив незамысловатую сервировку, он закатал ковёр и подтолкнул своё кресло ближе к потрескавшейся столешнице:
- Как вы успели заметить, - Сева откупорил бутылку, - я человек покладистый, и слухи обо мне явно высосаны из пальца.
Пыльную гостиную заволокло сладковатым благоуханием «Арарата»; пряный запах спелого винограда витал по комнате, впитываясь в мебель, в стены, в ковёр. Гость поднял рюмку:
- Ваше здоровье! – произнёс он, и выцедив коньяк причмокнул от удовольствия.
- Поверьте! - он выудил из блюда кружок колбасы, - я такой же добропорядочный бизнесмен как и вы. Но у каждого из нас, своё призвание, свои навыки. …И позвольте! - Сева вновь ухватился за бутылку, - с дипломом инженера-электрика я обязан трудиться в три смены за сущие гроши!? Мы живём в свободной стране, - он опрокинул очередную рюмку, - а мне причитается с этого соответствующая доля э-э…, десятина. За охрану-порядок следует платить! что в этом зазорного?
Отошедший от дел коммерсант молча выпил коньяк, ощущая как животворное тепло и пьяное безразличие разливается по телу:
- Савелий эм-м… как вас по батюшке? - решился он на пробный шар.
- Да бог с вами! Какой к чёрту этикет!? зовите меня просто, по-домашнему: Сева.

Хозяин квартиры лишь загадочно усмехнулся: из молодых сволочь…, но мягко стелет белобрысая бестия!

Мысли Бориса Самойлович суетились в полном неведении: что его привело?.. о чём пойдёт разговор?
- Вы ко мне по артели «Каблучок»? - после короткого раздумья решился он на опережающий шаг, - так я…
- Какие артели? Ну что вы?! - Кришталь отмахнулся от его слов как от надоедливой мухи. - Дела былые, дела прошлые…, - он нацелился взглядом на «Арарат». – К упомянутой артели будет сказано, что вы довольно опрометчиво прикрыли ваше предприятие, не жалеете?
- Бог дал, бог взял, а что упустил значит не суждено, - учредитель артели «Каблучок» неопределённо пожал узкими плечами. - О случившемся не сожалеют: Судьба-голубушка... а ею как известно, - сам господь бог заправляет.
Непрошеный гость весело заржал, и ухватив кусок балыка отправил его в рот с видимым удовольствием облизывая пальцы:
- Судьба говорите? Философия спорная, да и к тому же заведомо проигрышная, - он достал из кармана пачку сигарет, - разрешите?
- Да уж…, - хмыкнул Борис Самойлович и поднялся с дивана, - сейчас пепельницу организую.

Он перестал беспокоиться о непредвиденных, а тем более плачевных результатах связанных с малопонятным визитом, но смутная тревога всё же не улетучилась, а затаилась у сердца, глубоко в груди.
Борис Самойлович украдкой улыбнулся:
Каналья, да и только! Смеётся твоим шуткам, пьёт с тобой коньяк, а в следующую минуту финкой по горлу полоснёт. Он невольно притронулся к дряблой шее.

- У меня к вам дело, - сделав очередную затяжку, Сева раздавил сигарету в тяжёлой фарфоровой пепельнице. - Мне нужен администратор мотеля, эм-м… вернее сети мотелей… для глухонемых. Пора в Европу внедряться: Берлин, Вена, Париж.
- Богадельня!? - Борис Самойлович скривил неприглядную мину. - Мне скорей о вечном пора задуматься, а не делами заправлять. Да и что это за гешефт, глухонемые?
- Люди… живые люди… обиженные судьбой, - Кришталь придал своему лицу смирение и напускную грусть, словно готовился к панихиде близкого человека. Проект не мой, но-о… в нём заинтересованы весьма влиятельные люди, - Сева потеребил золотой браслет на запястье:
- Ваш отец, насколько мне известно, родился в Австрии? - перевёл он разговор в другое русло.
- Там где-то… Недалеко от Вены. А в чём собственно вопрос?
- То есть моя информация вполне достоверная, - гость полюбовался своими холёными ногтями. - И получить австрийское гражданство вам не составит особого труда. Нет-нет, не беспокойтесь! с восстановлением документов проблем не вижу: немцы и австрияки народ педантичный, скрупулёзный. Подходящий юрист и-и…
- Но позвольте, мы ещё с вами не обсудили…
- Здесь и обсуждать-то нечего, - перебил Сева, - мы с вами деловые люди, а мне нужен доверенный человек, администратор, а не жертва, на которую пришлось надавить и запугать. Да и пугать-то вас нечем.
Он окинул взглядом голые стены без гобеленов и картин, с усмешкой уставился на старый выцветший ковёр на полу:
- Н-да, обстановка скромная. В ногу со временем… аскет! Деньгами здесь и не пахнет. Разделяю ваше убеждение: не привлекать к своей персоне назойливого внимания, - он усмехнулся. - Нынче прозорливые люди в украинских банках свои сбережения не прячут. Страна молодая, непредсказуемая... Сегодня на дядю Сэма равняемся, а завтра глядишь, и вновь к сияющим вершинам коммунизма оглобли развернём.

