Прыжок в бездну 5

продолжение
Там что-то есть?...
Эти исследования завершились к середине 2000-х. В силу сложности анализа радиоданных в Млечном Пути (вызванных дополнительным шумом от космических лучей) их обработали только к 2016 году.
 В пределах пяти градусов от диска Млечного Пути было обнаружено 883 галактики и еще 77 — в двух частях северной области Галактики, видимой с телескопа Паркса. Только у небольшой части этих галактик ранее оптически наблюдалось красное смещение, а значит, проводилась оценка расстояния до них. В той области как раз расположен Великий аттрактор, хотя непосредственно его обнаружить не удалось.
И хотя давно известно, что в той области существует некая аномалия, все начало обретать конкретные черты только после этих исследований. В итоге расположение и сила этой чрезмерной плотности выяснились совсем недавно.

 
Ядро сверхскопления Шепли – самой крупной космической структуры в наблюдаемой Вселенной

                Такой ли он великий?
Работа, проведенная в обсерватории Паркса, помогла открыть новые галактики, галактические скопления и даже новые нити космической паутины. Однако, что касается непосредственной гравитационной аномалии, вместо того чтобы выяснить больше, наблюдения лишь усугубили окружающую ее тайну. Проблема в том, что чрезмерная плотность находится по другую сторону диска Млечного Пути. Между Великим аттрактором и нами — огромное скопление звезд, космической пыли и газа.
Все это мешает рассмотреть свет, исходящий из той области, и делает невозможным ее наблюдение и изучение. Эту область назвали зоной избегания, и считается, что Великий аттрактор находится прямо посреди нее. Время от времени что-то умудряется пройти через эту область. Рентгеновские и радиоастрономы только начинают наблюдать за тем, что находится по другую сторону, но пока картина очень мутная и, мягко говоря, неполная.
 

Схематическое обозначение зоны избегания

                Курс на уничтожение?
Единственное, что астрономы знают наверняка: Млечный Путь и другие галактики в нашем сверхскоплении движутся к Великому аттрактору. Никто на самом деле не в курсе, что это может означать и находится ли наша планета в опасности. Астрономы говорят, что им понадобится еще несколько лет, чтобы узнать больше об этой аномалии. Некоторые специалисты не считают это угрозой, а другие утверждают, что все галактики и скопления сливаются во все более и более крупные сверхскопления и так Вселенная придет к своему концу — это часть Большого сжатия, которое теоретически может следовать за Большим взрывом.
Однако не стоит расстраиваться. Даже если Великий аттрактор не представляет опасности, перед нами стоят такие проблемы, как изменение климата, возможное столкновение с Землей гигантского астроида или извержение супервулкана, из-за которого наступит вулканическая зима и, возможно, погибнет человеческая раса. Даже если мы выживем при всех вышеприведенных сценариях, нас ждет смерть Солнца через семь-восемь миллиардов лет, коллапс поля Хиггса или тепловая смерть Вселенной. Тем не менее можно смело сказать, что Великий аттрактор — самый таинственный сценарий апокалипсиса из всех.

Еще в начале XX века ученые считали нашу галактику уникальной. Сегодня же астрономы предполагают, что только видимая нам часть вселенной содержит более 125 миллиардов (остановитесь и вдумайтесь в это число) галактик. Сколько звезд в каждой? Триллионы. Масса их не поддается реальному осмыслению — даже физики-теоретики прячутся за уравнениями. Представьте теперь, что где-то там, настолько далеко, что мы этого даже не видим, существует невероятно огромное нечто. И это нечто постепенно притягивает к себе именно нашу часть Вселенной. Ученые называют это «нечто» Великим аттрактором. А между собой именуют самой жуткой вещью в космосе.
 Млечный Путь в компании галактик созвездия Девы и сверхскопления галактик созвездия Волосы Вероники, да еще необозримого количества еще не объясненного космического вещества летит со страшной скоростью в 600 километров в секунду. Нас притягивает невероятный, непредставимый источник гравитации. Что будет, когда мы все наконец туда долетим? Пока неясно. Пугающие расчеты Как только физики поняли, что все движется, они принялись расчитывать массу конечного источника гравитации. По самым первым прикидкам суммарная масса этого объекта превышает таковую у нескольких десятков тысяч крупных галактик.
 И вот вся видимая нам часть Вселенной постепенно затягивается в эту самую воронку. Ученые пока не могут представить, сколько уже материи собрала в себя эта космическая аномалия. В 1986 году пораженный своими расчетами физик Алан Дресслер назвал ее Великим аттрактором.
 Современное развитие технологий просто не позволяет ученым «разглядеть», что именно находится в такой дали. Природа объекта спорна и постоянно обсуждается. Несколько лет назад группа физиков MIT предположила, что Великий аттрактор это реликтовое искривление пространства-времени, сформировавшееся на заре становления Вселенной. Мы попросим вас еще раз остановиться и обдумать все вышесказанное. Попытайтесь просто представить себе время, когда не было самой Вселенной!
 После долгих лет изучения ученые могут сказать только одно: Великий аттрактор является самым крупным сверхскоплением галактик во Вселенной. Но и этой невероятной массы галактик не хватает, чтобы объяснить притяжение! Физики предполагают, что за пределами видимой нам части космоса существует еще какая-то грандиозная структура, являющаяся частью Великого аттрактора. Может быть, там скрывается невероятное количество темной материи, нам еще неизвестной.
 
