Стрельцов, Аникин, и клетка королька

написано по мотивам турецких сериалов, а также на основе фильма Стрельцов, и биографии Эдуарда Стрельцова.

Александру Аникину

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Любовь королька

Наташа... такое простое и удивительное русское имя, которое пленяет весь мир, и которое приносит в счастье в каждый дом. В школе она жалела, что её не назвали Татьяной, и ненавидела всех Ольг уже по своему нраву - монолог Татьяны и последнюю сцену Татьяны и  Онегина Наташа перечитывала раз сто, и ей так были близки страдания героев.

Онегин, я тогда моложе,
я лучше, кажется, была...
и я любила Вас... и что же,
что в Вашем мире я нашла? -

Бормотала про себя Наталья, которая была без ума от поэзии Александра Сергеевича Пушкина всю жизнь. Наталью в классе не замечали  - обычная серая мышка с задней парты, правда, конечно, учительница ради поддержания девушки отправила сочинение Натальи на конкурс по литературе - весь класс тоже ржал по поводу, поскольку половина класса - в основном хулиганы и драчуны - ходила в поэтический кружок Марии Соломоновны, которая перебивала всегда торжество у Раисы Семёновны, которая вела литературу.

Шёл 1972 год. Наталье исполнилось 16 лет. У неё была красивая, каштановая коса, которой она гордилась, смазливое личико, и пухленькие губки. Её прочили турецким Султанам на уроках истории, и только поэтому мальчишки на неё торжественно не смотрели - Валиде не стоило трогать, т.к. Валиде принадлежит только Султану.

Над Натальей взяли шефство трое мушкетёров - Атос, Портос, Арамис - в миру их звали Колян, Пётр и Денис, и она была у них королевой бала. Тогда модно было читать книжки, не было гаджетов. Наталья жила в прекрасном провинциальном городе, и радовалась каждому лучу света - до конца жизни оставшемуся в её памяти.

Молодая девушка ходила по улицам города, и как-то увидела на афишах, что в город приезжает знаменитый певец-баритон Муслим Магомаев, который смотрел на всех широко-открытыми глазами - и покорил просто сердце девушки. Атос, Портос, Арамис, увидев Магомаева на афишах в страхе куда-то разбежались, и выбрали королевой Маргариту - девчонку с соседней парты, бросив Наталью.

Ребята сидели в кафе у Палыча, если вкуснейшие пирожки и пили чай с сахаром, вкуснее которого в мире нет,  и не понимали Наташу.

- Мы её потеряли, - с грустью сказал Колян, - утонула в глазах Муслима.

- Это навсегда, -  усмехнулся   Пётр, который с грустью посмотрел на дурочку Маргариту, которой явно было всё равно до красивых лучей солнца - ей повезло сидеть в кафе с мальчиками, и ей было радостно.

Неожиданно, молодые люди увидели прохожего, который был не похож на других. Он был высокого роста, в модной, стиляжной одежде и привлекал к себе внимание. Это бы Эдуард Стрельцов, которому исполнилось 35 лет. Параллельно на улицах города появился молодой, 30-летний певец Александр Аникин, который с молодой женой Ниной приехал в город N-ск тренироваться. Взгляды двух легендарных людей своей эпохи встретились, и молодые люди остановились. Так иногда бывает, хотя в жизни кажется сказкой, но возможно в мирах романистов.

- Эдуард, -  улыбнулся Стрельцов роскошной улыбкой москвича, который приехал играть с местным футбольным клубом.

- Александр, - улыбнулся Аникин улыбкой будущего мастера сцены, которого Стрельцов как-то увидит выступающим в зале уже после разворачивающихся событий. На 1966 год за Стрельцовым числилось множество матчей в СССР и победа на международном чемпионате команды Стрельцова, к большому разочарованию его заклятого врага Постникова, который всё-таки, несмотря на скандалы вокруг него остался на своей должности - и также раздавал отличившимся пригласительные билеты на лебединое озеро. Кстати, Постников приехал вместе со Стрельцовым на сей раз в NNск следить за кошерным поведением самого Стрельцова.

Эдуард просто вырвался из крепких дружеских объятий Юрия Дмитриевича, и проходился по улицам города, в котором бывал неоднократно. Город ничуть не изменился - тот  же солнечный свет, тот же проспект, те же люди... хотя лицо Александра Эдуарду показалось незнакомым.

