Маленький трактор Тыр-тыр

Тыр-тыр собирается на работу

Папа-трактор похрапывал во сне – ДЫР-ДЫР-ДЫР. Мама-трактор мило улыбалась во сне – МИ-МИ-МИ – ей снились новенькие колёса-сапожки. Тихонько сопел в своей кроватке малыш-трактор – ТЫР-ТЫР-ТЫР. Его так и звали Тыр-тыр.
Вот и рассвет. Тыр-тыр первым проснулся.
Сегодня папа возьмёт его на работу. Маленький трактор так этого ждал. Он был ещё мал, но своими жёлтенькими боками мелькал – ТУТ и ТАМ, ТУТ и ТАМ – всем помогал. Он будет помогать папе убирать детскую площадку – УРА! И непременно заведёт себе друзей среди мальчишек и девчонок.
Малыш-трактор сбросил свои домашние тапочки и уже открыл дверь, чтобы выехать на улицу. Но мама скомандовала:
– Сначала завтрак, и без ворчания мотором!
Пришлось Тыр-тыру возвращаться и заправляться бензином – ПШШШ.
– А умыться? – улыбнулась мама. – Неужели ты хочешь поехать с грязными стеклами?!
Малыш быстро заработал "дворниками" – ВЖИК-ВЖИК-ВЖИК – всё готово!
– Давай помогу тебе почистить фары, – мама провела по фарам щеткой – ЧИК-ЧИК-ЧИК. – Вот теперь ты готов. Ничего не забыл?
– Я ещё вчера всё собрал! – сказал Тыр-тыр и показал маме преогромнейший рюкзак. Из рюкзака торчали разные насадки для трактора – шланг для полива, щетки для подметания, ковш для копания и ещё какие-то. А любимая игрушка Мишка уже сидела в кабине трактора.
– А это тебе зачем? Это же для зимней уборки! – мама показала на широкую лопату для уборки снега – снежный отвал.
– Пригодится! А вдруг летом снег пойдет! – ответил малыш-трактор.
Тыр-тыр надел преогромнейший рюкзак, из-под которого были видны одни лишь его колёса, и поспешил за папой на первый свой рабочий день.

Подметалкин и город из мела

Папа работал во дворе большого многоэтажного дома. Он выполнял много разных дел. Сегодня папа должен был подмести тротуар.
– Я буду Подметалкиным! - веселился Тыр-тыр.
Он быстро достал щетки из своего рюкзака и прикрепил их – ЧПОК – слева, ЧПОК – справа.
Папа чистил асфальт громко – ЖЖЖ, малыш тихо - жжж.
Всё почистили, остановились передохнуть, воробьёв посчитать.
Ой, кто тут на тротуаре сидит и плачет? Маленькая девочка Нина.
–А-А-А! Здесь были мои классики! Трактор их стёр! - всхлипывала Нина.
– Что же делать? - загрустил Тыр-тыр. Но потом заулыбался: – Не плачь, ПУПС-ХЛЮПС! Я придумал. Я прикреплю к себе два мелка, слева и справа. Поеду по тротуару, а мелки будут чертить на асфальте путь. Настоящий, для самокатов и велосипедов. А потом поеду обратно и будет обратная полоса.
– Ах, какая замечательная кривая дорога! – захлопала Нина в ладоши – ХЛОП-ХЛОП – когда трактор закончил рисовать. Одна полоска розовая, а другая – синяя.
Нина пририсовала вдоль дороги несколько домиков. И рыжих кошек на окошках, сидят, разговаривают – "МЯУ" да "МУР". Были классики, а теперь целый город получился. Вперёд, кататься вдоль домиков! Спасибо, Подметалкин.

Поливалкин и непослушный шланг

– Нам с папой надо вымыть дорогу, превращаюсь в Поливалкина! – сказал Тыр-тыр и взял бак со шлангом.
Тыр-тыр начал поливать. И тут шланг как зашипел – ПШШШ – и стал танцевать по дороге – ТРАМ-ПАМ-ПАМ! – обрызгивая всех вокруг. Просто так танцевал, без музыки. И песочницу обрызгал с двумя малышами. Один малыш, Ванька, гневно кричит – "А-А-А!", другой малыш, Санька, весело – "ДА-А-А!"
– Извините, извините! – суетился Тыр-тыр и пытался успокоить штанг.
Подоспел папа и помог. Да ещё и научил, как управлять шлангом.
На тротуаре осталась большая лужица. Бабушки возмущались – ни проехать, ни пройти – АЙ-АЙ-АЙ! Но как-то проходили. По кочкам, видимо. А вот бабушки-воробьи радуются, ходят вперевалочку по луже, малышей-воробьев купают. Те веселятся, щебечут – ЧИК–ЧИРИК. В общем, только Саньке да воробьям этот танец шланга понравился.
А Тыр-тыр грустит – как убрать лужу? Солнышко видит – дела плохи. Стало ярче и теплее светить, лужа за час и высохла.
– Спасибо! – выдохнул Тыр-тыр.