 Ученые все больше и больше склоняются к теории мультивселенных. Наше мироздание — всего лишь одна из таких, никак не соприкасающихся друг с другом вселенных. Эта теория могла бы косвенно объяснить существование Великого аттрактора: вдруг наша Вселенная «дала течь» и теперь нас всех просто всасывает в соседнюю Вселенную своеобразным перепадом давления.

                Наследие прапрацевилизаций.

При столкновении Индийской и Азиатской плит образуется огромная горная гряда – Гималаи. Раньше на этом месте бушевал океан.
 4 млн лет назад. Вдоль Восточного побережья Африки между плитами, образующими земную кору, появляется огромная расселина. Она тянется почти на 6 тыс. км. По ее краю вырастают горы, которые не дают влаге из Индийского океана течь по земле. Становится жарче и суше – плодородный влажный лес Африки превращается в засушливую саванну. Одна из самых популярных версий гласит, что именно в связи с этим нашим предкам пришлось слезть с деревьев и, выпрямив спину, отправиться на поиски пропитания на двух ногах. Впрочем, есть и другие гипотезы о происхождении прямохождения, как правило, дополняющие ее множеством удивительных фактов.
 Например, не так давно в Африке обнаружены останки очень древних гоминид, которые жили как раз тогда, когда произошло разделение линий, ведущих к шимпанзе и человеку. И что же? Выяснилось, что эти гоминиды, возможно, уже ходили на двух ногах – то есть до того, как их потомки слезли с деревьев.
 Ходили они, конечно, не так уверенно, как мы, но факт остается фактом. А вот резкий скачок развития разумной деятельности человека начался всего примерно 10-12 тыс. лет назад – былинка, невероятно малая толика «секунды» на шкале времени, которая прошла с момента рождения нашей планеты. А ведь Земля, по оценкам многих специалистов, прошла лишь около половины своего жизненного пути. То ли еще будет.
 Итак, углубившись  в историю происхождения Земли и человечества, продолжим разговор о более реалистичном, что можно посмотреть и потрогать руками, а именно то, что оставили после себя(артефакты) древние цивилизации.
За многие годы  работы археологами, палеонтологами накоплено огромное количество артефактов и свидетельств того, что разумные существа за долго до нас существовали на планете Земля. К сожалению, люди  от науки всегда делали вид, что этого не может быть, оставаясь слепо-глухими к этим находкам.

                МЫ НЕ ПЕРВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА ЗЕМЛЕ!
Иначе как можно объяснить, что в мире существует большое количество артефактов, происхождение которых невозможно объяснить с точки зрения привычной нам теории происхождения человечества. Вот малая часть из огромного списка артефактов, обнаруженных за последнее столетие.



