Два так похожих и так непохожих плана Саратова

ДВА ТАК ПОХОЖИХ И ТАК НЕПОХОЖИХ ПЛАНА САРАТОВА

На днях город Саратов отметил свою 431 годовщину.

Много чего славного и наоборот, порой бесславного произошло за это время в пределах его территории.

Изучая и исследуя историю и географию города мне часто приходится обращать к различным картам и планам Саратова составленным в тот или иной период.

И если для историков и архивистов их пищей являются любые старые тексты и иные исторические документы, то для географа - это старые сохранившиеся карты и планы этой территории, дошедшие до наших времён.

И изучение и сравнение этих карт и планов даёт много различной пищи для размышления и каких-либо выводов и помогает понять как развивалась данная территория в то или иное время и что происходило с ней или могло произойти при определённых действиях.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию два  плана Саратова второй половины 19-го века, с одной стороны так похожих, а с при внимательном рассмотрении, так непохожих между собой.

Мне трудно судить делал ли эти планы нашего города один и тот же человек или это были разные люди и второй человек просто использовал первый план и изменил и нанёс на нём новую обстановку на той же самой территории.

По крайней мере, природные элементы двух этих планов одни и те же и практически совпадают, а вот инфраструктурные имеют некое различие и весьма весомое.

И что для меня очень важно, что оба плана вместе отражают и дают понять, нам жителям Саратова начала 21-го века, что было в городе ДО и что произошло с этой территорией ПОСЛЕ, с приходом в него в 1871 году железной дороги !

А ведь именно она (ж/д) так сильно повлияла на дальнейшее развитие города и по-моему мнению разделила историю Саратова - "на до и после", и изучение даже этих планов и их сравнение может ответить на многие вопросы, встающие перед любыми исследователями города.

И если этот первый план города явно отражает период сложившийся к 60-м годам 19-го столетия, когда ещё не было никакой железной дороги и её инфраструктуры в городе, то второй найденный и приведённый мною план Саратова уже с многочисленными ж/д ветками на северной и западной части котловины города и они есть даже на юге, вдоль реки Волги.

И это время, скорее всего, 80-90-х годов 19-го века, когда железная дорога расцвела в Саратове "буйным цветом", заняла довольно большие пространства, спустилась практически в центре города к Волге и стала для нашей великой реки основным конкурентом во всём и в транспортировке любых  грузов и в перевозке пассажиров и в том, что со временем город стал от реки "отворачиваться" и повернулся к ней не лицом, как раньше, а спиной.

А если учесть, что у железнодорожников и их хозяев того времени были планы провести по правому склону Глебоврага ж/д ветку к его устью и именно там построить железнодорожный переход через Волгу на другой левый берег (там где сейчас автодорожный мост в Энгельс) и продлить до него уже существующую ветку вдоль самой реки, то можете представить в каком ж/д кольце жил бы потом центр Саратова и какой бы была современная Набережная.

Об этом вы можете узнать из моей прошлогодней публикации БОРЬБА ЗА ВОЛГУ И ПРОЕКТЫ "ПЕРЕХОДА" ЕЁ У САРАТОВА - , в которой я привожу графические приложения с планом проведения этой ветки вдоль оврага и проектом перехода реки у Саратова.

И все желающие и интересующиеся могут посмотреть, что ожидало городской центр в этом случае.

Не так давно, один мой хороший знакомый по Фейсбуку спросил у меня :
"Читая Ваши тексты, создаётся ощущение, что Вы недовольны появлением в Саратове железной дороги. Это действительно так?".

На что я ему дал довольно развёрнутый ответ. Приведу его полностью :
"Я не могу быть доволен или не доволен приходом ж/д дороги в Саратов - это исторический факт, это целая эпоха в развитии города и она именно так повлияла на историю города и так для города это всё отозвалось.
И не писать об этом и не говорить об этом и молчать - нельзя. Если для небольших городов на водоразделах (пример - Ртищево) ж/д стало их взрывным этапом развития, а с появлением узловой станции они, со временем, вообще в области имели некую независимость (практически жили в отличии от Саратова по московскому времени), то некий последующий "монополизм" ж/д и развитие автодорог так повлияли на Волгу, что город [Саратов] сейчас в начале 21-го века в ней видит только обустройство набережной, массы пляжей и рекреационных зон, а бизнес - лакомые места на её берегах для постройки зданий повыше и получения с них всякой прибыли и маржи.
Так что проблема не только в ж/д, а в самом развитии города и его сложном историческом взаимоотношении с великой русской рекой, которая его породила и пестовала столько лет..."

"Ж/д в Саратове с 1871 г., а ...моё отношении к ж/дорогам города ?
Они полностью "переформатировали" уклад Саратова от жизни НА Волге, на жизнь У Волги и "развернули" город, который жил "лицом" к ней и который стал со временем жить "спиной" к ней.
Горожане стали забывать про неё. Многие жители живущие не вблизи от реки годами её не видят. Уклад жизни полностью сменился.
Если раньше река "кормила" город практически во всём, давая и пищу и работу и какой-никакой отдых и развлечение, то со временем и с пищей и с работой и всё связанной непосредственно с ней стало очень призрачно.
Раньше горожане следили за рекой и когда она вскроется, и какое будет половодье, каким будет река в межень ? и будет ли нормальное судоходство ?
Были десятки тысяч лодок-гулянок практически во всех городских дворах и для рыбалки и для поездок на острова - не только для отдыха, но и на огороды, которые там засаживали картошкой и овощами и т.д.
Многие острова затопили созданным в 50-60-е годы водохранилищем и ушли в прошлое и острова и огороды и лодки-гулянки.
Конечно, не только ж/д в этом "виновата" - но именно с её появления начался этот перелом жизни и затем всё это прошлось по Саратову очень и очень сильно".

Такие мысли и свои высказывания я вспомнил и привёл вам сегодня при рассмотрении этих так похожих и непохожих между собой двух планов Саратова второй половины 19-го века...

Игорь Пролеткин


Рецензии