Сдувалкин и зоопарк в небе

Листвы нападало много.
– Тыр-тыр, я научу тебя сдувать листву с дорожек, – сказал папа-трактор и показал как это делается. Ф-Ф-Ф - раздалось из воздуходувки и поток воздуха сдул листву в нужном направлении.
Тыр-тыр взял маленькую воздуходувку.
– Ты теперь Сдувалкин? - спросил малыш Слава.
– Ага, – заулыбался Тыр-тыр. – Смотри как я умею.
Он подул на листву из воздуходувки – Ф-Ф-Ф – и она полетела в разные стороны – ШУР-ШУР-ШУР. Летала-летала и опять приземлялась на дорожку. Листва никак не хотела уходить с дороги.
– ЭХЕ-ХЕХ! – сказал Тыр-тыр. – Давай лучше самолётики пускать.
– Давай, – радостно воскликнул Слава. Он сделал из бумаги самолёт – ТАК и ТАК – и запустил его в воздух – ВЖИТЬ!
Малыш-трактор подул на самолёт из воздуходувки – Ф-Ф-Ф – и самолёт полетел всё выше и выше в облака, птиц пугать. Ведь на нём был нарисован кот. Скоро самолёт совсем исчез вместе с нарисованным котом. Кот даже не успел сказать "МЯУ" на прощание. Но кота не жалко - ещё нарисуем.
– Круто! – закричали дети. Они стали быстро делать самолётики, кто с жирафом, кто с тигром или бегемотом, а Тыр-тыр запускал их в небо. Ф-Ф-Ф  – и готово. И вот уже всё небо было в самолётиках, в жирафах, тиграх и бегемотах. Настоящий зоопарк в небе. Только звери были без клеток.
А листва так и осталась лежать на дорожке. Ребята бегали по ней и хрустели - ХРУСТ, задирали головы в небо – УХ! и АХ! – сколько самолётов и целый зоопарк.

Копалкин и сад

– Смотри какая у меня лопатка! – БАХ! – малыш Витя ударил своей жёлтой лопаткой по песочнице.
– И у меня тоже жёлтая, – Тыр-тыр поднял свой ковш для копания, который, конечно же, был раз в десять больше совочка.  – Теперь я кто? Копалкин!
– ОГО-ГО! - широко открыл глаза Витя. – А выкопай мне яму этой своей лопаткой.
– Хорошо, отойти только подальше, – и Тыр-тыр своим ковшом выкопал в песочнице огромнейшую яму – ЖУХ!
– УРА! Я теперь могу кататься с горки. – Обрадовался малыш и исчез в яме. Из ямы послышалось – ШМЯК! ОЙ! – и малыш вылез обратно, почёсывая ушибленное место.
– Приведи песочницу в порядок и иди помогай сажать деревья, – шепнул папа-трактор.
Пришлось закапать яму – ПР-Р-Р.
– Давай посадим персики? - попросил Тыр-тыр. Маша попросила яблоню, Витя – грушу, а Соня – орех. Тыр-тыр выкапывал ямки – ОП! – а ребята сажали и засыпали землёй – ХЛОП! Через год ждём урожай.

Срезалкин и воздушные шары

– Пора подрезать кусты, – сказал папа-трактор и чикнул своими большими кустовыми ножницами – ЧИК-ЧИК-ЧИК.
Тыр-тыр проворно стал подрезать кусты ножницами поменьше  – чик-чик-чик.
Недалеко стояла девочка Вера и на верёвочке у неё были воздушные шары. Все жёлтые и один зелёный. Ш-Ш-Ш – перешёптывались шары. Малыш-трактор так увлёкся подрезанием кустов, что перерезал верёвочки у шаров – ЩЁЛК! Шары взмыли вверх.
– ОЙ! – только и произнесла Катя, но не заплакала.
Тыр-тыр побежал за шарами – УХ-УХ-УХ! Ну где там, их никак не поймать.
– Дядя подъемный кран, помоги. Поймай шары. Пожалуйста! – попросил Тыр-тыр.
Дядя подъемный кран отложил в сторону строительный груз – БУМ! – и потянулся за шарами. ХВАТЬ! – поймал шары за верёвочки.
– Держи! – подъемный кран нагнулся и вручил шары Вере.
Вот так всё закончилось хорошо. Правда, верёвочки на шариках стали меньше. Зелёный шар Вера подарила Тыр-тыру, ведь он же тоже ребёнок и у него должен быть шарик. Она сначала хотела подарить жёлтый шар, у неё их много, но жёлтый шар сливался бы с жёлтым трактором. А вот зелёный не сливается.

Вратарькин и гол

– Тыр-тыр, пойдём с нами в футбол играть, нам вратарь нужен, – сказали мальчишки Федя и Костя. – Только у тебя есть другая насадка, не такая острая, как ножницы? А то мяч проколешь – ХЛОП!
Малыш-трактор почесал свою кабину колесом:
– Счас подумаю... Есть!
Тыр-тыр достал свою широкую лопату для уборки снега и гордо улыбнулся: – Подойдёт?
– ХА! Ещё как! – заулыбались мальчишки.  Она такая широкая, на все ворота. Ни один гол не пропустишь. Настоящий Вратарькин! ВО!
Правда, Тыр-тыр всё-таки пропустил один гол, когда ходил за мороженым.
– ГОЛ!  – кричала команда соперников.
– УПС! – прошептал расстроенный Тыр-тыр.
Вот так все насадки из огромного рюкзака пригодились. И Мишка игрушка накатался за день в кабине трактора. Теперь они вместе спешили домой выспаться после первого рабочего дня. Мишка был водителем и тоже очень устал. Так и заснул в кабине – ХРАП-ХРАП!


Рецензии