Тарелкой Лоладоффа называют каменное блюдо, чей возраст превышает 12 тысяч лет. Этот артефакт нашли в Непале. Изображения и чёткие линии, выбитые на поверхности этого плоского камня, многих исследователей натолкнули на мысль о его внеземном происхождении. Ведь не могли же древние люди так искусно обрабатывать камень? К тому же на «тарелке» изображено существо, очень напоминающее инопланетянина в известном его образе.
                Камни ИКИ
В музее Государственного университета Перу хранится камень, на котором вырезана фигура человека. Исследование показало, что она была вырезана 30 тысяч лет назад. Но эта фигура в одежде, в шляпе и обуви держит в руках телескоп и наблюдает за небесным телом. Как 30 тысяч лет назад люди умели ткать? Как может быть, чтобы люди уже тогда ходили в одежде? Совсем непостижимо то, что он держит в руках телескоп и наблюдает за небесным телом. Значит, он обладает ещё определенными астрономическими знаниями. Для нас давно известно, что европеец Галилей изобрел телескоп всего 300 с лишним лет назад. Кто же изобрел этот телескоп 30 тысяч лет назад?"

Сообщение о крайне необычной находке было опубликовано в научном журнале в 1852 г. Речь шла о таинственном сосуде высотой около 12 см, две половинки которого были обнаружены после взрыва на одном из карьеров. Эта ваза с чёткими изображениями цветов, находилась внутри горной породы, возрастом в 600 млн. лет.
Ваза возрастом в 600 млн. лет



Гофрированные сферы
В течение нескольких последних десятилетий, шахтёры в Южной Африке выкапывали загадочные металлические шары. Диаметр этих шаров неизвестного происхождения составляет примерно дюйм (2,54 см.), а на некоторых из них выгравированы три параллельные линии, проходящие по оси предмета.

Было найдено два вида шаров: одни состоят из твёрдого голубоватого металла с белыми пятнами, а другие опустошены изнутри и наполнены белым губчатым веществом. Интересно, что камень, в котором они были обнаружены, относится к Докембрийскому периоду и датируется 2,8 миллиардами лет! Кто и для чего сделал эти сферы – остаётся загадкой.



Карта Пири Рейса
Эта карта, заново обнаруженная в турецком музее в 1929 году, является загадкой не только из-за своей поразительной точности, но и из-за того, что на ней изображено.
Нарисованная на шкуре газели, карта Пири Рейса – это единственная сохранившаяся часть большей карты. Она была составлена в 1500-х годах, согласно надписи на самой карте, из других карт трёхсотого года. Но как это возможно, если на карте изображены:


-Южная Америка, точно расположенная относительно Африки - Западные побережья Северной Африки и Европы, и восточное побережье Бразилии - Самое поразительное – частично виднеющийся континент далеко к Югу, где, как мы знаем, находится Антарктида, хотя она не была открыта до 1820 года. Ещё более загадочным является то, что она изображена детально и безо льда, хотя этот континентальный массив был покрыт льдом на протяжении минимум шести тысяч лет.
Сегодня этот артефакт также недоступен для общественного просмотра.

Загадочные находки Элиаса Сотомайора: Древнейший глобус.
Крупный клад древнейших артефактов удалось обнаружить экспедиции, которую возглавлял Элиас Сотомайор в 1984 году. В эквадорском горном массиве Ла Мана, в туннеле на глубине свыше девяноста метров были обнаружены 300 изделий из камня.
В туннеле Ла Мана обнаружен и один из древнейших на Земле глобусов, тоже каменный. На далеко не идеальный шар, на изготовление которого, возможно, мастер просто пожалел усилий, но округлый, валун нанесены знакомые со школьных времен изображения материков.

Но если многие очертания материков мало отличаются от современных, то от побережья Юго-Восточной Азии в сторону Америки планета выглядит совсем по-другому. Огромные массы земли изображены там, где сейчас плещется только безбрежное море.

Карибские острова и полуостров Флорида вообще отсутствуют. Чуть ниже экватора в Тихом океане расположен гигантский остров, примерно равный по размерам современному Мадагаскару. Современная Япония входит в гигантский материк, уходящий к берегам Америки и далеко простирающийся на юг. Остается добавить, что находка в Ла Мана , по видимому, является древнейшей картой мира.
Все учёные в один голос твердят, что люди – первая разумная цивилизация планеты. Но археологические находки говорят, что были працивилизации. Сферы из Клерксдорпа, которые в разы старше человека, или Антикитерский механизм, принципа работы которого не понял бы никто в I веке до нашей эры, не могли быть созданы в то время, которым они датируются. Но они есть, значит был у них и создатель. Кто он?
Сейчас все сторонники теории о разумной жизни до людей разделились на два лагеря. Одни говорят, что когда-то на Землю прилетали инопланетяне и оставили здесь несколько своих изобретений. Другие свято верят, что на нашей планете когда-то жили другие, ныне вымершие, цивилизации. Но обе эти гипотезы отвергаются учёными.