- Мне нравится у Вас в городе, - как-то неохотно сказал Стрельцов, на что Саша просто растянулся в милой улыбке и пожал плечами:

- Не знаю, я сам недавно переехал. Из Перьми.


- Ну тогда обустраивайтесь. Кем планируете быть?

- Оперным певцом. Жена говорит, что у меня есть голос. - Признался Александр. Эдуард рассмеялся в голос, представив Постникова.


- Очень не советую связываться с этой профессией. Зрители бывают разными. И тем более, согласно некоторым моим личным данным не все распорядители по зрительской части достойны своей работы. Правда против Постникова я сделать ничего не могу...

- Кто такой Постников? - Не понял Александр, но на всякий случай спросил как будто это дело касалось лично его.

- Постников? - Эдуард расплылся в улыбке. - Пройдёмте в кафе, мы с Вами обо всем поговорим. Я так понимаю, Вы стажёр оперы? Хорошо, мне не мешает встретиться с Постниковым перед матчем. Поможете?

Постников как и раньше вставлял Стрельцову палки в колёса с той дьявольской радостью, с которой вставлять людям палки в колёса некоторым особям нравится больше всего на свете. Аникин не был с Постниковым знаком, но вечером был спектакль, куда они были приглашены с супругой, и Юрий Дмитриевич там должен был быть - устраивать досуг подопечных ему футболистов тоже входило в обязанности Юрия Дмитриевича, который, правда, в спешке забыл выписать пригласительный Эдуарду Стрельцову. Шёл балет. Лебединое озеро. А, значит, там должна была быть Алла - возлюбленная и помощник Эдуарда, которая не должна была быть рядом с Юрием, до сих пор питавшим надежды увести её у Стрельцова.

После всего. Но о страшных годах мытарств узника Стрельцов старался не вспоминать, и на Постникова смотрел скорей как на недоразумение. Аникин и Стрельцов вошли в кафе, где сидели старшеклассники.

- Мой дядя самых честных правил, - декламировал Колян нараспев, и женщины, сидящие в кафе заулыбались, думая, что перед ними артист. Александр поморщился.

- Сядем там, где их не видно. Что случилось?

- Не поможете мне достать билет, мне просто необходимо, чтобы пройти на лебединое озеро, там  будет Алла и этот по зрительской части. Не знаю, что он задумал.


Александр кивнул головой.

- Примерно понял, почему бы и не попробовать? Что он задумал, примерно ясно. Возьмите, я если что возьму ещё один, так сказать на базе... - И Саша протянул Эдуарду желанный Эдуардом билет, настолько быстро, что футболист даже рот раскрыл от удивление, но пригласительный тем не менее взял с благодарностью.

Мужчины остались пить  чай и есть вкуснейшие пирожки Палыча, как к ним неожиданно подошло несколько женщин, явно узнавших Эдуарда.

- Господи! - Воскликнула дама в стиляжном платье в горошек. - Это же сам Стрельцов!


- Ну вот рассекретили, помогите мне не подписывать автографы, - попросил Стрельцов Аникина, тот кивнул и оба мужчины вышли быстро, оставляя позади женщин, которые смотрели на Стрельцова как на некое божество, сошедшее с небес. Неожиданно, Денис вскочил на стол и провозгласил как будто некий революционер в прошлом на сходке: да здравствует мать-анархия:

- Здесь был сам Эдуард Стрельцов! - дамы зааплодировали Денису, которого Колян вытолкнул со стола обратно на  стул, и продолжил читать Пушкина:

- Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог...
Его пример - другим наука...
Но, Боже мой, какая мука...
Ему подушки поправлять...


Дамы зааплодировали Коляну, как будто перед ними молодой артист, подающий надежды, а Денис, которого не заметили стал дуться. Зато Маргарита, наконец, оторвалась от пирожков Палыча, и посмотрела на Дениса, спросив как-то загадочно:

- Здесь что, был сам Стрельцов?

Денис понял, что надо ловить момент, и спросил Маргариту:

- Может, пойдём на футбол? Наши бьются с московским Локомотивом.

Маргарита не верила своим ушам - мальчик пригласил её на футбол.


- Согласна! - Застенчиво улыбнулась девушка, и этот мир с этой поры стал принадлежать только двоим.


Колян продолжал радовать дам чтением Евгения Онегина наизусть. Если бы это слышала Раиса Семёновна, то Коляну была бы обеспечена вечная пятёрка по литературе в школе. К сожалению, учителя 


Рецензии