Борис Савельевич с трудом переваривал излияния «грозы харьковских предпринимателей».

Глухонемые!?.. Мотель? …Германия-Австрия!?

И куда он мать его клонит!?
Съезжать куда-либо с насиженного места ему вовсе не хотелось: прощай спокойная жизнь, добро пожаловать туманное будущее, но к недвусмысленным намёкам посетителя, следовало отнестись с известной долей предосторожности.
Визит Севы внёс ералаш в его жизненную колею, напрочь отметая призрачную надежду, что о сегодняшнем дне можно позабыть как ещё об одном ночном кошмаре.
- Через недельку загляну, - прервал чехарду его раздумий незваный гость. - Надеюсь, всё состыкуется и мы найдём общий знаменатель, эм-м... даже затрудняюсь обосновать ваши сомнения? Что собственно вас беспокоит!? Австрийское гражданство? непыльная хоть и ответственная должность?..
Сева откупорил «Арарат» и разлил по рюмкам коньяк:
- На посошок, и надеюсь на ваше благоразумие Борис Самойлович: новые партнёры, новые друзья… Ваше здоровье!   

      


Рецензии
Моя сестра Люсинда, которая имела жильё на Слободке, была старше меня на пять лет. Когда у неё возникало желание намекнуть на мою глупость, она мне говорила: "От ты, Вадик, шая!" Это было типичное одесское изречение того времени, времени, когда этот славный град таки был Одессой. Но теперь не то. Не стоит его эскадрон лихой в деревушке той... Ваш рассказ, уважаемый автор, мне понравился своим необыкновенно закрученным сюжетом. Он мне напомнил одного моего сослуживца, который решил устроить свой юбилей на службе, накрыл по этому поводу хороший стол и стал нам, своим, так сказать, гостям раздавать подарки по случаю своего юбилея. После чего мы, гости стали выпивать и закусывать с пожеланиями здоровья имениннику. Всех вам благ! И новых творческих успехов.

Вадим Бережной   29.09.2021 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим.

Первая часть рассказа, скорее информативная, а место действия - всё тот же антураж, квартира.
Встреча-диалог обуславливают некоторые детали в будущем, и пытаются разбудить интерес читателя (а может и вовсе нет!) в продолжение фабулы.
Содержание и фабула не всегда отвечают вкусу читателя. Но главное - язык! словарный запас, динамика, фонетика, построение..., и.т.д. Без этих составляющих (даже если сюжет обещает быть сногсшибательным) текст не прокатит.
А что до моей "глухой истории"..., какая есть.
Правдивая, мало правдивая, или откровенная ложь, - вопрос в другом: усидит читатель, клюнет и проглотит с потрохами вместе с заключительной строкой (?)
Теория успеха литературного текста ещё не сформулирована, одни лишь догадки.

Но основные составляющие хорошего, добротного, интересного, итд... текста - те что указаны выше, хотя на самом деле перечень весьма не полный.
Благодарю ещё раз. Доброго дня.

Шая Вайсбух   17.09.2021 09:16   Заявить о нарушении
Спасибо вам. Я буду вас читать! Запишу в избранные

Вадим Бережной   17.09.2021 18:50   Заявить о нарушении