          А теперь зададимся вопросом вопросов - были ли вообще працивилизации?
На этот вопрос ответить несложно. Достаточно вспомнить артефакты, которые человек при всём желании сделать не мог. Это болты, гайки и прочие металлические предметы, изобретённые давно, но никак не 30 тысячелетий назад. Или металлические предметы, созданные из несуществующих в то время материалов. Например, найденный в Америке молоток, состоящий из чистого железа, которое не удаётся получить до сих пор. Или клин из Аюда. Ему 20 тысяч лет, а он состоит из чистого алюминия, который (алюминий) открыли только в XIX веке.
Вторым доказательством являются остатки других цивилизаций. В Неваде была найдена огромная челюсть, напоминающая челюсть человека. В Турции нашли бедренную кость пятиметрового человека. Но дальше всех пошли английские археологи. Им удалось откопать человека ростом под четыре метра. Похожих людей нашли в одном американском озере. Правда рост у них был поскромнее: 2,4 и 3 метра. У всех скелетов было 24 пальца. Обнаруживались и следы обуви, которой не могло существовать на момент появления отпечатка. И многое, многое другое, что должно было заинтересовать учёных всего мира.
Исследователи сошлись во мнениях, что первые жители на Земле появились сотни миллионов лет назад. За это длительное время они развивались, исчезали, менялись, и сейчас  условно насчитывается четыре працивилизации.
 Предположительно это были:

                Асуры
Эта цивилизация была на Земле самой первой. Асуры имели рост 50 метров и вес 30 тонн. Их технологии были прекрасно развиты. Они могли строить летающие города, хотя и предпочитали жить под землёй. На поверхности земли у асуров располагались только храмы, научные станции и космодромы. Жили асуры сотни тысяч лет, и культура их не менялась. Сейчас неизвестно, остался ли на Земле хоть один асур. Найти его, несмотря на габариты, будет сложно, ведь жили эти существа под землёй. Как и любая другая цивилизация, асуры пришли в упадок. На смену им пришли атланты.
                Атланты
Около миллиона лет назад появились атланты. Они были меньше асуров, но не уступали им в способностях. В частности от своих предшественников они унаследовали левитацию и телепатию. Технологии атлантов были намного лучше развиты чем наши. Они могли полностью уничтожить предмет. Предполагается, что остатки этих технических приспособлений до сих пор лежат на дне Бермудского треугольника и периодически уничтожают корабли и самолёты и сводят с ума людей. Жили атланты тысячелетиями и могли управлять погодой. Эта способность их и погубила. Развлекаясь со стихийными бедствиями, атланты погубили свой материк. А сами пошли по пути очеловечивания, и ныне от них осталась только память и редкие паранормальные способности.
                Лемурийцы
Это была третья цивилизация на Земле. Лемурийцы уже походили на людей и обладали куда более низким технологическим развитием, нежели атланты и асуры. Но духовная культура лемурийцев была выше, чем у предшественников. Они исповедовали культ знаний и добра. Лемурийцы могли лечиться энергией и применять её в своих целях. Но культ знаний вскоре превратился в культ власти. Появилось оружие, и лемурийцы стали понимать, что война неизбежна. Тогда некоторые лемурийцы переселились под землю вместе со своими технологиями. Ещё часть ушла в спячку – сомати. Остальные лемурийцы погибли в результате ядерного конфликта с другой цивилизацией – бореями.
                Бореи
Это была последняя цивилизация перед людьми. Бореи обладали технологиями такими же как у лемурийцев. Они жили на большой территории от Енисея до Атлантики. У бореев также преобладал культ знаний, вскоре перешедший в культ власти. Две великие цивилизации, лемурийцы и бореи, начали бороться за власть и устроили войну.
В это время люди уже построили самые древние города, и как минимум один из них, Мохенджо-Даро, погиб в результате атомной бомбардировки. Выжившие лемурийцы покинули Землю, а бореи ассимилировались с людьми.

