Эшафот. Глава четырнадцатая Трофим Галин
Император чувствовал себя лучше, бранил кузена и гадал, а был ли его дядя в этом замешен? Всё было готово к уходу. Вопрос был только один: уходить-то куда?
Предложение принца Александра о Сербии было отклонено. Конечно, государство императора всячески помогала этой стране добровольцами и оружием против Венгрии и Болгарии, но война на сербской территории ещё не окончилась. А Елена настраивала об уходе в мирную страну.
Тогда слово взял императора. Покручивая один ус и кусая другой, он предложил Италию, королём которой был муж его дочери Ольги, а после его смерти новым королём станет его внук, которые не откажут своему родственнику в особняке в Палермо.
По счастливому стечению обстоятельств, Пётр Иванович оказался спекулянтом и в его подвале оказался ворох разнообразной одежды. Так как при их форме они были бы слишком заметны, было решено её сменить. Мужчины без особого сожаления променяли свои мундиры с погонами и штаны с лампасами на красные косоворотки и ватные штаны синего цвета. Оба присмотрели себе одинаковые серые зипуны, а Татьяна нашла более простое платье. Что касается Федота, то он отложил шляпу в сторону, сбросил свою отличительную накидку и придворный мундир с длинными (до колен) полами и золотыми застёжками в форме золотых трёхглавых орлов, одел поверх рубашки зелёный кафтан и срезал лампасы со штанов, став выглядеть вполне неприметно. Трофим же и так был в гражданской одежде.
Всё это было решено и проделано во время отсутствия Петра Ивановича, который, по старой привычке, лично доставлял лекарства от мигрени Эдварду Брендстрёму. На выходе из посольства он был арестован двумя милиционерами по обвинению в шпионаже и доставлен в камеру.
Когда часы пробили семь вечера, Алексей Егорович, ставший в отсутствие хозяина за старшего, подошёл к камину погреть озябшие руки. Кроме него в комнате были император и Галины. Александр и Елена наблюдали за обстановкой с чердака.
- Пётр Иванович должен был уже вернётся. Скорее всего, он мертв. - спокойно констатировал Алексей Егорович, держа руки над камином. - Завтра утром вам следует быть в посольстве, ди Рипарбелла обязан дать вам укрытие.
Император уныло кивнул. Он и сам был не рад что родился императором в этой проблемной стране, а не вождём племени где-нибудь в тёплой Океании.
- Путь к посольству не обещает быть лёгкой прогулкой, вас ищут и не для того, что бы выслать. Ни для кого не секрет, что Емелин хочет посадить вас на скамью подсудимых, об этом прямо писали в газетах. И, что бы этого не случилось, я отправлюсь в разведку и, найдя более безопасный путь, вернусь и проведу вас по нему.
Всю речь Алексея Егоровича юный Трофим Галин внимательно вслушивался, а когда он дошёл до разведки, вскочил с места.
- И я с вами в разведку! Я пригожусь.
Отец Трофима, Федот Галин, рассматривающий портрет Иоанна XX, вяло повернулся и собирался было возразить, но император равнодушно махнул рукой.
- Пусть идёт. Быстро бегаешь?.. Вот, если что - прибежишь...
Федот пожал плечами и отвернулся к картине, перебирая в голове биографию изображённого:
"- Иоанн XX, Иван Псковитянин или Ioannes de Pskov, родился в 1030, умер шестьдесят девять лет спустя, Папа Римский с 31 июля по 8 августа 1099 года, умер на следующий день после своей интронизации. Кардинал с 1072 года, верный союзник Григория VII, первый камерарий Святого Престола. Эх, если вся эта кутерьма не закончится реставрацией престола, то уйду в иезуиты."
Федот нескоро оторвался от портрета. Бросив взгляд на императора, он только сейчас заметил, что тот наполовину поседел.
***
Граф Бордовский проснулся рано, когда серое утро и не думало заползать в комнату отдыха на третьем этаже Гранитного дворца, куда он прилёг отдохнуть.
Граф подошёл к заколоченному окну с двумя дырками: для глаза и винтовки. Отдирать доски он не стал, присел на пуфик и задумался.
"- Дурацкая страна. Ни туда, ни сюда, всё пытается усидеть на двух стульях. Закрытый город назвали так не для красного слова: он действительно ЗАКРЫТЫЙ. Лакеи, дворники, истопники, владельцы лавок, в общем всё третье сословие рождается и умирает здесь, ни разу в жизни не покидая Закрытого города, наследуя своим отцам и передавая занимаемые должности своим сыновьям. Два столетия это странное решение Петра I Фёдоровича было незыблемым, до тех пор, пока это самое третье сословие не сказало нам: уходите!"
Граф Бордовский встал и начал мерять комнату шагами, как взбесившийся маятник, говоря себе под нос:
- После угасания Владимирской и Аляскинской ветвей старшим среди потомков Юрия Долгорукого (ввиду отсутствия других потомков Андрея Боголюбского) станет князь Константин Эсперович Белосельский. А генеалогически старшим среди Рюриковичей является некий князь Кольцов-Масальский, личность которого мне неизвестна. А с князем Белосельким я хотя бы шапочно знаком..."
Когда Кирилл без стука заглянул около десяти утра к своему адъютанту, тот всё ещё мерял нервными шагами комнату.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №221091500559