Мне  понятны взгляды на существующий мир ещё одного исследователя древности, учёного Александра Колтыпина. 
«Еще со школьной скамьи мне не давал покоя вопрос -  так ли устроен мир, как об этом написано  в учебниках? Неужели в нем все открыто и не осталось ни одной тайны? Душа содрогалась при мысли об этом и жизнь казалась лишенной всякого смысла.
Но шаг за шагом, читая научную литературу, смотря научно-популярные фильмы, слушая рассказы специалистов, я понял, что на Земле осталось полным полно тайн и загадок, к которым еще предстоит подобрать ключи. Да и сама история человечества трактуется совсем не так, как она того заслуживает».

Продолжим экскурс в далёкое прошлое Земли. Кто же населял её просторы, по исследованиям учёных, миллионы лет тому назад? 
                Палеоценовая и эоценовая эпохи.

 Мир человекоподобных и змеевидных богов и демонов, разделенный по справедливости

В период  палеоценовой и эоценовой эпох палеогенового периода (65,5-34 млн. лет назад), которые можно  отнести  к «золотому веку», индийские, индокитайские, китайские, японские, шумеро-аккадские предания и легенды майя, ацтеков и некоторых других индейских племен подтверждают  что население того далекого времени состояло из белых человекоподобных богов или полубогов (адитьи, гандхарвы, видьядхары, чараны и сиддхи по терминологии индийских преданий), проживавших в северной части существовашего тогда континента Гиперборея (Сварга, Джамбудвипа), и змеевидных богов или демонов (змеелюдей), обитавших в тропических и экваториальных широтах того же континента и на других материках и островах. Китайские и японские предания позволяют также уточнить, что территория Восточного Китая и «континентальной» Японии (островов, имеющих континентальный тип коры) входила в состав Гипербореи, и в этой части материка тоже чувствовалось влияние солнечных гиперборейских богов.
По выражению А. Н. Фанталова и И. Долголикова, палеоценовая и олигоценовая эпохи отличалась равновесием и гармонией, весь мир был пронизан светом, цвел и благоухал. Условия для жизни были идеальными. В тот далекий период на Земле не было войн, а ее население, которое находилось на высочайшем уровне развития, жило в мире и согласии.
Согласно Кодексу Икстлилксочитла, Анналам Куаутитлана, Истории Тлашкалы и Мигелю Леону-Портилье, жившие в палеоцене и эоцене змеелюди имели гигантские размеры и, как и обитавшие на севере белые человекоподобные боги или полубоги, питались исключительно растительной пищей. Приводимые в «Пополь-Вух» и Мигелем Леоном-Портильей описания гигантов той эпохи позволяют предположить, что, с одной стороны, змее-люди были четвероногими, то есть больше походили на драконов, чем на людей, а с другой стороны, что скорость вращения Земли в палеоцене и эоцене (или в какой-то их отрезок), была меньшей, чем в меловое время, что затрудняло существование гигантов.

Вторжение змеелюдей - амфибий на Землю в конце эоцена. Эоцен-олигоценовая катастрофа
В конце эоценовой эпохи (34 млн. лет назад) Земля подверглась нападению космических захватчиков – земноводных или рептилий, ведущих полуводный-полуземной образ жизни (змеелюди-амфибии или люди-амфибии, к которым могли относиться ниватакавачи, аннедоды и другие похожие на них существа) во главе с богами/демонами (в разных мифологиях по разному) Хираньякшей (Индия), Хаягривой (Индия), Энки (Шумер), Сусанао (Япония), Осирисом (Египет), Тлалоком (Центральная Америка и Мексика) и другими божествами - и на ней произошла первая за 32 млн. лет по-настоящему великая катастрофа. Это событие находит отражение в эпосе майя, науа и ацтеков - в эпизоде «обрушения небесных чудищ на земных» (по выражению Мигеля Леона-Портильи), вызвавшего ураганы, землетрясения и потопы невиданной силы. Оно также имеет подтверждение в китайском эпосе («Хуайнаньцзы» и более поздних мифах) - в эпизоде битвы духа огня Чжужуна с божеством воды Гунгуном, обрушения небес, разрушения Земли и починки небесного свода Нюйвой. Согласно «Хуайнаньцзы», во время этой катастрофы образовались провалы в земной коре, через которые хлынули подземные воды. Враждебные друг другу, вода и огонь объединились, чтобы уничтожить все население Земли. «Девять областей [обитаемого мира] раскололись на части».
Значит, в конце эоцена на нашу планету напали то ли разумные земноводные существа, то ли  разумные рептилии, ведущие полуводный-полуземной образ жизни. Судя по дошедшим до нас описаниям и изображениям Хираньякши, Гунгуна, красноволосых «людей»
Этот факт (широкое развитие морей в олигоцене) подтверждается геологическими данными. В олигоцене мелководные шельфовые моря заливали большую часть Европы, Европейской части России, Западной Сибири (примерно до середины олигоцена) и северной части Канады. И что удивительно, в преданиях разных народов отмечается, что потоп невиданный силы совпал по времени с появлением на Земле водных рептилий типа Хираньякши и Гунгуна. А время их жизни приходилось на период, когда площади океанов и морей составляли 7/10 поверхности нашей планеты (такое могло быть только в конце эоцена-начале олигоцена).
Змеелюди-амфибии, ниватакавачи-аннедоты и подобные им существа под другими названиями были не единственным населением олигоценовой эпохи. Согласно мифам науа и ацтеков, после эоцен-олигоценовой катастрофы большая часть прежнего населения Земли «превратилась в обезьян»
Это могло означать, что чудом уцелевшие «люди» стали жить в лесу и прятаться на деревьях, напоминая своим поведением обезьян. Хотя, возможно, они и вправду деградировали до такой степени, что превратились в приматов.
В начале олигоцена на суше продолжали жить и разумные существа, похожие на людей (белые боги или полубоги – адитьи, гандхарвы и др.), и змеелюди
Согласно китайским и японским преданиям, белые боги (древнеиндийские адитьи, гандхарвы и др.) обосновали поселения в Восточном Китае и Японии. Там же жили и змеелюди – амфибии (Шеньнун, Сусанао и др.).
Китаем в олигоцене (?) управляли легендарный китайский властитель Фуси и его «сестра и жена» богиня Земли Нюйва, которая изображалась в виде полуженщины-полузмеи«с человеческим белым лицом, словно покрытым пудрой», женщины-лягушки  или какого-то улиткообразного существа. Это был междинастический брак, в котором объединились ради великой цели (совместной борьбы с прилетевшими на Землю в олигоцене дайтьями и данавами или управления большой территорией) так не похожие друг на друга создания.

Поселившись в Китае, Фуси научил его население охоте, рыболовству, земледелию, одомашниванию животных и приготовлению пищи на огне. Он дал «людям» брачные установления, письменность, музыку. Основным же населением Китая в тот период, так называемыми «людьми», а точнее змеелюдьми,  были драконы-луны. Они были весьма разнообразными – чешуйчатыми, крылатыми, рогатыми, безрогими, похожими на змей различной окраски с гривой и без гривы, с головой коня и хвостом змеи и – и проживали на земле, в воде, воздухе и под землей. Одни из них питались только растительной пищей, другие были всеядными.
О высоком положении змеелюдей, ведущих полуводный-полуземной образ жизни, в олигоцене можно также судить по японским и шумерскими преданиям. Об этом говорят приписываемые ими родственные связи японским водному демону Сусанао и солнечной богине Аматерасу (они якобы были братом и сестрой), проживание Сусанао и Энки на «равнине высокого неба» (горе Меру), а также рождение Аматэрасу потомства от Сусанао.
Японией (вернее, страной на востоке Азии, частью которой была Япония в олигоцене***) управлял сначала Сусанао, а затем долгое время его потомок О-кунинуси.
Согласно мифам индейцев хопи, в олигоцене (Первый мир Токпела) на Земле появились первые гигантские разумные многорукие насекомые (вернее, членисторукие), созданные по образу великой богини – Женщины-паука Кокъянгвиити. Мифы майя, хопи и археологические раскопки в Перу позволяют предположить, что они населяли Северную и Южную Америку, деля ее со змеелюдьми (представителем которых был большеголовый змей-искуситель Катойа у хопи) и, во второй половине олигоцена, с дайтьями и данавами (и здесь, и здесь) (их представителем у хопи был Лаваихойа). По-видимому, аналогичные существа появились в то же самое время в Японии, Индии и Европе, где они именовались ракшасами, найрритами и гекатонхейрерами.
Все, что касается многоруких богов, туманно и неопределенно. Если они действительно были насекомыми (или членисторукими), как их именуют предания индейцев хопи, они могли исчезнуть с лица Земли совершенно бесследно, не оставив никаких материальных свидетельств своего существования, и найти их останки (в отличие от останков человекоподобных существ или драконов, которых в ископаемых слоях известно немало) практически невозможно. Если же они к тому же были исполинами, как их описывают предания, они должны были жить на Земле только в те периоды и в таких местах, где и когда была минимальная сила тяжести, обусловленная быстрым вращением Земли или взаимодействием с ней какого-то другого большого небесного тела, например, Луны. Или же, как считают некоторые исследователи, Венеры, когда Земля и Венера образовывали двойную планетную систему.
                Боги и люди
К богам - творцам относились боги, с которыми предания разных народов связывают сотворение всего сущего: Вселенной, галактик, планет, Земли, воды, воздуха и всех живых существ.
К ним принадлежат богини Домну у фоморов. Дану у древних кельтов. Адити, Дити и Дану у древних индийцев. Сварог, Род  у древних славян.  Древнеегипетские бог Нун и богиня Наунет, бог Хунаб Ку у майя (это понятие даже шире бога - творца и больше соответствует Богу - единому и неделимому). Бог Тонакатекутли и богиня Тонакасиуатль у майя и ацтеков, Бог Ометекутли у науа,  Верховный бог толтеков - Тлокенауаке или Тлоке Науаке (Ипальнемоуани). Японские богиня Идзанами и бог Идзанаки. Индийские боги Брахма, и, вероятно, Вишну. Яхве у иудеев. Аллах у мусульман и  другие боги - творцы. Они как бы представляют собой особую форму материального воплощения высшего - единого и неделимого Бога, у которого обычно не бывает имен (или же, наоборот, их слишком много).
Эти боги предстают как некие непостижимые, но вместе с тем реально существующие живые организмы, сфера деятельности которых охватывает всю Вселенную. Хотя нередко они изображаются в виде человекоподобных существ, часто с несколькими лицами.
                Змеебоги
Самые древние земные боги - змееподобные божества. Этим богам поклонялись задолго до появления на Земле не только первых людей и космических пришельцев человекоподобного облика, но и многоруких и многоголовых существ (ракшасов, найрритов, рудр, гекатонхейров и др.). Возраст этих богов исчисляется сотнями миллионов лет. В их число входят  славянские змеи Индрик, Волх, Чернобог или Кощей Бессмертный; индийские бог Санкаршана и богиня Эканамша (Экадаша), змеи Вритра, Шеша, Такшака, Айравата; египетские боги Апоп, Геб, Сет, Уаджет, Мехен, Мерит-Сегер, боги и богини майя, толтеков и ацтеков Кукулькан, Кецалькоатль, Шипе Тотек, Коатликуэ, Сиуакоатль, Тласольтеотль, шумерско-вавилонские древнейшие божества Апсу, Мамму, Чиамат, японский восьмиголовый и восьмихвостый красноглазый дракон Ямата-но Ороти, а также многие другие мифические персонажи. К змееподобным богам могла относиться и часть скандинавских ванов во главе с Локи (инеистые великаны и великаны-ётуны), считающимся отцом мирового змея Ёрмунганда, а также славянские великаны-волоты Дыевичи под предводительством Дыя. 
О земном происхождении этих богов свидетельствует отмеченная практически во всех преданиях их родословная, берущая начало от Матери Земли, иногда называемой Богиней Земли и плодородия. Да и сами боги или их разные воплощения (Кощей Бессмертный, Геб, древнеиндийские наги, китайские драконы, древнескандинавские ваны) изначально относились к богам земледелия и скотоводства, что подтверждает их связь с землей.
В более позднее время (66 млн. лет назад)  функции змееподобных богов существенно изменились. Они выступили предводителями великой армии змеев в битве с войском космических пришельцев, ведомым человекоподобными богами (славянскими Сварогом,  индийским Индрой) и стали относиться к богам, так или иначе связанным с войной.
  Великая битва белых богов и демонов-змеев за Землю. Новый взгляд на причину мел-палеогеновой катастрофы, эту войну они проиграли и были "низвергнуты под землю". Хотя в течение еще очень долгого времени отдельные змее-люди жили на поверхности Земли и даже выступали стратегическими союзниками и желанными гостями у человекоподобных богов (славянский Волх, индийские Шеша, Васуки, Айравата и др.)


Рецензии